从天而降的幸福感

文峰
2012-07-07 看过
在如今的城市教会中,有两个现象非常突出,一是听年轻的弟兄姊妹不爱读神学书,认为那样的书高深、抽象,不好读,更愿意读灵修以及婚恋、职场书籍;二是婚姻和工作如今已经成为阻碍基督徒活出喜乐生命的两座大山。
     加尔文在《敬虔生活原理》一书中说,“许多人虽然敢于把自己的灵魂托付给上帝,但在肉身的需要上仍然是顾虑重重,担心吃什么,穿什么。除非他们手头有充分的美酒佳肴、柴米油盐,否则他们始终惧怕战兢。今生的生命虽然短暂易逝,如同影子,但我们对今世生命的关心仍然胜过对永生的顾念。”
加尔文说的仿佛就是我们今天经历的,无非是把“美酒佳肴、柴米油盐”换成“美满婚姻,舒适工作”而已。事实上,当我们定睛在世界,定睛在我们关注的种种问题的解决、指南、攻略时,我们一定会陷入失望:问题是这么多,周而复始缠着我们,追着我们。
人在地上本就是许多劳苦愁烦。如果以在世界中的际遇为我们的满足,我们注定失望,也轻忽了神的应许。因为神是要让我们体会祂的心,因为祂的心柔和谦卑;神是要我们负祂的轭,因为祂的轭是容易的;神是要我们去祂那里取生命的水,因为喝祂赐的水就永远不渴。这个时代世俗化最大的体现是,走出教会之后,我们生活工作的一切运转都有自己的游戏规则,不需要上帝!我们就在这样的谎言中越陷越深,陷入焦虑和疲乏,因为我们实在无法掌管自己。
上帝是信实的,祂没有不顾我们的软弱,那些为历代圣徒所喜爱的经典神学著作正是祂的丰富预备。虽然这些书离我们年代似乎有点久远,但却是那个年代的圣徒在生活中思想上帝、经历上帝的记录。
加尔文的《敬虔生活原理》一定是这些经典著作中不能错过的一本,这本书也是后来著名的《基督教要义》的第一版,加尔文写下这本小书,目的在于提供一本“基督徒敬虔生活指南,几乎包括所有敬虔之要义以及一切认识救恩所必需明白的教义。一部值得所有热诚追求敬虔之人阅读的新作。”
在加尔文看来,敬虔是基督徒生活的特征。敬虔绝不只是我们外在的宗教生活和宗教情感,而是“经历神的恩惠,并因这知识产生我们心里对神的敬畏和爱。”
今天很容易把这样的书归为教义类的书,因此敬而远之。但正如艾利克森在《基督教神学导论》里讲到的,“基督教教义绝不是干瘪、抽象的道理,它所要解决的是最根本的真理:我是谁?宇宙的终极意义是什么?我要往哪里去?”我们如何看待这些问题,就决定了我们如何生活。因此这本让我们敬而远之的教义书实在可以作为是我们的生活指南和灵修读物。
《敬虔生活原理》一共六章,除了第四、第五章讨论的圣礼问题和加尔文所处的改教时代有密切关联,第一章律法:十诫释义,第二章信心:《使徒信经》释义,第三章祷告:主祷文释义,第六章基督徒的自由,教权与政权。
这本书的开篇就是律法的释义。以加尔文为代表的改革宗神学非常强调恩典和律法的平衡。他非常强调上帝首先使用律法来使我们知道他对罪的震怒以及我们在罪中的软弱无能。然后才会谈及在基督里的因信称义。
在今天这个世代,严肃、充分地讨论律法的精义会被人看做“严厉”、“不近人情”,然而这表明我们在信仰中错误地以人为本,以人的感觉为中心。我们需要“严厉”的加尔文来归正我们。
对我来说,几次阅读加尔文对律法的释义都有一种甘甜的感受。这实在很奇妙,不是吗?当小组一起讨论律法释义的时候,大家的感受是,如果透过字面意思,看到神设立这些律法的心意,并和我们的生活相结合,就有一种天离地,东和西般遥不可及的感受。我想,神的恩典就在此处向我们招手。我记得自己灵修默想这一章的时候,有一个感动就是:主啊,在你圣洁的律法面前,我根本行不出来,这实在毫不奇怪,因为我实在是卑微、败坏的,但奇妙的是,我这等人竟然能领受你的恩典,在律法面前得自由,并且渴慕在你的圣洁上有份。于是我再次确信神对自己的恩典,确认自己里面有神美好的工作,一种巨大的幸福感和充实感油然而生。
还有一次产生幸福感是读第三章主祷文。加尔文把主祷文最后的祈求分成两类:为神的国和为自己。耶稣为我们自己向神做的三个祈求,分别是为我们日常生活的需要,罪得赦免以及胜过罪和试探。难道除此之外,我还有别的需要吗?上帝实在知道我们的一切需要,并且按照祂的丰盛和慈爱供应给我们。尤其是后两个需要:罪得赦免,良心得以平安;胜过这世上一切的罪和败坏,耶稣基督用自己道成肉身的经历为我们成就了,我们牢牢抓住祂,就是抓住了莫大的福分,这样的福分地上岂有什么事物可以相比?
加尔文常常会区分地上的和天上的事物,阅读《敬虔生活原理》,能让我们放下地上各样的愁烦,单单来寻求上帝的面,重新体会和领受上帝的恩典。阅读这样的书,不是为了故意属灵,更不是为了逃避,实在是如保罗所说“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”。我们实在是需要重新思考我们的信仰,调整我们的视角,再次燃起我们对上帝的爱,对属天的盼望。
爱德华兹他的《宗教情感》一书中说,“天上的圣徒比地上圣徒热烈得多,唯一的原因是他们比我们更加真切地看到天上的事物。”阅读《敬虔生活原理》也算是我们预尝天家的美好,稍稍体会一下我们和上帝之间爱的团契的甘甜。
我们在什么事情上花费时间,表明了我们看重什么。律法、恩典、信心、自由,这些事情岂不更关乎我们的幸福?让我们带着受教的心来阅读。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

敬虔生活原理的更多书评

推荐敬虔生活原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端