在路上,才是全部的意义

小雨哥Rain
2012-06-20 看过
【题记】大神啊,你怎么可以让金角银角成为我们IT男的鼻祖,你怎么可以让人参果变成“人血馒头”无情地嘲讽这个人吃人的社会,你怎么可以让原本高帅富的奎木狼在错误的时间遇上错误的人然后一夜之间变屌丝黄袍怪,你怎么可以让卷帘大将好心救起王母奶奶却反遭诬陷慨叹这个道德沦丧的世界。

看完了西游日记,想谈点感想,不知从而说起。真不知道那些写书评的怎么可以憋出那么多文字,我看完之后,就一点感想“这书牛逼啊”。但是我也能理解那些写书评的,如果只说“牛逼”或者“真烂”,恐怕很难让人信服,更不能作为粉丝或批判者的依据。于是,我只好开始绞尽脑汁想想这书为何牛逼。
花了两口气读完西游日记,其实可以一口气读完的。但是好东西总想多把玩一会儿,不能像猪八戒吃人参果一样,还没尝个味儿就下肚了。说到人参果,不得不提的是西游日记将其重定义为某种吃人的怪婴之后,我对这玩意再无好感。像这样的“新说”,在西游日记里是再常见不过的事情了,比如因为怕扰了太上老君清净,俩徒弟金童和银童学会了用眼神交流,眼神如何交流呢,左眼眨一下表示0,右眼眨一下表示1,于是他们发明了二进制,然后不小心成为了我们IT男的祖师爷。也许,你会觉得这种雕虫小技不值一提,但是当你看到这个世界被大量的现代元素所包裹的时候,你会恍惚间觉得这是一个重构的世界,就像他在另外一本书中,将三国的人物架空进未来的银河战争中时,那些曾经熟悉的人物又幻化出了新的生命。
今何在小说的过人之处,在于他的幻想,你也可以认为是YY。为什么天蓬不能拥有一双银色的羽翼,在夜光下熠熠夺目?为什么白骨精一定是要吃唐僧肉,也许她只是想引起孙猴子的主意?为什么黄袍怪掳走国王的女儿就一定是坏蛋,也许他有自己的苦衷呢?他通过创造,给予这些本来跑龙套的妖怪们新的情节设定,展现了一个有血有肉的妖怪群体,他们真真切切活在这个世界里,有着自己的喜怒哀乐。
对比来看,吴承恩的西游记像是一部公路片,沿着一条线发生所有有趣的事儿。而今何在的西游日记像是一个网游,每个妖怪都是一个副本,有着自己的故事和轨迹。凭啥所有的妖怪都要追求长生不老,他们难道不会恋爱,不会旅行,不会烹饪美食,不会面朝大海春暖花开,吃唐僧肉又不是去参加高考,非要搞得这么千篇一律。所以,为什么我会心疼西游日记里的白骨精,却再也不想看到电视剧里的三打白骨精。嗯,也许这就是成长带来的视角变化吧。
在这部小说里,西游的过程被定义成了寻找幸福,或者说去寻找一种和自己爱的人永远在一起的状态,但事实上在过程中看到的只有两种人,一种是永远活着但却无法体会真爱的神仙们,另外一种是只能和相爱的人短暂相处然后被时间所湮没的凡人。你会突然觉得,天上的人和地上的人原来都是公平的,并不存在谁超越谁,天上的人不懂什么是爱,懂了要么甘愿被贬下凡,要么装作不懂,地上的人只有六亲不认,一心向佛,无欲无求才能立地成佛,寿与天齐。
其实,唐僧也许从出发的时候就知道,西天无法得到自己想要的答案,但是他毅然走了下来,甚至强忍住留在女儿国的冲动,虽然最后他又回到了起点。但就像题记中说的那样:

“也许这段西游长路,才是我生命中最宝贵的岁月,至于为何而来,为何而去,是不是成佛,真的不重要。”

再来看看十二年前的悟空传中的题记:

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”

这一对比是不是很有意思,十二年前的我们还在上初中,那时的悟空传也还只是作为刚刚兴起的网络文学的代表,看得让人莫名兴奋,那个天不怕地不怕的泼猴就像在说着自己的故事一样。十二年后,我们已经长大,早已过了青春的叛逆,就像西游日记里的唐僧一样,我们似乎也不知道自己想要什么,但是却沿着一条若有若无的路在不断前行,我们开始思考过程,为的是能看清结果。不过貌似我们中的大部分都还没找到,没关系,那就继续寻找好了。如果以后找到了那就好好珍惜,找不到也没关系,因为唐僧也说了,为何而来,为何而去,真的不重要,重要的是这段过程才是你我生命中最宝贵的岁月,只要我们不肯绝望。
世上哪有终点?在路上,才是全部的意义。仅此与所有在路上的朋友们共勉。
40 有用
3 没用
西游日记 西游日记 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

西游日记的更多书评

推荐西游日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端