错过FSAE是大学里最失败的事情,没有之一。

ZHANG
2012-06-17 看过
大二面试被刷,大三错过面试。错过FSAE是大学里最失败的事情,没有之一。
对于一个纯种工科车辆男来说,引擎的咆哮绝对会让心脏颤抖不已的,多羡慕TOP GEAR 里头那三个浑球每次节目都有好车开,妈的那绝对是超级棒的职业。如果我也拥有赛车驾照以及那叽里呱啦随便乱扯的语言天赋。
高三毕业的暑假拿到驾照绝对是一个完全正确的事情,三年过去我仍然珍惜每次假期踩油门的那些瞬间。是的,就像 速度与激情 里头的 多姆DUM,他说过,只有那赛车的十秒钟他才感受到自己的存在。虽然没有机会尝试全油门加速的快感,但那种方向盘任由自己掌控的感觉真是棒极了。

当你前两年迷失在那些无趣的专业基础课时,突然认识到这个在中国起步起来的FSAE,那个感觉,或许就像七年之痒之后仍然突然发现有了初恋的感觉。嗯就是那样,突然感觉这才是高中期待的大学生活,而不是花两年时间学一大堆课程然后还没有摸到发动机。

大二的时候的确谈不上什么对汽车的认识。我是没想过看F1的,冗长的赛车过程,中规中矩的操控,对失误的零容忍,路线的单一,都让这个比赛丧失观赏性。就正如PC端受欢迎的游戏绝对不会是F1 2012或者极品飞车15或者其他一些缺乏刺激的游戏,玩游戏,就在于它能超越现实,能让你体验到那种现实中没有的快感,可以时速三百喷着氮气漂移过弯,可以肆意碰撞来车与对手与条子。

大二面试的时候问我有没有注意到赛车的轮胎。我确实注意到了:光头胎。我确实答对了。为何我知道光头胎,因为我看过头文字D。。。
头文字D绝对是一部极佳的赛车普及佳作。尤其是当你掌握了一些汽车知识之后,重新看一遍绝对能看出许多十年前没有看出的东西。
只是为时已晚,我很白痴的问为何要用光头胎,因为我认为那家伙与地面的接触条件不是最好的。但是我显然忽略了赛道上的路面质量是无法与学校的路面相比的。

很高兴这书有KINDLE版本,显然在KINDLE上看,就方便多了。这绝对是一本普及FSAE的极佳读物。即使我后来作为局外人旁敲侧击更加了解车队的运作,但这本书显然来得更加直接。
非常全面的告诉你这个历程,在这个历程里,在技术之外你还有多少困难,在项目管理上还需要怎么样的技巧。这样我们就似乎能理解为什么每年出车的时间是如此之迟了。
我想我也似乎慢慢的改变了。即使是在跑极品14,也是在试着将车子的性能推向极致,从一秒到半秒到零点几秒,不断地刷新赛道成绩。赛车的血液大概已经溶入体内了。
这样我就能理解为何在赛道上我们会如此企盼做到极致。

看的时候也看到那篇抨击中国FSAE的文章。不可否认在国内,很多东西都会变味。我也清楚或许在车队里头,许多真正有技术含量有创新意义的东西并不是我们本科生所能达到的。但是和其他东西一样,既然我们拥有了这个机会,我们就不能任由它再被关上了,既然我们都渴望这个机会,那我们就该让汽油尽情燃烧!

赛车梦 Racecar的更多书评

推荐赛车梦 Racecar的豆列