梦的解析の穆赫兰道

我同意后半句
2012-06-23 看过
 选择本书,是由于大二时在图书馆借过的一本叫《单行道》的书。
 作者本雅明在书中这样介绍过他的一个梦:梦中,我用枪结束了自己的生命,枪响的时候,我没有醒过来,而是对着自己躺着的尸体看了一眼,看完之后我从梦中醒来。梦告诉我要改变自己,而不终止现有的自我是不可能的。
 人的行为举止是由少部分的意识所控制的,至于其他大部分,则由所谓的潜意识所控制,而且是主动在运作,而人却未察觉到。正常人处于一个完全正常的状态下,是难以发现潜意识运作的,这时就要透过梦来观察潜意识。当时我就对梦以及潜意识产生了浓厚的兴趣。希望能够通过梦来了解自己的潜意识,帮助生活中的自己。

我是个狂热的电影爱好者,除了《盗梦空间》﹑《梦》﹑《爱丽丝梦游仙境》等这些大家耳熟能详的经典,在阅读《梦的解析》期间,我特地观看了大卫・林奇的《穆赫兰道》。这个包含了梦境与现实复杂关系的故事,我尝试用弗洛伊德梦的解析来理解。
 是么是梦?西塞罗曾这样定义:梦主要是我们白天里的思想和行为的残余在灵魂中涌动翻腾。
 影片一开场便是梦境,Camilla坐在车里,车突然停了,司机掏出手枪对着她。但这时迎面一辆跑车,与此车相撞。所有人都遇难了,除了Camilla。(这个影像在现实中是由于Diane雇杀手杀掉了自己的同性恋人Camilla后,后悔、愧疚,她希望Camilla还没有死。所以,在梦中出现了Camilla躲过一劫的情景。这也验证了书中第三章梦是欲望的满足)她踉跄着下山,躲在了外出的Betty的姨妈的公寓里。
 紧接着,Betty坐出租车前往她姨妈留给她的公寓遇见了Camilla,出了车祸的Camilla,完全忘了自己的名字和身份,她只有以Rita来代称自己。Betty决定帮Rita找出真相。(Betty是Diane的化身,她的名字是来自Diane前一天雇杀手时在咖啡馆瞥见的女服务员名字,书中第五章梦的材料及来源这样解释道,梦总是偏爱最近几天的印象,梦的表象往往是来自最近的不经意间无关紧要的材料。本书第一章有关梦的问题的科学文献中斯特姆佩尔说道:分析梦时常常发现,梦中有些成分确实来自一两天的体验,但在清醒的时候看来,这些体验琐碎而并不重要,或在事后就立即被遗忘,这一类经验包括:偶然听见的谈话,无意中看到别人的行为,或瞬间瞥见的人或物以及读物中零星的片段等。Betty外表亮丽、乐观、自信,这与Diane颓废、潦倒、有些自卑的真实形象大相径庭。Betty其实是理想化的、Diane内心深处希望自己成为的形象!现实中冷艳、美丽的Camilla在梦中成了无助、忧郁的Rita。Camilla与Diane的强弱关系在梦中对调了。Diane希望自己(Betty)成为强者,而弱小的 Rita必须依靠着自己才能活下去。让Camilla永远留在自己身边——这是Diane最强烈的愿望之一。因此在梦境中,Camilla失忆,成了依附于Betty的弱者。这里便是书中第四章梦的伪装所要表达的,并且在书中第四章结尾处弗洛伊德更是用一句话概括了梦的本质,梦是被压抑的欲望的伪装的满足。每个人都有一些欲望不愿对别人表白,甚至连自己都不愿意承认,因此,我们完全有理由承认,这些梦是经过了伪装。)
 影片的信息量很大,如果大家对《梦的解析》感兴趣也可以打开电脑,和大卫・林奇一起在穆赫兰道上重温Diane的噩梦。因此我也只是利用弗氏精神分析理论,对于这个故事进行一次简单而粗浅的探索。分析了一下影片的开头,如同本书第二章一个梦例分析一样,希望通过这样的梦例带大家进入弗洛伊德的梦的解析世界。

翻开书的序言,便知本书主要是为研究精神病人提供一个捷径,如果把做梦与精神病人的某些症状比较一下,可发现它们之间有惊人的共同之处:梦中所见到的一切其实就是幻觉;梦中的思维也是荒谬的,原始性的,不合乎现实和逻辑的;而且在做梦当时丧失了判断能力与理智,这些情况和精神病人并无两样,所以弗洛伊德认为:“做梦就是正常人发精神病”,而“精神病人就是白天睁着眼睛做梦”。因此,弗洛伊德在第一版序言就强调,凡不能解释梦意象来源的医生,都不能指望对恐怖症,强迫症或者妄想症有所了解,释梦在分析治疗中不应该仅仅作为一种艺术,而是整个治疗中的技术组成部分。当然,临床实用性上,弗氏梦的解析还是有一定的局限性,书中第五章第四节典型的梦开头就有这样一句话:通常说来,除非别人愿意把隐藏在梦背后的潜意识思想同我们交流,否则我们无法解释他的梦。
 不同于中国的周公解梦,弗的梦的解析更注重理论过程而不是结果。本书几乎每一章都举了大量的梦例,以及随后详细的研究。但是我认为本书在选取梦例时还是有缺陷的,毕竟本书的梦例除了弗氏自己,其他几乎都是临床案例,都是这些病人在治疗过程中的梦,而现实中,不可能每个人都是精神病患者。而我们在进行调查研究时,抽样分析一定要覆盖到各个层面,这样得出的结果才更有说服力。
 本书的大量梦例及分析都和性有关,弗认为梦的起因多为本能的性的冲动。第六章梦的工作弗把梦的象征表现,一切长形物体如手杖﹑树干和雨伞可带表男性生殖器。一切长而尖锐的武器如刀﹑匕首和矛也是如此。箱子﹑盒子﹑壁柜和炉子代表女性器官,中空的物体﹑船和各种器皿也是如此。但是那么多象征物都代表性还是让我怀疑,不同的文化可能对性的代表物并不相同,但至少我梦见一个盒子,我绝对不会想到那么远的地方。通过百度查询弗洛伊德的写作背景,了解到弗所处的维多利亚时代,社会上以传统禁欲主义为尚,而越是禁止越是压抑,就越会反抗,同理,那么多精神病患中大多都有严重的被压抑的性欲。因此,弗氏对于他病人的案例分析就会得出很多常见的事物都是性的象征。当然,时间鉴定一切,弗的性欲论观点,在当时对于释放人的自然本性,有思想上的进步意义。

弗洛伊德认为,梦是个艺术家而不是个创造家,认为梦的来源都是在生活中,梦只不过将生活中的一些事以一个艺术家的身份巧妙地伪装﹑润饰;梦的来源都不是凭空创造的,即弗否认梦的占卜性。
 但是我认为很多事的结果都是一点一滴的小事累积的缘由。梦中那些杂乱堆砌任意拼贴的生活中小事,都不是随意的的,在我看来,都是有意义的。我希望通过和梦的沟通过程中帮助生活中的自己。我认为很多梦都具有启示性,梦可以帮助我了解自己都没有注意到的焦虑和恐惧,提醒我,改善我。就像荣格的梦的补偿作用理论:如果一个人的个性发展不平衡,梦就会提醒他注意到这被压抑的一面。梦给我们展示的是未加修饰的真理。

以上只是我的个人浅显的见解。
 《梦的解析》已被视为精神分析学说的重要组成部分和三大理论支柱之一。美国前全国图书馆协会主席唐斯博士将这本书列入“改变世界历史面貌”的十六部巨著之一。

人的心隐藏着很多秘密,《天才瑞普利》电影结尾有一段话:他试图将自己的秘密关在地下室,并丢掉钥匙,最终他与他的秘密一同腐烂在阴暗中……
 如同流水不腐,人心也要经常打扫,而弗洛伊德便是给我们地下室钥匙的人。

PS:我承认,我是为了完成作业写得这篇书评,当你有一门课程叫做《文化艺术名著导读》
梦的解析 梦的解析 8.3分

梦的解析的更多书评