幽默开场,悲伤前行

夕颜格格
2012-07-03 看过
长达四个月的拉锯战,终于读完了《明朝那些事儿》。下定决心攻下200多万字的《明朝那些事儿》,对于一向缺乏耐心的我来说是非常需要勇气的,开始吸引我是因为这本书文字表面的幽默风趣,轻松搞笑,权当用来娱乐生活,但是真正读完了,留给我的是羡慕、感动、崇拜、悲愤的泪水和无尽沉默感伤。正如作者后记里告诉我们的:历史从来没有喜剧!读完了问自己:明朝的历史告诉了我什么?我不知道,发生了什么事,有哪些帝王将相也全没了印象,因为脑海中存留的记忆并不是历史事件,不是王侯将相,而是人性、理想、责任与使命。
明朝历史长达二百六十年,有作为的帝王在我看来也就开国皇帝朱重八和他的篡位儿子朱棣,但对他们的丰功伟绩与凶残杀戮没有兴趣也没有感觉,反而是个性鲜明的官宦、把持朝政的内阁大臣,心情时刻被他们的命运牵动影响着,也吸引着我情绪跌宕起伏的看完他们的故事。
前无古人后无来者的郑和,一生虔诚信奉伊斯兰教,最大的梦想就是远渡麦加朝圣,尽管少年时遭遇战争家破人亡,身体致残。面对人生最悲惨的境遇,是信念与梦想,坚持与隐忍支撑着他经受住重重苦难的考验,坚强的活了下来,并最终成就举世伟业。7次下西洋,圆了儿时远航的梦想,朝拜麦加,得到了作为穆斯林最大的荣耀。当读到他最终在旅途中魂归异国古里时我流下了欣慰与感动的泪水,我羡慕更钦佩为梦想而生而亡的精彩人生,能够明确自己信仰与梦想并为之奋斗一生的人是幸福的,相信郑和在长眠古里时脸上一定挂着幸福的笑容。
力挽狂澜,保家卫国的真英雄——于谦。读到北京保卫战让我激情澎湃,我难以理解于谦,一个从未行军打仗的文官,在大敌压境,没有兵卒朝堂一片混乱的危急时刻,如何克服内心恐惧肩负起保家卫国的重任?我无法想象,但是相信,于谦也是人,那个时刻畏惧过,但是他选择勇敢的面对畏惧,最终战胜并征服了它,这才是真英雄。我敬佩这样的英雄,但更让我对他致以崇高敬意的是:位高权重却保持清廉一生,功绩显赫却始终低调谦和,一个真正品格高尚的人。于谦悲惨的结局令我异常愤怒,很久都无法平复情绪,世人无法不愤怒,但于谦的内心是平静的,如同他的诗一样:粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。这是他一生的格言,他做到了,所以无怨无悔。
一代圣贤王守仁,知行合一的创始人与实践者。由于当年明月诙谐幽默的语言风格,我在轻松爆笑的气氛中读完王守仁的青年时代,见识了因追求圣贤之路参悟真理而“格竹”的趣闻。如果王守仁一生都在衣食无忧,顺利仕途中刻苦“格”物,相信只能用聪明的怪人作为评价,但是上天待他不薄,从朝廷的六品官员贬到无品的蛮荒之地,让他经受有生以来最沉重的痛苦,并最终获知苦苦寻觅的答案——天人一体、知行合一,成就了个人在哲学、军事中的丰功伟业,创立“心学”,传道授业,恩泽万代。对于他的人生,我因崇拜而落泪,面对着一切的困难和痛苦,仍然坚定前行,泰然处之的人,才有资格被人们称为圣贤。
明代第一硬汉——杨继盛,一个简单的人,用简单的方式,过简单的生活,做不简单的事。他是并不聪明的放牛娃,为了读书在学堂窗外旁听六年,终于科举成功入朝为官,但是缺乏大局观,不会搞同事关系,不会拉帮结派,政务能力一般,每天依然勤奋读书,依然穷人一个。这样的一个“笨人”面对黑暗势力敢于直言,面对把持朝政、位高权重、无人撼动的大贪官严嵩,他明知不可为而为之,上书死劾,用生命打开正义之门。每每想到书中的杨继盛,我都心痛的长时间无法言语,那是用眼泪无法诉说的痛苦。当你面对他的遭遇时你只能无力又充满希望的相信:正义终究会战胜邪恶,但是需要时间。杨继盛,一个简单的人,为官之道只有一条:报效国家、体恤百姓。这不是一个聪明人,却是一位伟人!
忍辱负重、铲除贪官的徐阶,励精图治、改革创新的张居正,刚正不阿、宁死不屈的杨涟。。。。。。看着这么多个性鲜活、爱憎分明的历史人物,我禁不住在想:漫过历史的长河,人类发展到了21世纪,知识积累、饮食丰富、科技进步,人性就真的长进了吗?我们真的能拍着胸脯说我比古人强?在现今物欲横流的世界里,追逐名利、因势利导、贪赃枉法、耍弄权术、尔虞我诈的人间百态相比之下有过之而无不及。历史没有变化过,无穷无尽的轮回而已,我们不是圣人,无法超越历史。面对历史的车轮,我们无力改变什么,但我仍然充满希望,在这么多悲剧结局中我看到了人性的光辉:不屈不挠、满怀理想与责任、坚持真理。他们为我树起人生坐标,他们告诉我:对于个人来说,人生短暂,你要怎样度过?态度决定一切,信念是方向,困境是必修课,坚持是制胜的法宝,知识是唯一途径。
书读完了,留给我无尽的思索。《明朝那些事儿》,本是充满幽默、娱乐大众的历史读物,却终不能笑着合上书本,来个愉快的结束。在这些历史人物身上我感同身受面对困难时的痛苦挣扎,更见证了他们坚强面对后的海阔天空,因为他们我豁然开朗了。感谢当年明月通过《明朝那些事儿》告诉我的人生道理。曾经面对工作、生活中的重重挫折我沮丧、抱怨、意志消沉,气愤老天的不公平!终于明白了原来上天一直都是公正慈祥的,他在教导我:人生路上苦与乐、悲与喜,都是你追逐理想生活的试金石,克服对前行困难的恐惧,从容面对荣与辱,你的生活才能绮丽多彩。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列