不是所有的梅赏都叫特仑苏

关口关
2012-07-09 看过
       这次写的这个书评虽然是梅赏评,但我得遗憾地告诉大家,这不是泄底书评。因为本书是称得上是梅赏中的特仑苏。

本书是10年那届的梅赏作品,作者丸山天寿是一大叔,56岁才出道,刷新了梅赏出道年龄纪录。获奖之后他把徐福塾系列继续写下去,以半年一本的速度出版了琅邪之虎和咸阳之暗。但第四本到现在还没有踪影希望别坑了才好。

系列作总背景:秦朝那时,秦始皇刚刚统一,闻说齐国附近海域有一个仙岛,如果接近就回得报应云云。历代的王都不敢碰它,偏偏始皇觉得自己能人所不能,而且那岛还是不可分割的一部分,必须登岛。故唤徐福于琅邪镇搞‘赴岛’工程。徐福在镇上开了个徐福塾,招纳天下贤人。并免费为镇上百姓服务。徐福塾里啥的人都有。

谜团大概:
    华生役的警官希仁去找徐福塾中负责接客和接案子的巫医‘残虎’解谜。是镇上的暴发户西王的玉璧消失了,家中还流出闹鬼的传闻,怀疑是鬼偷走的。残虎便呼唤方士安期和华生役二号桃妹子陪同希仁去家访(捉鬼。
     --------------这是故事的开端也是谜团们的开端。

老土豪东王的二女儿银花在结婚前一晚失踪,华生役们认为银花定是不愿嫁给老太守而逃婚,而窝藏地点极有可能是姐姐金花家(大女儿)。当一伙人冲进金花家后,却在金花闺房的衣柜中找到了被闷死的银花。
    话分两头,西王的儿子王孟得了相思病,据说暗恋对象是银花。被送进徐福塾经把妹大师‘佳人’传授把妹技术后,孟跟吃了豹子胆似的。天天带军队去调戏银花,并有劫婚什么的打算,后来孟在银花守灵那夜自杀了。从此成为了路人甲。

核心谜团来了,银花守灵当晚,银花还魂复活,跳出棺材离开了东王家不知所踪,之后几天东王家的墓地一带接连出现杀人事件,疑似是银花所为。残虎带着徐福塾墓地的看大门‘幽见’(拥有类似阴阳师的能力)去墓地看鬼时。惊现了正躺在棺材中银花。更抽风的是,残虎检查后说这几天银花长了五岁!也就是说,原本银花是十五岁的,而现在变成了二十岁。至于为啥,残虎认为她去了仙岛。据说在那里待上一年,这里就只过了一天。(这不是龙珠的时光屋么。。。。。。

银花死后,金花经常不知为啥地到处游荡,被送进徐福塾治疗。同需治疗的还有西王的女儿王芳,因为她怀上了。但不知这孩子是谁的。受委托后塾中的剑客‘狂生’带着两华生役晚上去捉奸。岂知这奸夫轻功好生了得,被三人逼进死胡同后竟然还能上演个不可能消失。有人认为是藏在古井中,结果下去一瞧,是挂了很久的光脱脱的佳人。。。。。残虎认为奸夫不是佳人,因为佳人把妹向来是光明正大的。
    佳人举行葬礼那天,场面很大,全镇的女人都来了,众位纷纷对杀害大家的佳人老师很是愤慨。金花也不知为啥上吊自杀了。

最后,西王一家和仆人们军队们连同那栋大屋一夜之间消失了。谜团篇结束(还有一堆小谜团就不提了)。接着故事向奇怪的地方展开了。

但其实接下来才是全书的高潮!---------徐福塾保卫战!各路奇人纷纷出阵!由于涉及谜底,故按下不提。

打完之后该到解谜时间了,担当侦探的是狂生他哥‘无心’。号称第一智者什么的,这人水很深很深的。
    说实话这堆谜团拆开来看的话基本上都是地味的坑爹的不太公平的,比如屋和人消失之谜,解答坑爹得要命啊哪有人这样写的啊。还有死者复活和年龄长五岁这种听上去很厉害的感觉让人很兴奋yo没yo的谜团,其真相是那种在我仅仅看过的几本原版中也出现过几次了的老梗,而且还带着几分犯规的气息,至于那奸夫消失之谜。。。啧啧。。

既然我几乎都把谜团都黑了一遍了那为啥还打五星了呢?因为本书其秀逸之点,其厉害之处在于所有谜团的大合体。有联系的没联系的合体、小谜团的合体、大谜团的合体、各部分再联合,最后再串在一起。这样用一根主线把解答们圈起来后,从整体来看,升华不少。
    由于是梅赏什么的,最后会出现天雷重口味爆点也是在所难免的,不过有意思的是,暴走并没有玩脱了。它依然能够圆起来,被圈进整体大合体中(伏线起不少功劳啊

谜团们拼成了plot,而plot又把谜团们圈在一起。本格部分相当出色而又不失梅赏特有的雷点。不是所有的梅赏都叫特仑苏啊。

当然,优乐美也是挺好喝的

PS,我竟然忘了介绍徐福!他是一直在后山耕地的神秘角色。耕耕耕耕耕耕。。。。。
琅邪の鬼 琅邪の鬼 8.0分

查看更多回应(19)

琅邪の鬼的更多书评

推荐琅邪の鬼的豆列