沧月版《银英传》

风君
2012-07-04 看过
沧月的这本《星空》买了一年有余,却一直没有读完(其实是基本没有读)。当初读了《镜》系列,于是在某次书展上看到“沧月新作”的宣传,稀里糊涂买了下来。回家一看,怎么有点像《银英传》呢~再仔细一看,原来是沧月成名前的早期作品。于是乎就有了“这本书也就是作者出名之后出版社将以前作品重新发表炒冷饭而已”的想法,于是乎这本书就被束之高阁。直到最近,因为看完《羽》系列第一本有些意犹未尽,这本书再次进入了我的视线。抱着“既然买了不读也浪费,反正也不花多少时间”的想法,翻开了这本不新的“新作”。

正如沧月自己在后记中坦承那样,此书受到了《银英传》的浓重影响,而我也是许多在少年时代拜读过田中芳树的这部架空历史大作并为之倾倒的读者之一。于是将两者做比也是不可避免的事了。本书无论是背景架构(银河时代的三分天下)、陈述方式(宇宙史诗以及“后历史观”插叙),还是主要人物塑造(两个主角连发色外表都有照搬银英传的感觉)都可以看出《银英传》的影子。所不同的大概就是身为女性的沧月在作品里更侧重于“感情”的描摹。杨威利和莱因哈特如果喜欢上同一个女子会如何?这种同人女的念头是不是沧月创作这本《星空》的初衷呢?而两个优秀的男人同时爱上相貌平平的女主角这种桥段在少女漫画里也是屡见不鲜了吧。

话虽如此,是不是意味着本书就是模仿和杂烩,全无可取?倒也并非如此。在阅读本书的过程中,我感受到了沧月那种构建自己世界观的努力。虽然还有许多借鉴的痕迹,虽然还显得稚嫩和轻率,但她无疑已经具备了这样的构思角度。在《星空》中的尝试如同刚刚出土的幼苗,要到《镜》系列时才会长出“云荒”这样的参天大树。但是,你不能因为幼苗的不成熟就嘲笑它,没有幼苗又哪来大树呢?

在书中,我也略微惊讶于沧月调动人物感情以及“煽情”的能力。虽然只是一个老套的三角恋故事,但沧月确能让读者为之动容。那种自我牺牲的唯美主义感情和“为了你,整个银河都可以不要”的浪漫风格已经成形。也许有人会对这种少女梦呓式的文风不屑,不过这种基调受欢迎也不是毫无理由的。以本作来说,其代表的其实是平凡的女主角对于普通人的幸福和小小理想的追求吧。而多数读者不也是“平凡”的吗?所以才会故事中的主角有代入感,才会为她坚强而动容,为她的遭遇而扼腕吧。即使是那些大人物,他们心中不也有普通人的七情六欲,他们在权力的顶峰所失去的不正是普通人所拥有的?珍惜平凡,可算是书中的核心内容。虽然表现手法不够成熟,正如沧月自己所说“再让自己写是写不出这样的作品了”。但曾经的青葱也未尝不是一种美好。

也许,这也正是沧月同意将这本“翻旧账”的作品出版的原因吧,毕竟那里有她的成长轨迹所在。无论是思想还是文笔,都是如此。出版社固然是为了商业动机而出版,不过那些喜爱沧月的读者,也许(只是也许哦),的确能在此书中找到一些不一样的感动。
星空 星空 7.3分

星空的更多书评