粉丝都老了,今何在仍年轻

柠檬树下
2012-06-24 看过
文\Shirleysays

《悟空传》风靡网络时正值世纪之交,那是2000年的事了,今何在二十三岁,青春繁茂。如今,今何在三十五岁了,出版了《西游日记》。他在2010年说,本书准备在《悟空传》销量破百万时出版。我好奇,《悟空传》已经销售百万本了?

中国的四大名著不仅是文化传承的瑰宝,同时也为子孙万代创造了无数赚钱的好机会。打造旅游景点时,不是三国故里,就是水泊梁山,要么就是大观园实景,还有曹雪芹故居,吸引无数旅游客的眼球。从文化的角度,四大名著不知道被翻拍过多少遍了,影视城也造过无数。这并不奇怪,英国BBC 迷你剧,不是也将世界名著如《雾都孤儿》、《呼啸山庄》、《简爱》等拍了再拍嘛。

可好像国外没有把类似《西游记》的名著改写成《悟空传》和《西游日记》的。当然,这不是今何在的首创。香港导演刘镇传以《西游记》为蓝本,拍出了《大话西游》系列,捧红了周星驰、吴孟达和朱茵等一批香港明星。那是1995年,今何在要读大学了吧。所以,王家卫说,“我从《悟空传》里看到了许多‘大话西游’人物的影子,只不过他们换了形状。这些人物已经成为我们的朋友,让我觉得很温暖。”王家卫这句话的意思不太好理解,无论是在《悟空传》、《西游日记》和《大话西游》里,我们所见到的熟悉影子都来自于明代小说家吴承恩的《西游记》。原著里有一种反叛和挑战世俗传统黑暗的力量,而今何在改写成了青春小说,基本在谈爱。这下有得写了,几辈子都写不完,粉丝一批批地老去了,作者依然还在改写青春错乱版的《西游记》。

《悟空传》出版时,给人耳目一新的感觉。一位青葱的年轻作者,富于创造和幻想。那些青春的迷茫和追问,今何在表达得恰到好处,这本书的成功是有理由的。同样是网络写手出身的台湾作家柯景腾(九把刀)在1999年一炮走红之后,2007年写出了《那些年,我们一起追的女孩》,在2009年拍成电影,再创辉煌。尽管网络文学与纯文学相比,恐怕不具有足够高的文学的价值。但是,我们是读者,我们更在乎的是阅读的快感,与作品带欢愉的心情,凡是好读好玩的,我们都喜欢。

这本《西游日记》却有点霸王硬上弓的感觉。在写作手法上没有什么创新,还是延续之前的《悟空传》。如果说十二年之前,今何在在写《悟空传》时不在乎写作的技术问题,只顾自地写,也无可厚非,初出茅庐的写手都是靠手感的,而不是写作技巧。小说要是以语言取胜,而非情节的话,更不需要独具匠心了,顺着写就是了。我想,这是《西游日记》采用日记体的一个原因吧,想到哪儿写到哪儿。可日记体小说咱也有学习的好榜样,鲁讯的《狂人日记》,英国格罗史密斯的《小人物日记》,绝对不是《西游日记》里的记流水帐。

既然满篇的对话,像电影剧本,那么在语言上也来点有价值的创新吧。这也是吸引读者读下去的理由。可我们看到的是,“猴子常感叹:‘我有一群神一样的对手,却只有一个猪一样的队友”、 “你以为你披个马甲叫泼猴就没人认识你是谁吗?”对于网络语言的熟悉程度,哪个网友也不比今何在差。还有这样的句子,“真真美貌如花,爱爱迷死青蛙,怜怜让人想妈”,唉,今何在童鞋,我们读的是通俗小说,不是低俗小说!三十几岁的人想写出二十岁的心态太难了。

《西游日记》把今何在的老态显露出来了,靠写字赚钱的人,如果永远以二十岁的心态写作,那么他最终会被时代遗弃。当年读《悟空传》的粉丝,如今都是孩子的爹和娘了,没人再陪你一起去西游。当然,要是旅游有点技术含量的话,另当别论。要是还吃祖宗留下的那点老本儿,恐怕荒年难度。尽管今何在想保持年轻,但是时间却没给他这个机会。他在书中写道,“不知道,只知道大约在冬季。”这就是时间刻在他身上的烙印。齐秦叔叔都五十多岁了,《大约在冬季》是他1987年出的专辑,他是六、七十年代出生的人的偶像。你写给一帮八零后、九零后,这个包袱能抖响吗?笑点也贴合不上呀!

人到了什么时候就得说什么时候的话,不能老大不小了,还写“我们天天都带着批判眼光学习你们大唐的《金瓶梅》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》”,少说点胡话,对身心健康有好处。拿肉麻当有趣其实是最大的无趣。今何在表示,他希望能够对中国古典神话全新地演绎一次,不仅仅是《西游记》。

今Sir,您手下留情。
88 有用
23 没用
西游日记 西游日记 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 46条

查看更多回应(46)

西游日记的更多书评

推荐西游日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端