拗口名字的解读——《搪瓷灵魂的比重-镜稜子与变装密室》

多叹无益
2012-06-27 看过
谁能告诉我佐藤友哉的镜家系列为什么都喜欢起这些莫名其妙又看似高深莫测的古怪名字?第一本《电影般的风格-镜公彦的理想杀人方式》相对来说容易理解一些,但看完整本书我也没觉得有什么电影般的风格啊。至于什么理想杀人方式就更看不到了,反倒是看了一家子古怪到爆的疯子,和一群野生疯子一起上演一个疯疯癫癫的疯子故事。所以说这系列的第一本书就成功让我对整个系列定下了一个印象基调:疯子们的故事,没有理性,只有崩坏。

不过系列第二本《搪瓷灵魂》让我改变了对系列的印象(后面就都用这个简略的名字吧,该死的佐藤友哉,用这么长的名字)。在阅读中甚至让我有种在读京极堂系列的感觉~如果说第一本还带有实验性质的话,那么第二本也算是成功摸出了某些门道吧。这本书的有趣之处在于多条线索齐头并进,以多个人物的故事勾勒出故事的概况,在最后让各个人物齐聚一堂,一下子真相大白,但这又不是最终解答,在最后的最后还有个真·解答。感觉上有点像《涂佛》和《洛新妇》的结合体,但你知道的,这本书没那么长,虽然也有387页的长度,但和《洛新妇》+《涂佛》六本之长的长度来比较,也不算什么了。我该说佐藤友哉很懂得详略有度吗? 不过相比之下佐藤友哉讲故事还是比较有技巧的,有些问题并没有讲透,但是通过其他方面的情报你也可以猜出个大概,这就比面面俱到的京极堂强了点。毕竟不是每个人都有兴趣知道所有细节的。

下面就是详细的剧情梳理了,有详细剧透,所以怕露底的可以回避了。另外我也不保证我的剧情梳理没有脱漏,毕竟这书里出现的人物和事件也很多,记忆难免出些问题。

————————————剧透之线——————————————

镜家系列的有趣之处在于崩坏和某些神话般的设定。而贯穿整个系列的设定就是“预言者”。关于预言者,在《电影般的风格》里有详细的介绍,我在这里再简单地解释一下。

在《电影般的风格》中,祁答院旗清,以及他的部下藤堂草次郎和三九二芳明三人沉迷于“件”。所谓“件”,简单来说也就是预言者,他们是少女和野兽结合后生下的具有预知能力的人。关于“件”,在书中也有一些京极堂风格的记述,说他们是一种地区性的妖怪,不过这都不是重点。关键在于有些人想要得到“件”的力量,于是他们化身为野兽,到处QJ少女,然后想方设法得到她们生下的孩子,抚养成人,通过他们的预知能力获得更大的权势和财力。

这种设定看似离奇,但假如真的有可能实现的话,那么权贵们必然会趋之若鹜。在这里QJ行为本身可以说丝毫不带有色情意味,因为这只是制造“件”的一个必要过程。而且为了更容易获得可能成为“件”的孩子,他们甚至会给被QJ的少女洗脑,有些人甚至不知道自己曾经被QJ就失去了孩子,不得不说这群人真的是手眼通天。为此他们甚至有专门做这项工作的医院,这在《搪瓷灵魂》中有了介绍,也就是仓坂佑介医生父亲所经营的“仓坂综合医院”。他们负责的除了为少女做一系列必要的检查和接生以外,恐怕还要研究这些可能成为预言者的孩子。

以上就是系列中最为重要的关于“件”的设定。而《搪瓷灵魂》在故事时间上要早于《电影般的风格》,镜稜子也就是在《搪瓷灵魂》这本书的结尾处才真正知道了自己的身世,并立下决心要阻止这个邪恶的制造“件”的庞大仪式吧。

镜稜子所就读的二年B班几乎全是可能成为预言者的人,但他们之中只有不到两成的人可以真正成为预言者,而且预言的形式也有区别,并非所有人都是镜稜子这种预言者,也有山本砂绘这样通过吃人来获得对方记忆的异类。还是从山本砂绘开始介绍剧情吧,她也是一个重要人物。

小时候的砂绘是一个正常孩子,直到某一天开始她发现自己无法食用正常的食物,而只能吃人肉。于是父母把她送到了仓坂综合医院接受仓坂佑介医生的治疗。我们已经知道这个医院不是善类,而医生也自然知道这个名为山本砂绘的食人少女是个可能成为预言者的孩子,所以他对砂绘格外温柔,不断提供人肉给她食用。直到砂绘十四岁时,一次仓坂医生没能及时给她新鲜的人肉食用,结果在饿了一周之后砂绘袭击了一个在公园草坪上玩耍的红衣小女孩,咬伤了女孩的左手,结果女孩逃跑两天后死亡,被报道成是被野狗袭击致死。但这个女孩实际上是仓坂医生的二女儿——古川香织。

在长时间食用人肉之后,山本的能力觉醒,也就是可以通过食用人肉获得对方的记忆。不过这种能力显而易见的缺点就是她很难自由提取对方的记忆,而且很容易因为对方记忆的混入而失去对自己的控制,加上山本本来就是个精神力脆弱的女孩,结果她在结局时终于发疯了。

而仓坂医生的妻子——前初濑川研究所职员古川美惠子在听闻自己的女儿竟然被丈夫正在研究的少女袭击身亡之后,她愤怒地以十九刀捅死了自己为了研究甚至不惜牺牲女儿的丈夫,并逃离失踪,导致自己的大女儿古川千鹤一直被人欺负。

而实际上古川美惠子并未真正逃亡,她拥有一种神奇的能力,那就是只要喝下某一人的血就可以让其他人都认为她就是那个人,所有人都会被她欺骗。她依靠着这种方便的能力夺得了浦野宏美的身份,并以她的身份和叶山里香成为朋友,之后又夺走了叶山里香的身份,然后化名为许川凌香,来到了镜稜子所在的二年B班,也就是预备预言者们的聚集地,意图控制通过这个班级来达到控制预言者的目的。

不过我不知道浦野宏美是不是个路人,毕竟书里很少提到她,就算提到也都是某人提到她,而她本人从未直接出现过,所以不知道她是否是个重要人物。而叶山里香则是个重要人物,因为她和仓坂佑介有很深的因缘,而且根据结局中附身在砂绘身上的古川香织所说,叶山里香应该和年轻时的古川美惠子长得一模一样。所以可以知道,叶山里香恐怕就是古川美惠子的复制品,仓坂佑介希望通过她来复活自己的女儿古川香织。关于这一点,书中并未写明,但是在结局处可以看出来,古川美惠子对仓坂佑介依然是有感情的,她会吃醋,并且嫉妒叶山里香得到了丈夫的关心。

继续介绍情节。

鹰羽高中二年B班是个复杂的地方,因为是个预备预言者的聚集地,所以奇人辈出。镜稜子这种怪胎在这里反而不是很奇怪,就像榎木津碰上京极堂那堆人也就不显得多么特立独行了一样。而且其他几个人,比如古川千鹤和山本砂绘也在这里上学。而名为中村的男生实际上是被派来监视这帮人的,他的另一个身份是青威(女),与班里少有的一个不是预备预言者的香取羽美是COSPLAY方面的好友,但羽美并不知道这两人其实是同一个人。而羽美的父亲香取议员也是“件”计划的主要支持者。

山本由于食人的怪癖被父母赶了出来,虽然有父母优厚的资金支持,但钱是买不到人肉的,所以她不得已开始在右半身的怂恿下猎杀人类,而这个怂恿者就是她第一次袭击的人——古川香织的分身。

至于香织的姐姐古川千鹤则一直被班级里的人欺负,属于全班的欺负对象,到最后甚至被几个男生口爆……这时古川美惠子化身成的须川凌香来到了班里,她首先同香取羽美一同发现了班级里坏学生的懦弱跟班岛田的密室死亡,然后就将全班的欺负对象变更成了秋川,拯救了自己的女儿。而羽美同须川接触一阵子之后开始憧憬须川,并希望成为她,但她不理解为什么须川特别优待千鹤,明明她没有任何优点,也不理解为什么千鹤不愿意成为须川的左右手,她开始嫉妒千鹤。

而至于之前被古川美惠子夺走身份的叶山里香则赤身裸体地在河里被杀手王田发现。王田是被仓坂佑介雇佣的杀手,从仓坂死亡后开始寻找名为浦野宏美的少女。由此可见仓坂在死前就知道自己可能被老婆古川美惠子杀掉,而且也知道美惠子会变成浦野宏美逃避追捕,但是我依然不知道浦野宏美是谁,莫非只是美惠子的一个替代身份?

在各个故事线中镜稜子都有出场,她是唯一一个一开始就被知道是预言者的人,毕竟在《电影般的风格》中我们就知道了。她的目的是阻止大家知道岛田死亡的真相,为此她警告了砂绘,威胁了须川,甚至还帮着砂绘一起逃亡,不过最后还是没能阻止住。大家最后在仓坂综合医院齐聚一堂,揭开了事情的一部分真相。

……

其实前面已经介绍得差不多了,也没什么可说的了。

在二年B班中有好几个不为人知的预言者觉醒,除了镜稜子和山本以外,还有一个名为藤木的胖女生也是预言者,不过能力远远不能够和镜稜子相比。而另一位超越镜稜子的预言者是岛田,他是自杀的,所以也就解释了密室是怎样形成的(虽然本书根本不在乎推理,否则也不能这么毫无节操)。而那个自以为是教唆岛田自杀的须川其实也只是被岛田利用了而已,岛田身为一个预言者,早就知道自己的死亡会带来什么,每个人都会因为他的死亡而得到满足,而且也可以拯救他喜欢的千鹤,所以他把每个人都当成了自己计划的齿轮,然后坦然自杀了。须川本来是要吸岛田的血,目的应该是为自己的女儿千鹤报仇,一个个逼死欺负千鹤的学生,但因为镜稜子的介入,所以她没能吸到岛田的血,这个计划也就失败了。

而当大家在一起揭露真相的时候,山本砂绘在外面被千鹤结结实实地狠狠修理了一番,这也是千鹤唯一一次真正显露情感的情节,不难理解,这是因为她十分憎恨山本,不单单因为她杀死了自己的妹妹。

另一方面大家通过中村和美惠子的介绍,得知了事件的大部分真相,然后王田杀了美惠子,算是执行了仓坂医生的任务,然后和叶山里香一起离开。之后叶山里香向王田道谢后离开,刚出门就被发狂的山本砂绘咬死了,随后赶到的王田拉开了两人,但发现叶山里香的头已经掉了下来,而山本砂绘也已经死亡。

最后的最后才是真相……

王田找到了千鹤,发现她身边有一个牛蒡男——有川高次,他借山本吃人而假死,其实是成为了千鹤的合作者,代替千鹤去给一些人以帮助和指点。他帮着山本逃离了刑警的追捕,杀了一个刑警和房东,也和镜稜子进行了一定程度的沟通,确保了镜稜子的行动有效。

说到这里也应该知道了,千鹤才是幕后黑手,她是最高级别的预言者,一切的一切她都看在眼里并谋划在自己的计划里,至于这么做的动机,恐怕是因为自己失去了曾经美好的家庭吧。

不过既然都是预言者这么厉害的人物,难道无法知道别人也是预言者吗?还是低等的预言者无法感知高等的预言者?

期待下一本也是这个水平~

查看全部2条回复·打开App 添加回应

搪瓷靈魂的比重 ─ 鏡稜子與變裝密室的更多书评