中国式茶几图书

锡兵
2012-06-28 看过
茶几图书(tea table book,或更常见的说法,Coffee table book)一般都是硬壳装的大厚本,装帧一定异常精美,内容则是大幅大幅的漂亮图片加上可轻松阅读的小块文章。这类书多半出现在主人家客厅的茶几上,其功用有:一、做装饰摆件;二、供无所事事的客人解闷;三、提供主客之间的话题。因此,美观是第一要务,而雅俗共赏、不引起争议是第二要务。我也确实是在别人家的茶几上看到《传家》的。如果仅在茶几图书分类内评价,这套书打五星也不为过,毕竟相关要求它是百分百达到了。

不过,豆瓣的图书评分是不按分类来的吧?这么一部虽以文化传统为噱头,但既不系统,也不全面,既无文笔,也无深度,卖得还那么贵的大砖头,居然能得到9.X分。这是在说,即使是图书领域,以貌取人也成为了主流标准吗?

第一次注意茶几图书这个概念,是从保罗.福塞尔的《格调》那本书里。《格调》强调从细节识别人的社会等级,比如国家地理合订本,那多半是在中产阶级的茶几上,读者文摘合订本,那就是中下阶级了。至于本书,结合内容和价格两方面考虑,也是标准的中产阶级读物吧。
52 有用
6 没用
传家 传家 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

传家的更多书评

推荐传家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端