青春作伴

沙漠玫瑰
2012-06-29 看过
       某种程度上来说,这本书的内容没有任何“新意”。因为书中所有的内容均来自韩寒的博客,是他这几年所写博文的集锦。关注他的人,我想可能早已在网上免费浏览过书中绝大多数的文章,比如我。但说实话,这并不妨碍我看到本书时迫不及待下订单的热血冲动。
    我非常喜欢韩寒的文字。私心里,我觉得他是个非常有语言天赋的人。每次看他的文章我会忍不住想要读出来,他的文字律动感很强,只是单纯地读就已觉得是享受。他的杂文其实都没说什么晦涩的大道理,但就是直接浅白的常识在他的笔下也变得引人入胜,让人忍俊不禁的同时又陷入沉思。
   《青春》里他评时事,谈民生,过生活,做自己。对于社会事件,他总是用最公民的视角嬉戏地调侃却严肃地关怀;对于工作生活,他总是最率真地毫不掩饰,无论荣耀还是黯淡。他曾冒天之大不韪处处笔战,那是年少轻狂的他;他现在诚恳地向自己曾无心伤害过的人们致歉,这是不断成长反思的他。他仿佛成熟了许多,看世界看问题的角度更宽广更理性;他却又丝毫没有改变,依然直率坦荡,敢做敢当。阅读他的文字,就像阅读他的人,不矫揉造作,酣畅淋漓。
    他总处于各种话题的风口浪尖上,因为他“出言无忌,行为叛逆”。每当听到很多人指指点点说韩寒说话做事太不成熟时,我都在心里骂娘:TMD,少倚老卖老,拿成熟说事!你们知不知道,有些话有些事,是无论你活了多少岁都要做,是明知道做了会付出代价但是还是要做的,这跟成熟没有关系,那是一个人所要坚持的原则秉性,是他之所以为他的理由。
    我从来没有把韩寒当作偶像,他也从来不希望别人把他当偶像。我只是很开心,我生活的时代有他的存在,我的青春里有他的文字作伴。这样才会让我觉得,青春其实跟我的年纪没有多大关系,它只跟我的心性有关。
青春 青春 7.8分

青春的更多书评