可爱的魑魅魉魉

大壮
2012-07-06 看过
看志怪小说,大多图个刺激,但翻开迦楼罗火翼的《鬼趣图》,却被玄幻的美感所震撼。
清初的香川城中,香料铺小伙计罗鸾拥有一双目能视鬼的青色眼睛,借此妙目,他在香川的空花水月中,窥探异界的秘密。
全书由五个故事组成,单独成章又相互呼应。《夜光云》中,蚍蜉化作的精魅朝生暮死,却倾尽所有向爱人表达心意。《乾达婆》情节环环相扣,执念于求生不惜一切的主人公,让人可恨可叹。《鹊桥关》中身份悬殊的爱情故事,在凡人生前生后动情演绎。《铁线莲》一章则带着小令般的清新。迂腐的书生,沉默的侍从,盛开的铁线莲、跳动的小鱼,诉说着强烈的思念和纯烈的情感。
而我最倾心于本书中的 《波昙华》。波昙华是高洁的红莲之名,也是酷冷的地狱之称。富家子弟高月坡为了描摹社会的丑恶,揭露制度对人民的残害,不惜和父亲决裂,抛下未婚妻,更遭受多次牢狱之灾。然而现实的冷酷浇不灭他的梦想,他用尽心血,留下了绝笔戏曲“波昙华”。梦想是火焰,温暖人心,却又有灼人的温度。浊世中,人们 要对社会妥协,梦想总给现实让步。可是每个人心里,总有一抹亮光,那是不曾枯萎的波昙华,是能让人倾尽所有去追求的梦。
我们因为未知而对另个世界充满好奇和恐惧。在作者笔下,彼岸依然有割不断的,缱绻的爱恨情仇。无论是为爱而高贵却短暂的生命,难以自拔的求生欲望,还是至死靡他的深情,对梦想的不悔,都是人们渴望拥有或事物。或许,作者环环相扣的妙笔下,也剖露了人的内心。
0 有用
0 没用
鬼趣图 鬼趣图 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鬼趣图的更多书评

推荐鬼趣图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端