杀戮时刻

张昊果
2012-07-04 看过
中文版的没看过,英文原著看了不下五遍。

很有哈伯·李的《杀死一只知更鸟》的影子,这本1961年出版的经典小说至今仍遭受各种人的口诛笔伐。

先提一下John Grisham,他曾是一位极富正义感的律师,建筑工人的儿子,现在则是一位极富正义感的作家。他作品中的人物始终都是社会底层的那些普通人和弱势群体,从他们所遭受所处的种种不公正的境遇中折射深刻的社会现实问题。值得人们深思。
美国有了这样有道德力量和社会责任感的作家,人民的心灵才会得到净化,思想才会得到解放,社会体制才会得到改善,国家才会强大!

他的这本书,是他的第一部作品,涉及的不光是种族间的意识形态的冲突,而是法律在人的眼中的立场,或者是人在法律中的眼光。法律是无情的,所以才会公正,因为它不会偏向任何一方。但是,许多法律的眼光就是人的眼光!这样又怎么会有正义?!法律难道根植于人的情感吗??
法律面前,人人平等!正因为如此,不管一个人是否有罪,他和其他人也一样,都是平等的!
我不相信改过自新,我只相信证据与科学!
但我更相信正义和人的良心以及道德的力量!!

黑人Carl Lee Hailey在法院公然枪杀了两个强暴他小女儿的白人青年,他固然有罪。但又有谁想过,他也是受害者……(当然,那时的社会形势和如今的不同,当时是种族矛盾的风口浪尖。如果是现在,那么Carl Lee肯定会被判有罪)
全是白人的陪审团之所以判处复仇的父亲Carl Lee无罪,一方面是被Jake Brigance动容了,另一方面是为了不想激起更多的种族分歧和冲突。
什么是真相?什么是正义?不光要用我们的眼去看,用脑去想,还要用心去问自己。
杀戮时刻 杀戮时刻 8.1分

杀戮时刻的更多书评