这本书不该只得区区6.7分!

Stand by Me
2012-06-18 看过
因为自己是学经济学的,或多或少有着一定的经济学思维,平日里也喜欢用这种思维方式来思考一些问题,所以对于兰兹伯格的这本书,我个人是比较欣赏的。欣赏的理由,或许用以下这句话描述是最合适的:“兰兹伯格大胆前卫地向我们揭示了一个道理,洞悉经济学常识,改变我们对待日常生活的视角。”这是2003年美国克拉克奖获得者、《魔鬼经济学》作者史蒂芬·列维特对这本书的评价。这句话说明了一切。
这本书在豆瓣上的评分不高,目前只有6.7分。我个人臆测,有两个原因。一是负面的,因为这本书将我们之前所认可的许多常识打破了,甚至达到了某些人认为的“过度违背常识”,让这些人才看几页就受不了了。这群人往往抱着先入为主的思想,一旦有新思想与新观念与之不统一,他们就会群起而攻之。该书中所记载的这种现象为数不少。这种现象归根到底,还是因为许多人缺少理性思维,不能够做到critical thinking。诚然,理性思维并不容易建立,但还是希望越来越多的人去关注理性思维。
二是正面的,正如很多人所说,看完这本书,应该去看点其他的跟经济学无关联的书。言下之意为,书中论证的大前提、大基调就是“成本与收益”,即福利,个人福利或社会福利。然而,社会运行的法则不单单仅是福利,还有自由与道德。若在“福利”这一法则中浸淫太久,人生难免有所缺失。所以这部分人因为这个担忧而打低分。
然而,上述两个理由均不能够证明整本书的逻辑推理体系的错误,所以我依然认为,这是一本好书,一本值得再看一遍的书!
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

性越多越安全的更多书评

推荐性越多越安全的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端