师言:律师执业

大椿树下的小象
2012-06-21 看过
作者张勇,是个律师,也是个老师。这一本书,就是他以他的经验,从一个师者角度讲述律师这个职业。

如何了解律师:
学会观察律师:一杯酸奶,一瓶汽水,一袋花生,一张身份证。
于我,震撼颇巨。对于每一个对某职业、某人、某事物有兴趣的人,我们首先应当做的,就是去了解他。作者告诉我们,第一步,就是去他们工作、出没的地方守株待兔,观察、并且比较思考,然后塑造出自己对这个职业的从业者的内心中偶像。而我,从未如此做过,只是,对什么有一点兴趣,就一头进去了,从未想过他们会是什么样子的,然后,进去后,发现,原来自己的不了解让自己困惑了,而观察,则是将这种困惑在最初甩了出来。

对于律师的内功、外功,分类描写很多。还是律师出庭的面对法官、准备文书、法庭发言、与对方律师对决、与当事人的沟通等等。

对于助理律师,两点感悟:
1要主动。无论是作为哪个行业的新手,都要学会主动,恪守行业规则的同时,主动的工作、向前辈学习。不要想着钱,因为赚钱的,都不是新手。

2心态上要把自己当做一个能独当一面的老手。只有我们表现得像一个独当一面的人时,别人才会给我们这样的机会。
2 有用
1 没用
远见 远见 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

远见的更多书评

推荐远见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端