17世纪的世界—关于细节的描述

哭鼻子羞羞
2012-07-07 看过
    读这本书最大的感触就是关于17世纪历史的细节。作者独特的视角,从维梅尔遗留下来的画作着手,通过那一个个17世纪有代表性的物品和人,试图找到隐藏在这些细节背后的历史,进而描绘出萌芽时代的全球化经济。
  《台夫特一景》中的东印度公司正是17世纪最具标志性的事物之一,它代表着荷兰,来往于世界各地,无数的荷兰人为了财富与荣誉,开始踏向未知的征途,整个世界开始慢慢融合。《维梅尔的帽子》中的那顶帽子将我们带到17世纪的北美洲,在这里,两种文化既冲突着又互相磨合:带给欧洲人财富,带给土著人先进的文明的同时也带给了他们灾难。这是个矛盾的世纪,却也是一个冒险与刺激的世纪。《一盘水果》中的那个盘子正是中国的象征,是17世纪欧洲对中国奢侈品的渴望的象征。通过这个瓷盘,我们回溯17世纪中国与荷兰的贸易。在这个过程中,不只是荷兰人对东方奢侈品的欲望得到满足,中国人在这个渐渐开放的世纪里也开始对瓷器的生产进行调整以适应外国人的习惯,由此可见,贸易的影响是相互的。但中国人还是缺乏面对的世界的勇气,他们沉浸在自己的世界,对外来的人,对新生的事物充满着惶恐与惧怕,尽管有一少部分人开始了解世界,可终究改变不了整个中国历史发展的方向。《地理课》中的人物再现了17世纪知识分子的形象,是他们,将那些冒险家或者商人带回来的信息转化为地图或转化为知识留存下来,为更多出去的人服务,也让更多的人了解世界。因此也才会有更多中国的物品,譬如瓷器、丝绸之类的被运往欧洲。而对大部分的中国人而言,外在的始终是外在的,即使看到,除了表示或惊恐或好奇以外,中国人始终没有产生去探索世界的欲望。海洋文化对农耕文化的胜利可见一斑。曾经如此崇拜中国文化、争相学习东方品位的西方人,若干年后用大炮和鸦片打开中国的大门,将中国强行拉近世界贸易的网络。《吸烟学校》中那个吸烟的老头让我们看到了17世纪全球化的产物—烟草。烟草以它独有的魅力征服的全世界。文化在转眼间就盖头换面,人们也变很快忘了转换前一刻文化的本来面貌。不得不说,除了烟草,人们很难再找到第二种物品这样大范围的改造了各种文化。作者还带我们回顾了烟草传入中国的三条路线,并谈到了烟草对中国文化的深刻影响。烟草发展到19世纪,与鸦片的结合,甚至一度让整个中华民族为之沉沦。直到今天,烟草在各个国家仍是大宗消费物品。我想已经很少有人记得自己民族不吸烟的那些过往面貌。《称量白银》带我们认识到17世纪经济贸易中的重要一环—白银。作者介绍了整个世界是如何通过白银联系在一起,正如瓷器是西方渴望的东西一样,白银市当时的中国唯一渴望的商品。因而17世纪很大一部分白银都流向所谓白银之坟墓—中国。正是在这样一个相互交换、交往的过程中,一个全球化的世界便渐渐有了雏形。《旅程》这一章为我们介绍了来往于世界各地的人,特别是那些因为种种原因而被遗留在当地的外国人,于是不同种族肤色的人便渐渐融合在一起。正如作者所说,“不同文化出身的人结伴同行,走在阴暗的大地上,迈向不可知的未来。”这是对17世纪的人再贴切不过的描述。
    在这本书中,我看到了他们对财富的渴望,看到了他们对未知的探索欲望,更看到了当地人被征服的无奈与痛苦,但是世界开始渐渐成为一个主体,人们的交往渐渐扩大,各地的物品互相流动。毋庸置疑,欧洲人是17世纪最大的赢家,就整个世界而言,也不见得是个坏事。但是,高峰低谷,都在所难免,所以总有人为之牺牲。北美的土著人是这样,发展到后来的中华民族还是这样。
    个人觉得本书的一些缺陷在于对史料、引用文献的来源交代得不甚清楚,如果想进行深一步的阅读很难。当然老师所指出的那些翻译的错误充分说明的译者历史常识的缺乏,但因我不是历史专业,对这些倒是不是很清楚。

维梅尔的帽子的更多书评

推荐维梅尔的帽子的豆列