认真对待自己的人生吧

月洒江天
2012-06-22 看过
数度落泪,终于看完了这本小说。
以前只知道东野奎吾的推理小说写得很好,自从《郁积电车》、《追星阿婆》之后,又逢这本《红手指》,对东野奎吾关注社会问题感到深深佩服。
《红手指》其实是一本以推理为主导,贯穿对社会问题思考的小说。
小说的主线自然是对待老人。但是小说涉及的主线却并不止于此。
无论是被害的优菜还是杀人后依然无所谓只顾逃避的直巳,他们的父亲都对自己的孩子缺乏一种了解,认为教育是母亲的事。在直巳的房间里,散落着大量专辑,一张专辑上有个小女孩正在做着猥亵的动作。
稍稍有文学修养的人都知道,每一个环境描写都有他的意思,好的作品不能有一处闲笔。担心懦弱的昭夫会被认为只是少数情况,所以东野奎吾后来又刻画了优菜的父亲,再次强调,社会上,相当一部分父亲对孩子教育的忽视。初读小说,很多人都会讶异,一个15岁,同样是孩子的少年,怎么会猥亵小女孩?东野奎吾用一句环境描写交代了原因,同时也激起读者对日本动漫猥亵情节的思考。

但是,整部小说,最让我感慨的还是昭夫和妻子八重子。同样是女人,真从想到一个女人可以这么冷酷自私。而且没有尽到人气的职责,家里乱糟糟的,丈夫表达不满,不会和丈夫商量让丈夫承担一些家务(因为她也工作),只会以教育儿子来搪塞。对儿子却一味地宠溺,最后造就了杯具。但是东野奎吾对待昭夫也是非常不满的,除开一味的懦弱,还有一点自私。觉得父亲的离开只是负担的解脱,从没有想过父母以前是怎么照顾自己的,更没有想过自己老了怎么办——就像中国那个“儿子留住筐子”的故事一样。如果不是妹妹,他根本没发现老人的一些问题,可是当他提出种种建议时,却总是被妹妹告知,已经做了,已经怎样了。
他不会留意到家里门的声音,对于同事的关心会抱以消极的想象。他与其说是迟钝,不如说是对生活的一种不负责。所以才会和八重子随随便便的相亲,随随便便地因为无关爱情责任的理由结婚。婚后,妻子竭力摆脱责任,他也默默忍受。
直巳将过错推给父母,是一个孩子不懂事的表现。事实上,在直巳成长中,父母除了教育的失败,也给孩子建立了失败的榜样。
有豆友在评论中列举了一个例子,儿子问妈妈,什么时候才能有自己独立的房间。妈妈说,等爷爷死了之后就可以了。于是母子两人一起祈祷一个老人去世。那位豆友根据这个例子,慨叹人性的阴暗。但实际上,从东野奎吾对《怪笑小说》的写作心得来看,能看出,东野奎吾虽然有讽刺,但与其是意在揭露社会的阴暗,不如说,更渴望读者能通过自己对社会问题的描述,从而思考社会问题,做出改善。
看过小说的第一个感觉是,原来,娶老婆不仅关乎一个人的生活,还关乎下一代的教育。所以不能一味忍受,要认真对待。但是现在,我只想说,为人父母的,认真对待你的人生。就算不为你自己,也为你的孩子吧
红手指 红手指 7.8分

红手指的更多书评