顾城的诗 顾城的诗 8.8分

雾雨中显现,浴后的红晕

迟木
2012-07-04 看过
           ——谈顾城的诗

读到后来我还是有些欣慰。
顾城的创作时间很早,作品整理人和编辑者也似乎有意要突出顾城的天才特征,因此,他十岁出头的那些作品占了很大部分,而且有些写得真是“惊为天人”的感觉。因此,顾城的创作年限是比较长的。他自杀于1993年,活了37岁。后来的文学史(阅读接受史)也证明,他深入人心、广为咏颂的也是那些早期的惊世之作。
不过这里我不想再说那些作品了,原因有多重,但主要的还在于,经过大众和时代的“认可”,那些作品已经被严重扭曲。文学史经典化往往带来如此的恶果。况且那些诗歌在思想和艺术史是无需再多说什么的。

我觉得顾城的诗在80年代后有了质的提升,数量少了些,但在语言的力量和诗意的纯度上都有进步。这句话的隐含意思是,顾城70年代中后期那些作品的水平是徘徊不前,甚至有下降趋势的。对于这样一个天才诗人,实在不好评价那些比较糟糕的诗篇,所以干脆直接舍弃。

——谈顾城的诗

读到后来我还是有些欣慰。

顾城的诗思想单纯、意象繁多,往往在诗境和语言上拉的很长,每个诗行又极短促,所以读起来有着童谣歌调般的清脆。顾城对于世界现象和人的情感好做美好的幻想,所用的意象往往都是山水、天空、小河、蜡笔、糖纸、窗子、森林、童话、蚂蚁等纤细轻灵的东西,所要表达的意思也不难索解,可以说大半生都如此。
天才时期如此还好,可是诗人一生都沉浸在这种单纯的幻想里边,实在不是好事。顾城也写关于宇宙、星群、时代、真理、死囚的诗歌,但诗中的思考依然脱不掉湛然立誓的稚气。比如与《一代人》同组的《巨星》,短小的诗篇里仅有华丽的太空景象而已。这使得顾城足有性灵与纯净,却少真实的感悟、贴近生活的情感和深厚的思想。

固然,我们都是平凡的小人物,在宏大叙事和革命话语长期称霸和压抑的时期,确实需要恢复个体的性灵,就像《我是一个任性的孩子》里“我让它们挨得很近 /让它们相爱 /让每一个默许 /每一阵静静的春天激动 /都成为一朵小花的生日”,玲珑巧思都能打动很多人的心。但以“文质彬彬”而论,他的诗歌却显得质地贫薄。我们的生活本身不是梦,大部分人是生活在黄土地上,是日日在与苦难和悲惨的生存作斗争。这时,顾城在哪儿?

这样说,似乎有些苛刻顾城了,这位打动了几代人的诗人。他的妻子、姐姐、父亲恐怕更能感受这种苛刻。所以,今天我们更加珍视的,是那些经过风雨淘炼的诗篇。唯一的办法就是就诗论诗。

《水乡》仍不失为好诗。似乎是一首江南谣曲,《水乡》列举了很多“颤动着——溶去了繁杂、喧嚣”的事物。在“清明淡紫色的风”里,作者像精灵一般游走了很多地方,梦幻的景象和旋律就是美的本身。在这里,既可以与鸟虫、星星对语,又可以听父亲讲故事、听母亲倾诉,还可以做民族和部落的大梦。诗歌似乎只要是阔大的想象就行,诗人用语言之网兜揽了很多令其热切和激动的事物,然后慢慢冷却,变得微小,蛛网、青虾的细钳,雨滴、涟漪……在顾城的世界里,梦想、幻想本身就有着巨大的价值,因为他们不仅具有巧妙的结构,而且是灵动的体现。

这种情绪和艺术达到高峰,就是《我是一个任性的孩子》。此诗可算作顾城全集里最美的篇章之一。咏叹调是其突出的特色。高频度使用的主语词“我”与“他”,使得诗歌的个人色彩极为浓烈;一浪激越一浪的“我想画下”、“画下……”让诗歌的情感达到幻想与美好的高潮。所有新时期的诗人都达不到顾城这种重峦叠嶂的幻想力量。这只是语言构架,最打动人的是那些连在后面的意境。纸上的形象(童话插图、树熊),加上具体的事物(天空、羽毛和树叶、夜晚和苹果、小河、水波、地平线),再加上人们渴望的理想(自由、爱情、东方民族),诗歌产生了如诗句本身所言“一架比一架更高大的山岭”般的冲涌气势。诗人要在各种地方用各种事物来驱扫黑暗、点燃光明,这仿佛是英雄的罗曼使命。而全诗都建立在“任性的孩子”的基调之上,则赋予一种高纯度的圣灵气质。
无论如何,“画下笨拙的自由”、“一只永远不会流泪的眼睛”、“我的爱人/她没见过阴云/她的眼睛是晴空的颜色/她永远看着我”、“让他们挨得很近/让他们相爱”,以及那句“我想涂去一切不幸/我想在大地上/画满窗子/让所有习惯黑暗的眼睛/都习惯光明”和“东方民族的渴望”,这些看起来铺张扬厉、华丽繁缛的激情,激荡了我们被奴役、被机械化的心灵。这是顾城的独特之处。

多年以后重读顾城的诗,有几首似乎发生了奇妙的呼应,仿佛一团氤氲的影子再次活了起来。
比如《诗情》,

多少语言和往事
都在微笑中消溶

我们走进了夜海
去打捞遗失的繁星

这首诗可以说不表达任何东西。但是“朦胧、暗绿、雾雨、红晕、往事、消融、遗失”,这种朦胧、印象气质浓厚的诗境本身传达的就是含义和情感的模糊。在诗歌里,名词、形容词甚至连词都是在为诗境做时空、性质的构架定位,所以,那些最生动的动词就是诗歌生命的筋骨。“从雾雨中显现/带着浴后的红晕”、“语言和往事在微笑中消溶”,诗歌本身就是这些。就像柔情之子徐志摩“最是那一低头的温柔,像水莲花不胜凉风的娇羞”,像荷塘文人朱自清“薄薄的青雾浮起在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦……如刚出浴的美人”,诗情就是对美的印象感受。至于诗人要到哪里去打捞遗失,那是繁冗但必要的多情。

顾城的长诗(大约指20行以上的)都显得过度啰嗦和冗长。重复可以说是咏叹、抒情,短促的句行也可以说是整饬、精炼,但小小的情思铺排粘连,一路悬坠,有时倒显得靡靡绵软。整体而言,诗歌语言的密度和力量都不够。或许可以说,这是中“歌谣体”毒太深的缘故。

《感觉》一诗也不俗,

天是灰色的
路是灰色的
楼是灰色的
雨是灰色的

在一片死灰之中
走过两个孩子
一个鲜红
一个淡绿

因为天地之间一切都是“灰”的,于是那“一个鲜红 一个淡绿 ”就格外惹目,而令人印象深刻。仿佛苏轼诗中“荷尽已无擎雨盖, 菊残犹有傲霜枝。 一年好景君须记, 最是橙黄橘绿时。”天地茫茫,唯此二色,岂不心动哉?指明是孩子,因为那是生命的新希望。

开头说我的欣慰,因为80年代至90年代,顾城的诗歌水平有所提高。外在原因不提,这里也是就诗论诗。

《很久以来》

不能回答太阳的诅咒
就有洪水
就有许多洪水留下的孩子
1983年6月

似乎仍是咏叹调的形式,但在内容和情感上已经大大提纯,没有那些幻想性的意象排列了。对于诗人感受而言,哭就是哭,甜就是甜,重要的是你表达的东西在上下句中所处的位置和具有的力量。因此,缠绕黄昏的光线、葡萄幸运地哭着,以及久已有之的洪水留下的孩子,戛然而止。诗歌就完成了。哪怕短小,即便意义晦涩,但不是以往的哼唱个不停,这就是语言的力度。

《噢,你就是那棵橘子树》很长,只从题目就能感受到,诗人的情感近于“返璞归真”。橘子树就在那里,诗人自然要将它性灵化、或人化,于是它就有着一些命运的遭际,一些对生活的体悟。似乎有另外一个主体介入,诗中写了可爱的小手练习写字,这让我想起小时候妈妈教我写字的情景,结尾依然是小孩子写字的情景,仿佛一个孤儿从写字开始了新的生命。他离橘树似乎已经很远了。

《懂事年龄》、《方舟》、《来源》、《木偶》、《许许多多时刻》、《铜色的云》、《在深夜的左侧》、《墓床》等,顾城已经能够较好地把握生命与诗歌的交融。在意义的理解上,可能更显得跳跃和隐晦,但是诗的质感、纯度,的确是增强了。诗人甚至已经有了用诗歌语言讨论诗艺的“元诗”。大多数时候,意境精纯而复杂,但又不失诗人独有的哲理和杳渺。
《灰鹊》是顾城少有的叙事诗,和为生活中实事而感发的作品。对一个舍生救人的无名人物,诗人确实感到了精神的伟大,但老是纠缠于死者的“名字”,以及这名字必然归于消散,似乎对生命存在本身没有太深的挖掘。
《回家》是顾城“最后一首抒情新诗”,因为倾注了对儿子Sam的深情厚爱,以及最终对生命的绝望、热爱,这首诗有着浓厚的情味。不过,倒不如说,这是顾城为他和儿子所作的一部传记:他深爱自己的儿子,但已无力可爱。

后面附录了顾城“旧体诗”,写得很不错,有点李白的豪迈和潇洒不羁的特点,从放眼传统的视角来看,诗人的确对自己的诗才极为自信,有些自命不凡。临终前的四封遗书读来让人酸楚,可以透露出诗人走入死亡之前的巨大危机感。顾城之死不在本文兴趣之内,不谈。
最后一篇香港诗人苏舜和顾城的访谈《诗话录》(1984.11)也值得一阅。这里摘录三段。对于顾城的意义和定位,是没必要谈的。

对于自己的诗性精神:
我是个偏执的人,喜欢绝对。朋友在给我做过心理测验后警告我:要小心发疯。朋友说我有种堂·吉珂德式的意念,老向着一个莫明其妙的地方高喊前进。我想他是有道理的。我一直在走各种极端,一直在裁判自己。在我生命里总有锋利的剑,有变幻的长披风,有黑鸽子和圣女崇拜,我生怕学会宽恕自己。

对于传统古诗:
我喜欢屈原、李白、李贺、李煜,喜欢《庄子》的气度、《三国》的恢宏无情、《红楼梦》中恍若隔世的泪水人生。 我就活在这样的空气里,我不仅喜欢读古诗,而且喜欢摹一些画送给朋友;我不仅喜欢古诗,而且喜欢在落叶中走,去默想它们那种魂天归一的境界;我常闭起眼睛,好像面对着十个太阳,让他们晒热我的血液。那风始终吹着——在萧萧落木中,在我的呼吸里,那横贯先秦、西汉、魏晋、唐宋的万里诗风;那风始终吹着,我常常变换位置来感知他们。

对于大诗人的看法:
大诗人首先要具备的条件是灵魂,一个永远醒着微笑而痛苦的灵魂,一个注视着酒杯、万物的反光和自身的灵魂,一个在河岸上注视着血液、思想、情感的灵魂,一片为爱驱动、光的灵魂,在一层又一层物象的幻影中前进。
他无所知又全知,他无所求又尽求,他全知所以微笑,他尽求所以痛苦。
人类的电流都聚集在他身上,使他永远临近那个聚变、那个可能的工作,用一个词把生命从有限中释放出来,趋向无限。使生命永远自由地生活在它主宰的万物之中。他具有造物的力量。

顾城的诗的更多书评

推荐顾城的诗的豆列