管理思想史的另类梳理——Leo鉴书100

leo张大志
2012-06-24 看过
我本人从09年开始企业管理顾问的生涯,不是点子大师型,也不完全是搞培训的,而是利用自己的理解帮企业提高管理方面(主要是人力资源方面的),所以,看到书名《企业巫医》多少有点儿反感。虽然豆瓣上有人推荐,但是不愿意花心思去看,直到一个偶然的机会入手本书,感觉看了很有收获。这再次证明,名字看起来哗众取宠并不影响内容的真实有力。

从主要讲管理思想和管理实务的,从欧美再到日本和中国,从德鲁克到大前研一,从企业人性面再到全球化,以及江湖管理骗子的招术无所不包,算是对管理思想的另类梳理。读者可以从其中找到管理思想发展的线索,同时具备独立思考的审视当下的能力。看本书我用了半个多月的时间。

即使是最先进的思想家都必须承认:管理理论陷于一个吊诡的情况中——这个学科虽然很受重视,但却不怎么受尊重。正如德鲁克所说的,很多人用带有几分神秘意味的“大师”(guru)来形容管理学者,是因为他们不想用更粗俗、更尖锐的“江湖郎中”、“庸医”之类的字眼。即使在美国,一般人看待管理学院的学者仍不免带着几分轻藐与怀疑。在美国以外,大家就更看不起管理学者了。管理大师们经常会将一些比较古老的学科,如经济学、哲学、、史学等挂在嘴边,但是其他学科的学者却几乎绝口不提管理学的任何人与事。

管理学家自己都不得不承认——很多这方面的理论充满了矛盾。把公司往某个方向拉的理论背后,至少会有两个理论把公司往完全不同的方向推。有时候,我们看到大师全心全意地在传布全面质量管理——告诉每个人检查质量、减少瑕疵有多么重要。然而过不了多久,他们又坚持真正重要的是速度(也就是说,不必太坚持质量管理的细节)。有时候,他们说企业竞争中最重要的一口气来自于企业文化,因此文化越明确,越能从竞争中获胜,、但过没多久,他们又开始要每家公司追求“多元文化”以反映社会的全貌。有时候,他们鼓励企业要建立一个单一、共同、明确的“愿景”,但没过多久,他们又警告大家我们生活在一个“不确定的时代”追随单一愿景与自杀无异。大部分的管理理论家到现在都还没有搞清楚究竟是全球化比较好,还是本土化比较好?企业应该大还是小?应该为股东服务,还是为工作者服务?

不过以上并不影响本书两位作者对当下比较重要管理概念的全面检视。从企业再造工程(第1章)开始。然后是制造、销售管理理论的大产业(第2 章)以及两人命关天最有名的大师德鲁克(第3章)和彼得斯(第4章),分析传统企业结构为什么会在过去十年中解体(第5章),再有就是公司内部的扭曲:企业解体造成企业内部在整合知识、学习和改革上的困难(第6章),愿景和其他形式的战略之间的冲突(第7章)。企业应该为谁服务?(第8章),企业将如何改变我们的世界(第9章)。全球化(第10章)、日本企业(第11章)、中国如何影响世界(第12章)、公共服务部门如何运用管理(第13章)、管理理论与自助 、未来学和庸医的混合(第14章)。

无论之前对管理理论是否有了解,读过本书我们都会对它的全貌有相对深入的认识。两位作者写作很有力道、有不少风趣幽默的地方。书很值得一读,如果您想从事管理或者更在从事管理,那么就更值得一读。
4 有用
0 没用
企业巫医 企业巫医 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

企业巫医的更多书评

推荐企业巫医的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端