这个算鼻祖吗

身后的足迹
2012-06-24 看过
以为王小波的小说是那种以议论为主,针砭时弊,借古论今,指桑骂槐的风格,第一次读他的小说,很是吃惊,这本书仿佛我看过的韩寒、冯唐、石康等流氓风格作家的鼻祖,本人没看过贾平凹的书,因此看大我一轮的王小波,特别是在一个性压抑年代的作家写出下流场面以及一些在今天看来仍旧不冷的笑料感觉十分不易。

这本小说不断穿插在两个时间,一个是晚唐,一个是当代;一个是封疆小吏,有美女、有地盘、虽然不是很如意但日子也很潇洒,另一个自己已经失忆,在烦人的领导和莫名的女子间穿梭,似乎不是他想要的日子。

不知道韩寒的《1988》是不是受到此书影响,留着一个妓女陪伴自己似乎比携带一只宠物更酷,还有各种敌人,但都十分愚蠢,给自己生活增添不少笑料。至于提到的“保守派”、“自由派”,不知道是不是过度解读。书的最后袋鼠妈妈这段比较玄幻,这种合体姿势在东单公园公然野合,还能躲避检查,我是不大信,现在东单公园好像是GAY乐园了?其实和红线的生活这部分我蛮喜欢的,可惜不知怎的就结束了,那个年代在一个边陲过小日子,特别是作为一个匠人,真是令人羡慕。

话说万寿寺就在我们大学南侧很近很近的位置,但从未去过,甚至还常和万寿路傻傻分不清楚,如果当年看过此书,估计就会进去看看了。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

王小波全集(第三卷 长篇小说)的更多书评

推荐王小波全集(第三卷 长篇小说)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端