时间能不能让我更靠近你

挨着冷
2012-06-16 看过
我用两天的时间看完的这本书。
原因是村上春树推荐。
我喜欢他写的斯普蒂尼克恋人超过挪威的森林,但对于他的喜欢更像是一种怀念,我怀念那段读挪威森林的日子,自己认真的在日记本上用圆珠笔抄下他大段大段的句子,默默的念叨着,伤感,又讲不出伤感来自哪,也许是自找的。
今年买来了他的随笔书,大多都是八几年九几年写的,那时的他在字里行间流露出怕老的迹象,如今算算,他真的不再年轻,或许可以称为一个老人了,我在他的随笔中找寻他写作的力量,生活的轨迹,这些都不能改变我什么,但却给了我一种温暖,有他的书在,我觉得踏实,卑微却存在。
他在书中反反复复念叨着自己喜欢的书:了不起的盖茨比。我找不出不看的理由。
翻开书的时候我坐在孝子祠公园,一个安静的小公园,偶尔有情侣散步,只是偶尔,因为不是周末,又是上班时间。
一边掰面包喂池塘里的鱼,一边翻着书,从时间意义上讲相当完美,我可耻的翘班,窃取了一段美好时光做喜欢的事。我并不确定这个故事可以多完美,多打动我,单单乱翻书这件事,就够我幸福一阵的。
手抵着书,慢慢的移动。
早上七点半,我被隔壁吵醒,开始坐在床边继续读这本书。开始活化笔下的那些人物,他们的对话,他们生活的场景,隔壁女人大声的讲:是他打给我的,通话时间只我五秒,我说我睡觉就挂了,不信你查啊。我听不到那男人的声音,只是那女人的声音无法忽视,隔十几分钟,同样的话会加大五分贝继续吼一次。
我从来没见过的邻居,听声音不年轻了,她有一个为了吃醋的男人,还有个睡不着就想打电话的男人,她是在得意吗?
这是生活中的爱情故事,有着独特的新鲜姿态。
这是一个简单的深情又薄情的故事,像一株植物,可以随意的生长在任何一个时代,都不显得唐突。
简单的又像是豆瓣每天都上演的直播,题目大概是什么我的极品前男友,或是前女友。我为她吧啦吧啦做了什么事,她说她爱我却又爱着别的他。底下一堆回复诸如算了吧,她不适合你,你丫就是傻逼之类的。
故事和我期待的不一样,我猜作者在写他的时候也是受了刺激,前面太松后面太紧,或许原本他不是这么想的,他让男主角如此卑微如此可怜的死去,自己上帝一般的看着他生后的惨状。

我们都自私的贪恋着爱情带来的笑意,气息。
转身又以爱的名义,干尽了无耻的勾当。
爱的伟大与成全最后还不是在另一个人的记忆里死得一干二净,尸骨无存。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列