谁说少年情怀不是情

yhw_细雨微澜
2012-07-02 看过
谁说少年情怀不是情
                                             ——《偷影子的人》

很久未曾读过如此温馨的小说,它的情感来的并不澎湃,它的叙事并无太多杂糅的因素,然而它却像深海中慢慢积聚的水滴缓缓滑过你内心的最深处,深深地吸引着你,牵引着你的情感。一个偷影子的小男孩,一个动人的故事,一段真挚的友谊,一份萌动的恋情。故事如同大提琴的低沉,小提琴的悦耳奏出了一首不同曲调的交响乐曲。也许我们很少会关注我们的影子,然而影子无所无在,强势的在我们的日常生活中占据一席之地。它调皮的演变成一门艺术,我们称之为手影,它倔强的主导着你内心最深处的想法,我们称之为暗影,我们都不曾想过,影子与我们是如此的亲近,我们遗忘了他,不仅仅因为我们缺失了关于影子的想象力,而是我们如此淡漠的处理着人与人之间的关系,影子变成了我们地理课本上的那几组数据,最终我们失去了我们的影子,亦失去了倾吐秘密的挚友。然而,这个偷影子的小男孩拥有着强大的内心,善良的品质,他与他的影子如影随形,他把其他人都不曾在意的朋友当做孤单寂寞时的倾诉对象,所以,其他的影子们嫉妒了,他们开始逃亡。小男孩经历了父亲出走的打击,却不断的为父亲寻求的理由,“都是我的错”,从他最初为自己定罪为父亲开脱的那一刻起,影子似乎就已经了解了他的心情,如此一个心地单纯的孩子,又怎能不结交为朋友,所以,他被赋予了偷影子的能力。

或者,一个“偷”字并不恰当,因为影子是心甘情愿来追随他的。因为影子需要帮助,就如同他需要陪伴一样。影子陪他度过了漫漫长夜,让他感受到父亲对他的爱意,他也帮助影子治疗了他同伴的伤痛,赋予他所遇到的影子主人们梦想。

他与影子的缘分始于少年时光,他对于影子主人的帮助却伴随着他的成长。他也曾经困惑彷徨却依然开心的去尽所能及的给他人带来希望。他依然是那个心底善良的男孩子,所以,他不似其他人般看待聋哑的克蕾尔,相反,他认为她十分的迷人,具有大提琴般的笑声吸引了他,他成就了她。就如同妈妈成就了他一样,他们都拥有着无限的爱心,唯一不同的是,妈妈的爱心只对于他,而他的爱心是赋予了他的“朋友们”。

感动于他与吕克之间的感情,感动于他与伊凡之间的情谊,亦感动于他与妈妈之间的相依为命,但是最为让人感动的却是他与克蕾尔的少时爱恋。谁说少时情怀不是情,他们的情感没有任何杂质,相距14年的时光,他对她的记忆却未曾改变,所以他无法爱上苏菲,他与苏菲之间只是朋友,所以他悔恨于他的失信,彷徨失措的追寻她的痕迹。年少时的记忆会相伴于你一生,美好时会欣然微笑,执子之手与子携老,悲哀的结局则是杳无音信终擦肩而过。当他用风筝划出当年她写下的字符时,情便欣然而至。他是一个追寻着影子走路的人,他是一个不会利用影子的纯粹的孩子,他是一个视影子为知己尽心尽力帮助他人的天使,他是一个明明忧伤却从不外露的“影子”。所以,幸福不会舍弃他,少时时光不会舍弃他,就算他忘记,在岁月中的印记中他还会再次记起,那么我们呢,我们也有过少年情怀,我们是否关注过我们的影子呢?

我们忘记了过去,努力遮掩着忧伤,所以影子遮蔽了我们,我们活在影子的阴影下。其实,与影子亲吻何尝不是一种幸福,毕竟他在陪伴着我们,陪伴着我们走过漫漫长路。

偷影子的小男孩,偷走的不是你的秘密,而是送给你的礼物!

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列