为了我的名字!

[已注销]
2012-07-09 看过

我不得不承认这是一本很糟糕的书,糟糕到如果不是作者是今何在我会在三分钟之类把它扔掉。各种用笑话包装的隐喻讽刺,在这个微博时代早已是不新鲜的段子了,就像是一锅大杂烩,TMD还是回锅的!   但今何在之所以和三流网络写手不一样是有原因的,合上书的那一刻,我还是被他感动了,或许在更早之前,在看到”我也许救不了天下苍生,但我至少要救她“的时候,或许是我拿到这本书即将翻开的时候。我胸中突然有一种激动莫名的情愫,三藏又带着他的徒弟们回来了,那我们呢?曾经的我们又在哪里。   今何在还是那个今何在,却又不是了。依然年轻依然热泪盈眶,依然愤怒依然控诉,依然执着,依然在路上。可是十年,却让《西游日记》比《悟空传》有了更多的无奈。当然,或许变得不是他,而是我的心境吧。      《悟空传》里的三藏(金蝉),给我最大的印象便是狂狷。他说,生我何用?不能欢笑,灭我何用,不减狂骄。他说我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!     这里的三藏执拗依旧,给我更多的感觉却是悲悯。对晶晶的悲悯,对悟空的悲悯,对苍生的悲悯,更是对自己的悲悯。   他说,不过没关系,悟空,我已经知道了你真实的愿望。我会把你带到西天去,让你站在你曾经的敌人面前,我要亲手摘下你的金箍。让你们公平的决战。而在那之前,我会保护你,直到终点。   他说,别怪师父,好吗?   我答应过她,要给你自由。   但其实,他才是那个最可怜的人。神对他最大的惩罚就是让他永远清醒,并且最终的绝望。他也知道在西天的尽头,等待他的不会是他想要的答案,可依然没人能动摇他的决心。或许在路上便是全部的意义,因为答案全飘在风中。  《悟空传》里的悟空,给我最大的印象是天神般英武的,这里的猴子,却脆弱得让人心疼。他无法保护自己的同伴,回到花果山后发现自己想永远挽留的东西却早已消失,销毁生死簿后大闹天宫让妖界生灵涂炭,他亲手杀了自己的拜把兄弟,他甚至无法想起自己的名字。  “刚才我很想让观音住手,但我不敢。”猴子说,“我没想到你敢。”  他依然能轻松的斩杀妖怪,他依然能轻易的救三藏与水火,可拥有这样力量的他依然不能与佛主作对,五百年前他失败了,五百年后依然没能成功。也许几百年,几千年,几万年后又是一个轮回,他永远无法做一个幸福的猴,不能劈柴喂马周游世界,因为他是孙!悟!空!  他说,如果生命最后一刻能重新找回失落的一切,那么一切都值得。  他说,为了我的名字!  和他们相比,或许猪和沙僧都是幸福的。至少,猪还有一个回忆,他的心里住着一位永远都不会离开的人。至少,沙僧心中还有一个梦,一个回到天庭重新找回自己价值的梦,无论它实现与否,无论在别人眼中有价值与否,他自己相信,便是幸福了。   这本书确实隐喻了一些体制问题,但我更想的是回归个人,回归生命的意义。   现实让一个个理想主义者摔倒在途中,让他们变成冷眼旁观的看客,变成一个个洞悉世事的神。    你呢,是否对这个世界绝望,是否得到了一个标准答案?你,愿意去寻找自己的答案吗?   你,是否在路上。   我很庆幸在自己迷茫的时候今何在把《西游日记》写出来了   能不能暂时把你的勇气借我,在梦想快消失的时候。

西游日记 西游日记 7.7分

查看更多回应(17)

西游日记的更多书评

推荐西游日记的豆列