点亮生命的小小光芒

柠檬树下
2012-07-02 看过
文/Shirleysays

走在阳光盈溢的大街上,要小心呀。小心你的影子被人偷走,如果那样的话,你失落的不仅仅是影子,反而是心底匿藏已久的隐私。在《偷影子的人》里有一个小男孩,他有种神谕的力量,在阳光下与别人的影子重叠时,他可以一下子跑进了别人的记忆。“为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。”这是影子们对男孩的嘱托。

法国畅销书作家马克.李维就像他笔下的人物一样,既传奇又平凡。传奇的是这位仁兄从大学二年级开始就创建了生平第一家公司。在三十岁之前,就已经在美国创办了两家电脑影像合成公司。在一九九一年在法国开设建筑师设计所。这些足以让许多梦想自主创业的人望尘莫及。然而,他写第一部小说的动机却单纯而平凡,就是想让儿子在三十岁时能遇见三十岁的老爸。这种写作动机无疑确定了他小说的题材和调性,童年、青春、成长、爱情和亲情是浸透在小说中的永恒。从第一部《假如这是真的》到第十部《偷影子的人》,仿佛是马克.李维以温柔笔触划下的一条条人生轨迹的抛物线, 随着生活的波澜起落,读者的心绪也随之动情流泪。

单看《偷影子的人》的书名,绝大部分读者都会联想到当下在青少年中流行的魔幻暗黑类小说。类似于美国作家泰勒的《烟雾和骨头的女儿》这种纵横于人界与魔界之间的故事。马克.李维没有追赶这种流行趋势,因为这不是他所钟爱的主题,融入一点点非凡的想象力,只是为了衬托人生里我们都有不平凡的一面去开启他人遥远的记忆,为他人疗伤,给他人鼓励。他从每个孩子在童年时都有的小忧伤入手,带领读者去探索人生之于我们的真正意义。

在书中,会偷影子的男孩有一个不太完美的童年。暗恋同班女生伊丽莎白,却因为与“情敌”马格盲目竞争,未能抱得美人归。父母离异后,离家的父亲成为他在心底里最温暖的追忆,这种感觉一直伴随他成长,他总希望恍如隔世般与父亲相遇。海边的一次与聋哑女孩克蕾儿的相遇,成就了他童年的秘密,等待时间去开启。由于影子的原因,他得以了解门卫伊凡的苦恼、好友吕克的理想、病患男孩厌食的动机。他用人性中的善良和美好帮助他们点亮生命中的小小光芒。

美国作家文德琳.范.德拉安南的《怦然心动》是一本有趣的青春期小说,写男孩与女孩纯洁有爱的故事。然而,相比于此书,马克.李维将人生的节奏加快,选取生活中童年、少年和青年中有意义的点连成了生命的延长线。童年时早熟纯真的“我”、少年时忧郁多思的“我”、青年时果敢负责的“我”,被刻画成一个立体的、多元的、充满人间烟火的形象站立在我们的面前,他的命运波折,反而促成我们向往美好生活的勇气和行动力。

读《偷影子的人》,让人有种马克.李维在创作时一气呵成、畅快淋漓的感觉。他惟妙惟肖地运用人物语言,恰好到处地把握人物心理,以诙谐幽默的语调,为读者送来了一位纯真善良,颇具亲切感的翩翩少年,恨不得将我们的影子也找机会与他重叠,让他偷走我们的心事,成为世间最懂我们的人。当然,段韵灵的翻译功不可没。

“生命中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的小事。”但愿有一天,我们丢失了影子也是件微不足道的小事。

《珠江商报》2012/07/15

偷影子的人的更多书评