教育2.0:向宗教借一点野心,学一些技巧

oscar
2012-07-03 看过
阿兰•德波顿认为:即使是一个无信仰者,也能发现宗教是有用、有趣并且给人带来安慰的 。在他的新书《写给无神论者》中,他为无神论者提供了新的视角:无论是道德、艺术还是教育等领域,都可以从宗教中得到启发。

以下摘录了书中第四章《教育》中的部分论述,并略加评点:
向宗教借一点野心,学一些技巧,我们的教育,可以升级到更好的一个版本。

P90
恰当的文化教育应当在我们身上唤起“对邻居之关爱,对扫除人类混乱以及减轻人类苦难的热望”。
要令世界在我们离开时比我们到来时更加美好,更加幸福。
(叶按:同行们,我们有这样的野心么?)

P91
在此等雄心勃勃乃至牛气哄哄的宏远后面,有种一以贯之的东西在,那就是澎湃之激情以及思维之模糊。
(叶按:改变世界或是自己,是一项庞大的工程。计划书在哪里?)

P94
当宗教信仰19世纪初在欧洲开始出现裂痕时,极度痛苦的人们发问,没有了基督教的框架,民众将如何设法找到意义、理解自我、有德地行为、宽恕其同类、直面自身的死亡?一帮有影响力的人士给出答案,说可以研读文化典籍,以此来替代圣典文本,换言之,文化可以替代经文。

P95
为什么无神论者就不能像信教者对待其经文圣典那样,带着同样的自发性和严格度去开发利用其文化呢?
(叶按:教育:教化VS宗教:净化。)

P100
基督教不能容忍所谓人是独立的或者成熟的这类理论,相反它相信,我们本质上是绝望、脆弱、易受伤、有原罪的动物,所拥有的智慧远不及所掌握的知识来得丰富,总是处在忧虑和渴望的边缘,备受人际关系的折磨,对死亡的降临深感恐惧。
基督教更看重的是,我们要有务实的能力,给自己足以抚慰心灵、教化人性的理念,以图改变心智混乱、摇摆不定的自我秉性。
(叶按:育人者先“安分”“守己”)

P103
基督教教育与世俗教育之间的区别特别明显地体现于各自典型的教授方式:世俗教育做讲课,而基督教做布道。就其意图而言,我们可以说一方涉及传递信息,另一方则涉及改变我们的生活。
(叶按:若韩愈的时代“师者,传道...也”为真,那么今天的世俗教育也自我贬值得太厉害了。)

P107
宗教需要......把自己的想法变得生动有趣、切中要害,以便灌输给耐性不足、心不在焉的听众。
(叶按:hold不住全场的老师不是一个好老师!)

基督教相信,自己的训诫足够强大而有力,会在各不相同的层次同样得到理解,它们既可以借粗糙的木刻形式向小区教堂的农夫呈现,也可以在博洛尼亚大学由神学家们用拉丁文来进行探讨,而且,每次的重复只会支持和强化其他场合的阐述。
(叶按:好的世俗教育也应是“浅者得其浅,深者得其深”,并且巧妙地重复。)

P108
基督教最伟大的布道者都是“粗浅”的------这里用的是该词的褒义。他们并不抛弃深奥的见解,但却诚心希望帮助那些前来听讲的人们。
(叶按:“不抛弃,不放弃”。不高高在上。)

P109
一个大学,假如真正关心文化遗产在这个世俗时代的责任,一定会组建一个“关系研究系”、一个“死亡研究所”,以及一个“自知之明中心”。
(叶按:教给人如何“生存”,更教给人如何“生活”。)

P111-112
教育的中心问题并不是如何去对抗无知(世俗教育家们即主张对抗无知),而是我们如何能够去对抗自身的惰性,此即不愿意身体力行我们在理论层面上已经充分认同的想法。
(叶按:这个戳到痛点。)

P118
只有接受了那种培训,谨小慎微的讲课者在讲述济慈、亚当•斯密时才会抛弃现有的自我束缚,才会挣脱举止持重得体这样的虚假观念,才会冲着昏昏欲睡的听众大声喊道:“听到了吗,我说听到了吗?”只有到那个份上,那些终于眼泪汪汪的学生才会跪倒下来,听任一些史上最重要的精神观念流入脑海并进而改进他们自身。
(叶按:这个是双刃剑啊,一面是育人与实现自己,另一面是传销与走火入魔。)

P120-122
我们最爱读的世俗书籍并不会提醒我们,读完就扔的一次性阅读方法是多么的漏洞百出。这些书籍不像宗教典籍,没有标示出一年中哪些特定的日子我们应该复习,况且,宗教典籍复习时有两百来人在一起做,还有乐器在演奏背景音乐呢!
(叶按:“正心”“诚意”在“格物”“致知”之前。仪式感之重要。)

P123
当然,世俗社会也不是不熟悉月历牌和日程表,在跟工作相关的方面我们太了解这些东西了,对于午餐会面、现金流预测、缴税截止日期之类的日期提醒,我们无不欣然接受。不过,我们似乎觉得,假如把回头再读沃尔特•惠特曼、马可•奥勒留跟记事册连在一起,纯粹是扰乱个人的自发兴致。)
(叶按: “学而时习之,不亦说乎”。“温故而知新,可以为师矣”。)

P125
我们为自己还有那么多书尚未阅读而惶恐不已,但看不到自己已比奥古斯丁或但丁多读了很多很多,也因此看不到,我们的问题纯粹就是自己吸收的方式问题,而不是自己消费的范围问题。
(叶按:想起知白守黑说的“经典全息论”: “经典全息论”含义是只需熟读一种经典即可,该经典已经包含你所有需要的信息。如果你没有找到你需要的信息,那是因为你没有熟读而已,而不是该经典没有。)

P128
宗教还别具一格地让教育走出课堂,跟其他活动结合起来。它鼓励信众们通过自己的全部感官来进行学习,即不仅听和读,而且更广泛地做:吃喝、沐浴、散步、歌唱。
(叶按:生活即教育。)

P131
宗教有一种双重见解,即我们应当像训练身体一样训练我们的头脑,而头脑的训练一定程度上应当借助身体来进行。
(叶按:“野蛮其体魄” 有助于“文明其精神”。老陈对此句独有贡献。)

P147
宗教跟现代文学不一样,它们不会将教学限于一个固定的时段(年轻时代的若干年),不会限于某一特定场所(校园),也不会限于某种单一的形式(讲课)。
(叶按:教育的施受双方都不要自我设限。)

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列