《书趣:一个普通读者的自白》读后笔记

豆叶
2012-07-03 看过
《书趣:一个普通读者的自白》书名平白,内容有趣。作者安妮 法迪曼是个书痴,事实上不仅仅她是,她一家子都是,物以类聚,相识相熟的一众好友自然也不乏书痴。书讲述的是“她终身与书和语言相恋的故事”,收录了十八篇随笔,从她与丈夫的“书的婚事”,一直到终篇讲述二手书情谊的“二手文章”,文笔流畅,故事精彩,引人入胜,既感受到作者与亲朋挚友沉迷于书或者说文字、语言等带来的快乐,又在分享的故事中感受到故事背后的蕴含意义。
下面仅分享我觉得相对更深刻的篇章,其实书内容不算多,作为好文,篇篇值得细细阅读,快乐品味。

《我的特别书架》
“长期以来,我一直相信每个人的书斋中有一个特别书架,里面有少量的书籍,内容与书斋其他额书无关,如果仔细加以考查,却显示了主人的性格特色。”法迪曼的特别书架是关于探险者故事的,有趣的是她与关注作为胜利者的探险家的人不同,更偏好于关注“不够格的失败者”,那些不够格的失败者通过书影响着她,留在她的特别书架里,在她的笔下再展示出非凡的人格魅力,因此她写到“我从这些书中获得的教益是:如果你想做一个殉道的烈士的话,你可得要选好自己的宗旨是什么。人们通常为民族主义,为宗教,为种族牺牲生命。在我看来,一袋三十五磅重的岩石以及它所代表的逝去的世界,也是好东西,值得为之而死去的。”

《决不要那样对待书》
这是我最喜欢的一篇,没有之一。名字听来是要纠正对待书的态度的说教式,内容却大相径庭,盈满乐趣。事实上“决不要那样对待书”来自房间服务员给她的小哥哥留下的字条,充满了说教的意味,这代表的是服务员的态度:书不应该被反扣着放置,这显然不是爱书人的态度。而法迪曼渐渐明白的是“爱一个人不止一个方式,爱一本书也不止一种方式”,世上既有服务员这样的对书籍优雅的爱,也有她一家或者一些朋友对书籍世俗的爱。法迪曼一家主张的是对书籍词语的爱,不拘泥于用书的形式。这里就分享了很多有趣的事情。例如她爸爸会将为了减轻旅程飞机负担,把看过的书页全部撕掉。我想起自己大学一年级的时候,为了减轻解剖课的负担,将书直接解剖成不同章节,减轻上课的携带压力,目的不同,手段差不多一致,但我还不至于将书弃置,毕竟存在需要。这可与法迪曼的朋友拜伦先生之做法是差之甚远,他可是为了从书中取到研究的参考,采取了将书彻底分解的极端手段。
在对待书的做法中,法迪曼谈到的阅读纪念品甚有意思,优雅爱书人阅读自然是少不了书签,但阅读完书是保持几乎完美的,而世俗读书人则五花八门去了,文字算是浪漫的手法,鸟毛、鸟粪、昆虫标本甚至食物碎屑都是真实存在的记述,我看到这里,不由想到要是那些优雅无比的爱书人读到这里,会不会有气到颤抖甚至吐血的反应?哈哈,这篇随笔最后,分享的是好友克拉克的趣事,极端优雅爱书人的故事却用了世俗爱书人的分享方式,不可不谓妙也。

《扉页题词》
中西有差异,但法迪曼的分享不容错过,里面萧伯纳故事的诙谐深得我心,而最美好的题词分享的两个故事,一个来自好友浪漫而有趣的经历,另一个来自法迪曼的最爱--她的先生乔治。

《身临其境》
我想说的是,写出了爱书人诚挚而真实的一面,如果你有这一面,那么我想,你懂的。

《“插入胡萝卜”》
光看标题,云里雾里是正常的,可能还有人倾向邪恶,事实很搞,讲的是关于错别字的故事。爱书人或者说热爱词语的人都难免有自己的忍不住,例如受不了错别字之类的。这在法迪曼一家可是非常明显的,因此就累积了很多趣事,当中还分享了另一家爱书人的故事。“贝塞尔一家人和法迪曼一家人一样,都可证明这种特征是带遗传的。”其执着不言而喻。

《商品目录的命令句》
不知道大家有没有阅读商品目录的习惯?我是偶尔为之,区别于作者所在的美国庞大的商品目录投递操作,我在这里能阅读关于商品目录一般因为会员制度或者去商店购物,所以细细阅读的目录会与自己的购物偏好有关。显然法迪曼有阅读商品目录的习惯,不清楚来源但能到手的,都出于好奇通通阅读,怎么看都算得上是书痴的特征之一。有意思就在于法迪曼每每可以从中寻找到不少乐趣,取为己用。可见应了那个说法,生活本身并不缺乏乐趣,只是缺乏发现的眼睛。法迪曼的魅力核心不得不说包含了挖掘乐趣的习惯与睿智的吸纳。

《我的祖传城堡》
故事就重点围绕着父母的书,篇幅不长,但我不得不表达我的感受,满满的羡慕妒忌恨呀!萌生小小的想法,日后应该构建这样的“城堡”。

《分担伤痛》
这篇乍一看与《亲临其境》有些类同,写的都是从书中或者经过书媒介产生感受故事,差别在于《亲临其境》讲述的是个人默读图书的感受,而这一篇细说在朗读书产生的共鸣以及其相关的故事。
“当你在默读一本书时,只有作者在表演。你朗读的时候,就是两人合作表演了。一个人提供文字,另一个人掌握节奏。”
读到这里,我开始发现,喜欢法迪曼的文字,不仅仅在于文笔优美,还在于她讲述的故事丰富,更重要的是其故事里蕴含了真切的感情,例如这一篇里有讲述到其父亲失明后,自己与书事的一些共鸣。还有与自己丈夫的一些朗读互动,生动形象,情真意切。

《二手文章》
终篇随笔,我对之的喜爱程度仅次于《决不要那样对待书》,讲的还是书的故事,这一次的主角是沾上尘埃附着历史的二手书。
正如对待书的态度分优雅与世俗,对待二手书籍人们的态度亦分两种:不喜或喜欢。无需置疑,法迪曼是二手书的拥趸,她先生也是,所以她写到“现在你该明白,为什么我要嫁给乔治”。那首分享的赞歌恰当地演绎出寻找二手书籍带来的收获:“每一次寻书都是一次新大陆探险,一次埋藏宝藏的寻觅,一次直到彩虹尽处的征程。不论找到的是一罐黄金或仅仅是一册有趣的书,一路上总是会发现奇迹的。”
法迪曼分享在阅读一种旧书的时候,心中充满了凄凉,为什么?那是百年前的书,没有裁开过,“竟没有一个人度过一遍”,或许这是只有书痴才能深切体会的从心底涌上来的悲切与痛心!爱书爱到这个程度,痴者世界更温情。
而关于书店旧书的另一种感受来自朋友的经历,这种感受的表达更是直达人心“我开始感到,没有家的书是毫无意义的东西”、“我也认识到,书的价值只在于与别的书共同属于它的主人。一旦失去这个条件,它就失去意义了”。

所以,在构建你充实的阅读世界时,热爱属于你的书籍吧,不遗余力地让它们变成你内在的东西,让它们变成更为灿烂的存在吧。这既是书给你带来的乐趣,更能丰盛你的人生,丰足你与亲人朋友的关系,不亦说乎?

附注:收录在最后的《推荐书目》很好很强大;而作为附录收进的《格莱斯顿先生的藏书》并非出自法迪曼手笔,而是来自格莱斯顿先生的女儿玛丽.德鲁,而格莱斯顿先生则是随笔《首相的图书帝国》里的首相阁下,又一个有趣的书痴,其所为惠泽后人无数。
书趣 书趣 8.2分

书趣的更多书评