一切都会好的,既有爱也有污秽凄苦的故事

阿炭
2012-06-24 看过
“他们从不需要证明自己的存在。大家都接受他们的样子。有一个空间自然就属于他们,不需要费力争取,他们自由快乐、悲伤,可以孤僻也可以乐群,喜欢怎样都行。”
——书本199页 短篇《爱的隧道》的一段话。

雨必将落下,书本正文第1页注释,此题引自美国诗人亨利·沃兹沃斯·朗费罗的诗《雨天》,原句为:“每个生命中,有些雨必将落下,有些日子注定要阴暗惨淡。”

引作书名的第一个故事,讲述在美国一所小学里发生一起枪击案——麦克肖恩太太在教室上课时被她的丈夫持枪当场爆头——于是弗朗西斯被派来作为临时教师,辅导孩子们走出因目击惨案造成的心理阴影,而此时她个人的私生活也正面临动荡,温顺的男友开始让她感到厌烦,她渴望着有一个自己的孩子。但一切也并没有那么的糟,学校里弗朗西斯掌握着局势,而男友也毕竟是个可以成为好父亲的男人。一场暴雨来临,一个学生说:“太可怕了!”弗朗西斯回答:“不可怕!我们在伞下淋不到雨,这雨下不久的。”我们还有伞,雨也终会过去,这就是雨落下时我们可以有的慰藉。“会好的,小天使。”结尾,弗朗西斯轻轻地对一个学生说,“一切都会好的。”这就是面临生命中那些雨天时,我们可以说的。一切都会好的。即使有时候会觉得这些话会像这个结尾一样有些无力,但我们还是可以说,一切都会好的。此话听上去有点像是:上帝保佑我们。不过我更喜欢这一句。一切都会好的。

这是一个潮湿的故事。而整部短篇小说集的基调,就像是下雨天仍然开着太阳。15个短篇,有凶杀,有自杀,有流产,有乱伦,但字里行间里,总能感受到那些雨后阳光般的温暖和光亮。仿佛总是听到作者说:一切都会好的。被杀害的女人的灵魂跟着凶手来到凶手的住所,为他已有妻子感到欣慰,她爬到他们的床上,握住凶手的阴茎,蜷缩在床上安然睡下。来到自杀崖的修女在看到一只巨鸟飞过头顶后,又重新得到了活下去的理由。就像塞林格的短篇《为埃斯米而作》的副标题:既有爱也有污秽凄苦。无论怎样,我们总是可以淡淡的说,一切都会好的。

《账》是本书第12篇,讲述一个叫玛格的十三岁小女孩在怀孕后准备带着卧床不起的外婆离家出走的故事。重读这个短篇,让我觉得与电影《玛丽和马克思》是那么意味相似,于是再次读的时候,在我脑海里也成为一帧帧的粘土动画。甚至玛格和玛丽,她们的家就碰巧都在澳洲。玛格五岁时失去母亲,家里的生活靠着外婆的伤残抚恤金、父亲的单亲家长补助金和失业救济金维持。她不可能上学,因为卧床的外婆每两小时要翻一次身,父亲也没办法八小时不吃一顿饭,玛格所受的知识教育,就是父亲定期从床底下拿出来的一本本《怎么会和为什么》。一直以来,玛格每天的生活就是照顾外婆和父亲。直到十三岁了,两段铅字的到来改变了她的生活。作者没有明确说明,可似乎是因为开始否认玛格是自己亲生的父亲,玛格怀上了身孕。重重考虑后,她准备带着外婆离开父亲。玛格在报纸上读到“美国航空航天局官员为新航天飞机厕所系统拨款2300万美金”的简讯,于是向美国航空航天局写信,向他们阐述一个可以既解决航天排泄问题又可以省下巨额拨款的提议,希望可以以此换来她离家出走所需的2376澳元。故事至此结尾。短篇将近一半的篇幅描写了玛丽如何缜密计划出走和计算向美国航天局索要的创意提供费用,写得相当令人着迷。

最后,我想对玛格说:会好的,小天使。一切都会好的。

雨必将落下的更多书评

推荐雨必将落下的豆列