读《庆余年》

秦九懒洋洋
2012-06-25 看过
  看完了《庆余年》,很厚的一本书。

呃,我是在电子书上看完的,厚不厚的,没有直观看到。应该说是很长的一本书,将近四百万字,一鼓作气,将其看完。

之所以一鼓作气,是因为怕停下来之后,在没有拿起来的想法。比方说当年看《诛仙》就是这样,看到中途停下之后,直到现在也没看完,嗯《鬼吹灯》也是这样。

还好,这边书我算是看完了。

猫腻(作者姓名)绘制出一副架空的大陆和几个封建王朝,南方新兴强盛的庆国,北方百足之虫死而不僵的齐国,东边以贸易为主高手云集的东夷城,西边野蛮狡猾的胡人,还有海外遥远的大陆,飘渺虚无的神庙……

因为别的穿越看的不多,不敢妄加评论,但是仍觉得小范大人的穿越与众不同。他的灵魂穿越到了一个刚出生的婴儿的体内,随着这个孩子的成长,一个和两代人有关的情仇纠结慢慢展开。

其实,这样的穿越,不就是重生麽?不同的是,他的下一世,有着前世的记忆。

换个角度来想这个问题,如果这一世的你,还有前生的记忆,对于这一生,你会怎么过?

想要去追求的东西是会更多,还是更少,是会更多的追求外在的事物,还是更多的为了满足自己的内心世界?你还会在乎什么,你不会在乎什么?

当然,这一切都是建立在有前生,有来生的基础上想的。

悲哀的是,我被无神论毒害太深,无法相信转世这样的神话故事。

如果仅有一生,如果死了之后就什么都没有了。这一生要怎么过?

人为什么要活着?

以前念书的时候经常会思考的问题,已经很久没有想过了。

以前用行尸走肉这个词去形容一个不思考的人,我一个朋友对我说,不是别人不思考,而是他们不愿意和你说,或者懒得和你说而已,这些问题,每个人都会想到的。现在想想,他的话说的其实蛮有道理的,如果现在有人忽然要和我讨论生命的意义,我或许也懒得和他说什么。我不说,不代表我没想过,不等于我不会去想。

活着。死亡。

我又想到了前阵子看了于娟的《此生未完成》,不想评论这本书,推荐一下,这是一个人用生命换来的文字,哪些读者看,哪些读者不看,对于作者来说都是无所谓的了……

那天从家里的书柜里翻出一本《西藏生死书》,打算慢慢翻这本书。单位电脑里还有耶鲁26公开课《死亡》,可惜在单位的电脑上不方便看,等拷回家看吧。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

庆余年·陆的更多书评