我们一起去玩儿吧

我们来跳粉宝舞
2012-06-28 看过

为什么要来到这样的一个岛上,认识这样的一些人,面对这样的一些心情?是因为寂寞了,来这里散散步?还是来这里散步,走着走着便败给了寂寞?升哥说他没有写得那么悲情,他也没有不快乐啊,只是看着那果冻一样的深蓝,写着写着就成了那样……
 
这里,灯塔下面三十五米深的水里,住着一些奇怪的珊瑚,铜板那般小的,巴掌那样大的都有,没有根,没有岩床,就只是静静的躺在那儿,季节变换来了大潮水时,就随着潮水漂流走了。

所以他们叫它做流浪珊瑚。

从来都以为珊瑚都是长定在岩床上面,不会到处漂流,可怎知就是会有这样的珊瑚,无根无系,随暗流涌动,生命的初衷不是为停泊下来的美好,只为随着大海的激流停停走走。

这里,岛上的人们——我假设每个故事里的人都是这个岛上的人——他们一直不知道,他们内心的特质,其实就像这珊瑚一样。从来都不会相信会陪着这个沉默的岛,即使不能离开,内心也一样不会安份。在各种欲的洪流中,每个人渐渐和自己走散,找不到方向,更多的则是迷失。于是,有的人迷失在酒红一般美丽而遥远的恋情里,有的人迷失在对儿时鹅儿肠草的念想里,还有的人,迷失在了跟自己一样贪玩的这望不到边的海水里……

每个人都妄想着能够逃离,追寻,超越,可是他们越挣扎,就越是把生命严严实实的裹在了这深一样蓝的海水里,就像凝住在果冻里的一粒粒果粒。海水变得愈加忧郁的蓝,可其实他们,都不知道悲情是什么东西。

升哥唱:“……Everybody wants to escape from their own body……”

生命都成了迷了路的珊瑚,也许所有的都是一样。

快要离开这个岛,有人问升哥,什么时候再来?他说他仿佛觉得是在问他关于生命的问题,好像是在问:嘿,过了这辈子,您什么时候再来?

怕是不会再来了吧,才拼死命的去记述自己热爱的这一切,抓了相机,赶忙的将那写不来也说不好的美给冻结住。这岛,或者还有这人生。可是这东西不好玩,累死人了,又孤独的要死。

可是升哥,如果说只有寂寞跟悲情才能让一个人觉得他真真实实的存在着……

这问题也不好玩,累死人,又孤独的要死。

不如跟升哥一起,干脆把“什么时候再来”这样的问题抛掷到五月的暖阳与风里,一起去玩儿吧……



0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寂寞带我去散步的更多书评

推荐寂寞带我去散步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端