成长,就是与自己的一场博弈

苏木
2012-06-22 看过
喜欢一首歌,也许是因为这首歌正好唱出了你的心情;有感于一篇文字,也许是因为文字里道出了你的故事。

读完《追风筝的人》,我最大的感触就是通过主人公经历的种种,看到了一个人的成长,内心世界从狭隘,幼稚越来越走向完整,成熟的过程。不置可否,在我们的成长过程中,因为种种原因,每个人都或多或少的犯过错,心里埋下了不为人知的秘密,可能是自己做过的一些难以启齿的卑劣事迹,也可能是伤害了不该伤害的人后的深深懊悔……背叛与救赎,失去和追寻,贯穿我们的成长。一次又一次的翻新过去的自己,只为更好的走向前方,谁能说,成长,不是与自己的一场博弈呢?


放风筝,追风筝。两个男孩的友情由这里起,也由这里结束。
风筝的脆弱好似两人关系的写照,一主一仆,永远有着身份地位高低的区分。哈桑对阿米尔的忠诚总让人心痛,他坐在树下仰着头认真听少爷阿米尔念故事;他为了帮少爷捡回那个蓝风筝,被一群恶霸孩子堵在巷子里殴打得浑身是血;他即使明知被栽赃“偷窃”,却还是不肯说出真相只是不住地掉眼泪。有人说,他这是愚忠。我更愿意相信这是一个孩子的赤子之心,因他一直把阿米尔认作“朋友”,为你,千千万万遍。

说出来好像很欠揍。阿米尔当时陷害哈桑的做法和动机,我能理解他。自己是一个完美主义的人,在一些情境里,也算是眼里容不得沙子。往往,越珍视越喜欢的东西,就越容不得一点点瑕疵。对与错的界限,划分得太过明显。不是对,当然就是错了。正因如此,阿米尔在那件事后不敢面见哈桑,其实真正不敢面对的是当时懦弱,卑劣的自己。小孩子的内心装的东西不多,一丁点的小事都可能被放大了无限倍来看。更何况哈桑就和自己住在一个屋檐下,每天面见他一次,就是被提醒了一次自己卑劣,自私的另一个自我。想必换做成人也没有人愿意经受这样反复的折磨。

有人说,人都是坏的,只是坏的程度不一样。
换个角度来看,我们也可以说,人都是好的,只是好的程度不一样。

小说结局的安排独具匠心。阿米尔喜欢的女子,在结婚前告诉他关于自己过去的事情,问他还能不能接受她。阿米尔回答说“当然”,看到这里,我的喉头一阵哽咽。一个人,得要经历多少苦难与折磨,才能慢慢将棱角抹去,丢掉执拗与自私,学会忍耐,学会平静地接受遗憾,接受不完美。成长的得与失,如人饮水,冷暖自知。

但是,无论如何,我们还是长大了,或者说,我们还是在成长中了。
只是,那些逝去的,是不是可以再回来身边。
我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。
我追。
我追。我追。


一日难再晨。人生能有几个十年,又有几个人能在十年里陪你成长,用尽心力取悦你,为你欢喜为你忧。为你,千千万万遍。


464 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 40条

查看全部40条回复·打开App

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端