独特的思想之旅

随风
2012-07-01 看过
      首先,一本书必定会流露出作者的思想痕迹,本书也然,尽管本书是一本社会学思想通史类的书籍,兰德尔·柯林斯个人的思想痕迹仍然清晰可见。因而读此书的人必定要首先要意识到此点。唯有如此,才能尽可能少的受“偏见”影响,恕我用偏见一词,此处毫丝毫之贬意。
   其次,本书中所介绍的社会学思想均为西方社会学家之贡献,而这些社会学家他们的视野多立足于西方社会。因而他们的思想有一个潜在时空假设:即空间上的欧美和历史上的欧洲。这一点必须明确。
   最后,谈下此书给我最深的两个印象:
   1.理性与非理性的沉浮。古希腊哲学的基本精神乃“爱智”。爱智即哲学,体现为对真理的不懈追求及过程。此是否为西方理性之滥觞,尚待商榷,但西方的理性精神由此奠定。西方近代自然科学的发展进一步推动了理性的发展,具体表现为科学主义,现在的诸多社会科学学科均源于此。人们对科学精神的推崇把理性主义推向极端,这引起了非理性的反弹。例如尼采、弗洛伊德、福柯等等。他们的研究对重新认识人性中的理性与非理性具有十分重要的贡献。
   2.作为幻象的社会。柯林斯在导言中就对“作为幻象的社会”进行了深刻的剖析。在我看来,《发现社会之旅》就是在讲解人们如何发现自己身处的社会。社会本是人类自己建构出来的,但是我们逐渐忘记了这点,就如布迪厄所说的“人们自己创造了上帝,但是后来人们忘记或者倾向于相信上帝是本来就存在的。”早期的思想家们,他们通过自己的努力对他们生活的和以往的社会进行构建,我们今天知道的以往社会都是他们构建的结果。同样我们所知道的近现代社会也是近现代思想家社会学家们构建的结果。既然我们人类的历史与社会是我们自己构建的,那么这些被构建出来的社会必定包含着很多构建者和及其时代、文化的影响。如果我们打破这一切,重新估一切,就很有可能得出不同的结果。诸如后现代、后**、……等等,都是在打破就幻象,试图构建新幻象。社会就是一个幻象。
    对以上两点认识的革命性变化已经带来整个人文社会科学的革命,甚至是自认科学也深受影响,其影响极其深刻深远。

发现社会之旅的更多书评

推荐发现社会之旅的豆列