没有美国的世界史——试评《世界文明史》的得失

hellohaoyu
2012-06-30 看过
首先说本书最大的缺点,几乎不能容忍。就是这一本类似教材的世界史!而且是美国人写的。
(一)最大的缺点
这样的他的根本的缺陷,他把美国历史编到其它另一本书“本国史”里面了。(就好像你什么时候中国人编的世界史,写中国部分)导致这里面美国独立战争,划入是英国战争一部分。字数不如鸦片战争的1/3,启蒙运动没写美国《人权宣言》一个字没提;美国内战,林肯大爷在本书就没出过场; 罗斯福新政在这本书里,根本也没怎么出现。凡是和美国有关的历史,一律缩减到一条线,导致冷战都没怎么说清。
我们知道,至从美国这个邪恶的资本主义大国出场。就一直以强国的面目出现,至19世纪成为世界的老大。没有美国的世界史 ,那还看个什么劲。
(二)史论
首先来说,本书还是当代史论。他并不是西方资本主义的反革命史论。因此史论还是相当中性的!但是中性的史论虽然客观易于入门,但是比较平庸。有点干巴巴的感觉。并没有像杜尔的《世界文明史》那种“史家之绝唱,无韵的离骚”的感觉。
另外本书大部分史论还是主流史论,但是也有作者不喜欢的历史人物,比如作者不太喜欢英国第一任首相沃波尔。花了几百字写了此人怎么搞腐败和权术的。不过大祇上本书的史论是相当客观的。
(三)知识量
中国的编的高中课本分三类:政治、经济与文化。其实还有一类就是军事。这本世界文明史文化知识量是非常丰富的。经济的知识量也不错, 只有政治这方面不太成线。
这本书讲西方专制主义讲得很详细,讲民主政治的发展很少。用了一千字两页纸讲了18世纪的妓女,英国议会的形成和发展讲的就很不成线。我看了之后没搞明白光荣革命后的18世纪初,英国内阁与议会的关系。
这个很明显,这是一本写给美国人看的书。美国从小就受到完整的民主化教育。再长篇累牍写英美民主化发展没劲。就好像中国世界史课本,让·博丹的专制主义从来不是什么重点。你对什么政体不了解,他才主讲什么。因此这本书另一个最大缺点是就是西方民主化进程不成体系。
(四)版本
最近的第八版,已经没做删改。
(五)总结:
这本书更不适合世界史入门了,美帝诞生前世界还很不错(法国大革命那一章)。

世界文明史 下卷的更多书评

推荐世界文明史 下卷的豆列