你走神不如我走神——评《偷影子的人》

不夜影城
2012-07-03 看过
我们都有这样的感觉:做同样的事情,处于同样的环境,有的人愁眉苦脸,而有的人就能兴高采烈。造成如此差异,也不尽然是兴奋点的差别或境界的高低,而是在不得不做一些公认很无聊的事情、处于公认很平淡的环境中,那些兴高采烈的家伙给它搭配了其他好玩的元素,比如,走神。如果你把这种好玩的元素放在听课、演讲、比赛等情况下,会被认为是很不着调的表现,但如果是在开会、等车、旅途中、独处时,却是非常靠谱的选择。很多人不但喜欢自己走神,更喜欢把这种私人爱好公开化,写成故事让大家一起走神,在我们这边,这类故事多半以穿越的形式出现,而在外国基本上不需要那么多道具和后世优越感,他们只是讲述一些有可能发生在我们身上的事,刻画一些有可能出现在我们身边的人,以及有可能出现在我们头脑里的一些走神。这两种走神的区别是,前者更多的是猎奇,而后者是共鸣,法国作家马克李维的走神之作《偷影子的人》,就属于后者。

思考人生是其实是一件很有意义的事情,当然,您不能像巴洛特利那样选择在球场上临门一脚时,而如果像《偷影子的人》里那个小男孩,选择在孤单、受气、灰色的童年,借以给寻找生活的坐标和勇气,那么这种看似走神的行为,就算是不被理解,也会是智慧的表现,甚至会有奇迹出现——和影子交谈,不仅是自己的,还有所有人的。这种特异功能让他如同掌握了读心术一般,轻而易举的了解别人的亲身经历、真实想法甚至各种隐私。

尽管我们都清楚这种特异功能是不折不扣的走神,因为常识早就让我们知道了什么叫“如影随形”、什么是“形影不离”,但这并不影响我们对小男孩的喜爱,因为他通过与别人的影子交谈,了解到别人的真实情况,却没有利用这些信息控制别人、欺骗别人、打击别人,就算是经常打击他的死胖子马格,就算是他暗恋许久的伊丽莎白,他都能保持淡定的正常相处,而长大后的他,更是利用这一功能尽可能的帮助别人,而且尽可能的做好事不留名。这种拥有一定的超能力,却理解别人、体谅别人、悲悯别人的人,在现在的作品以及同类作品中是很少见的,也是最打动我们之处,通过一次次的“偷影子”,我们了解到的是一些人心灵的阴影和伤疤,这些人不是王侯将相、王孙公主,不属于大奸大恶、大仁大义,都是我们平常能见到、身边会出现的普通人,他们都有这样那样的不完美,也有此时彼时的小确幸,他们儿时亲情的冷暖、成长中爱情的离合、人生中友情的得失,都会触动我们的心灵,产生共鸣,于是对他们的悲悯其实就是对我们自己的悲悯。

小男孩通过走神思考了人生,也学会了悲悯,作者通过走神给我们讲了一个好故事,让我们共鸣,而我们,看完这个故事难免也掩卷走神,品味这个平淡无奇的故事里蕴含的不平常的哲理,神游之后或许还会笑着对书及作者说一句:你走神不如我走神。
261 有用
43 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看更多回应(16)

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端