【书评】《看清你的思维图谱-14张核心形象思维图的应用妙法》-职场实战利器

骑士仲夏
2012-06-19 看过
本篇为看过《看清你的思维图谱》P83页之前的书评而已,本人不敢一斑窥豹,所以只将本人所看到和感悟到的序列如下,闲话少叙,马上开始。

这本书从外观上来看,图书的封面设计并不是非常的好看,而且并未能勾起读者足够的欲望,除了那几个关键字--看清你的思维图谱。简单的字,却非常具备销售文案的功底(标题是任何广告中的广告,重要至极),“看清”的言外之意就是你可能还没有看清自己的脑袋,吸引读者吸引;再者,14张核心形象思维图的应用妙法—“14张”很具体,到底是什么样的14张图形能应用,应用在哪里呢?“核心的形象思维图”区别于非形象思维,可以说有点类似中国的培训界的遗风,不过和“N天搞定派”或者说“某某专家四步,向英语说拜拜”等等脑残却又没任何道德可言的宣传词来比,本书完全没有那么厚颜无耻,而是用了平铺直叙的叙述式文风。

从排版和行距来看,留有一定的空白,读起来还是比较舒服的,至少不会觉得断断续续,也没有凑字数的嫌疑。唯独有一点就是页码之间有一两张一行字顶一页用的个别现象,总共加起来不超30页,所以这本207页的书,实实在在的内容还有有那么180多页。算是对得起读者的money了(网上定价不低,关键是还没货,本人几次想买,可惜未果)。

再说序言部分,和大多数外国书籍一样,不可避免的都会带上一两句感谢这个,感谢那个的,也许是国度和文化不同,暂且不看感谢则以。另外,对于图形思维的概述在序言中有所提及,如有不急于看文章内页,看看序言也无妨。

目录与实质的书本内容来讲,显得有点单薄,意思也就是说看了目录不一定能看懂内容所写的板块。有人说,看书看目录就可以领会书籍的30%以上的内容,这个我信,但是对该书不适用(除非你对书中的14种图形工具都有所了解,即便了解也未必领略20%).

各位看官急于想知道内容,请莫急,书籍内容方面接下来开始一一叙述。

关于信息处理,一般有两种方式,一种线性,一种则是图形。

作为线性的,我们在几十年的教育过程中已经领略了不少,做笔记的那个就是,还有就是一大堆的个人月、周、日工作计划、总结之类(好像都是书写,图形极少)。图形的则是相对偏少,读者比较推崇图形,所以也举了一个例子,以为船上的工头用铅笔在烟纸盒画草图,随时记录,随时画图。至于工头的方法的最终功效未曾多加提及,作者没有细说但是我个人还是深信草图对于他的帮助一定是莫大的,要不然谁闲着没事划来划去。另外,我也看到过一个牛人(老板)很多时候的思维都是画图,外加逻辑演绎,方法和书中作者提到的一些方法类似;再加上本人也学过并在工作中应用图形思维,个人感受还是收获蛮大,所以在此也推荐大家使用。

除此之外,信息处理上一般都呈现两个极端,一种被称为“序列主义者”,另一种则成为“整体主义者”。“序列主义者”偏重于线性,相比较右脑的“整体主义者”,线性者更具线性思维,逻辑缜密;而“整体主义者”则是下意识、凭直觉,非线性思维。至于那种更有效,我也不好说。大多数人是两种主义下的综合体,也就是说两种都同时并存。

此后,作者讲到图形的作用,线性与图形的区别,图形能帮助我们什么?简单综述了如何画图、画图原则、方法和技巧,并作了示例。此后简要的说明如何读图(释图),如何正确而快速的从一张图中解读出含义和更多信息。

在后续篇章中,作者分别讲述了系统布局图、思维导图、关系图、影像图。以下为个人观点,权作分享。

系统布局图一目了然,呈现各种因素,并简单直观的展示内外因素之间的关联,影响各方的因素所在等等,并可观察出系统的边界、环境、单元、子系统。在实际应用中可以通过不断的提问和思索答案的过程中,罗列出各制约因素和重要信息,再画图,改图,最终呈现较为理想并能充分展示自己所要描述和解释的内容和信息。至于缺点方面,由于在一个系统内,如果将各个因素和关节、单元、子系统一并展开就会显得有些不足。难点倒不是无法展开,在于图形会显得杂乱无章,信息间的关系则显得较为凌乱,且在一个版面内无法全部诉说。既然系统布局图是旨在简单直观的说明问题,如果再展开复杂的图示,可能与原有的“布局”二字难免有些违背。

思维导图恰恰可以弥补系统布局图的不足和缺陷,可以无限(相对的)的释放更多细节信息和各关联因素,并在一张图内尽可能的呈现丰富而详实的信息,各自之间的关联和影响情况都能够一一列举。书中呈现了几张简单的思维导图,以及他的用法和关键原则,而对于思维导图的方法只是做了简要的说明。也能理解作者的意图,毕竟展现14张图,而非思维导图一张。

树状图的应用范围是很广泛的,可以用在组织结构,可以用在目标制定,可以用在故障排除,可以用在问题诊断,也可以用在比如销售业绩下滑的问题寻找和分析之中,可以说灵活运用,定能解决一些实际性的问题。至于用的如何,用好用不好,权在自己的一个脑袋瓜。不仅如此,在树状图的基础上,加入了影像图,并对影响关系的释图做了详细说明,比如A、B之间的关系,影响力,影响的大小等等,对图形工具都做了详细说明。该图稍显复杂,且比较考究一个人对于整个组织及影响因素的影响力和大小都需要一定程度的掌握,所以在我看来有一定的应用难度。本人倒不是说不适用,而是如何使用?如何使用对?如何使用更加有效?该篇章做了营销7P的影响图事宜,并做了一定的阐述和说明,对于营销人和策划人可以深入了解,并根据自己的理解做一次深入的分析和解读。

本书评仅为一部分内容,详细信息可到:http://blog.voc.com.cn/blog.php?do=showone&type=blog&itemid=764433

看清你的思维图谱的更多书评

推荐看清你的思维图谱的豆列