倾听的理论

账号已注销
2012-06-14 看过
  《倾听的艺术》一书是以提高读者的倾听能力为目的的对倾听行为各方面的研究。比如它所具有的各种原则,这些原则其实融合了包括传播学、听力学、神经学、心理学、教育学和社会学的诸多知识,如果我们掌握了倾听过程中的各种理论,那么我们就可以运用这些知识来提高倾听技巧。

一、提高倾听能力的目的
 提高倾听能力能让我们:
•更准确地理解信息;
•少犯错误;
•提高学术水平;
•更具批判性地思考;
•提高有效反馈;
•提高人际关系的质量。

二、本书结构
全书共分三个有机联系的部分。
第一部分(第1章至第4章)向读者介绍了有效倾听的重要性及作为沟通行为的倾听的复杂性。
第二部分(第5章至第9章)以分类学(主要分为辨别性、理解性、治疗性、批评性和欣赏性)为基础,集中介绍了如何提高有效倾听的各种技巧。
第三部分(第10章)则把倾听的理解和倾听技巧引入传播的各种情景当中——自我传播、人际传播、组织传播和大众传播等。

三、理解倾听过程
(一)有效倾听的必要性
倾听角色典范在个人及职业生活中仍然非常缺失。
有效倾听的好处包括销售业绩增长、生产力提高、顾客及雇员满意度提高、增长知识、享受快乐、家庭及社会关系得到改善、自信心增强、个人生活变得丰富等等。

(二)传播过程
有效倾听者:
•积极参与信息的编码和解码。
•理解各种传播要素和变量的影响。
•明白如何控制有效传播的变量。
•全身心地参与到传播的互动中。
传播具有各种要素:传者、信息、渠道、受者、反馈、噪音和环境。它们又受到变量的影响,这些变量既能促进也能扭曲传播过程,这依赖于传播者能否有效控制这些变量。构成传播过程的变量包括传播者的技巧、态度、传播知识、信息结构、传播符号和渠道。我们要始终牢记传播是符号性的,它是持续的、互动性的过程,传受双方同时对信息进行编码和解码。

(三)倾听过程
倾听的结构性定义——一个连续过程模型:倾听是对听觉和视觉刺激的接收、注意和解读意义的过程。倾听是一种高度复杂的人类行为,而且要认识到,仅仅听是不够的。

(四)倾听是一种沟通
沟通者双方的共同特点越多,沟通就可能越有效。倾听者作为一名沟通者,必须在整个倾听过程中作出决定,接收并关注信息、给信息赋予意义,并且应用合适的倾听策略有效地参与到沟通交流中。这些策略包括理解自我、激励自我倾听、主动倾听,以及对说话者发出合适的反馈等。
倾听者受到以下关键变量的影响:文化、性别、年龄、大脑半球分工、身体和心理状态、态度、自我概念、接收者的忧虑、时间和倾听者的偏好。
倾听者必须了解自己并对别人保持敏感,因为倾听者在沟通中同样承担着平等的参与责任。

四、提高目的性的倾听技巧
(一)辨别性倾听
成年人应该掌握的额外的辨别性倾听技巧。其中包括:观察和区别口头暗示,对方语言和个人口音之间的区别变得日益敏感,对周围环境的声音更加敏感。

(二)理解性倾听
理解性倾听的九种技巧:
(1)利用说话速度和思考速度的差别;
(2)倾听主要观点;
(3)倾听重要细节;
(4)作出合理推断;
(5)做一个有效的做笔记者;
(6)按照顺序回忆听到的条目;
(7)遵照口头指示;
(8)问一些有意义的问题;
(9)对听到的内容进行阐释进而获得正确的理解。

(三)治疗性倾听
倾听者参与治疗性倾听时应联系五种技巧:集中注意力、表现专注行为、形成一种支持性的沟通氛围、移情倾听以及适当地回应。

(四)批判性倾听
批判性倾听是对旨在影响人们的态度或行为的信息的倾听。
有效的批判性倾听者:
•明白检验信息来源信誉的标准及信誉的影响力;
•会检验信息中的论点、论据以辨别真伪;
•对信息进行回应时明白心理诉求的效果;
•清楚自己对信息影响的反应。

(五)欣赏性倾听
欣赏性倾听是从他人的工作和经历中获得感官上的刺激和享受。
欣赏性倾听技巧可用于音乐、口语风格、环境声响、文学朗诵、戏剧、电视、广播以及电影等。
有效的欣赏性倾听者:
•知道自己欣赏什么,为何欣赏。
•注意力集中。

五、运用有效的倾听技巧
特定角色中倾听行为的目标在很大程度上依赖于我们想从倾听经历中得到些什么,依赖信息源想让我们从中得到什么。因此,集中注意力就成了所有情况下有效倾听的关键,不过其他因素也随着倾听目标和所承担角色的特殊需求而变化。
最后,你要有意识地、集中精力地倾听自己。当你与别人交流时,也要集中精力倾听自己,同时分析自己说的话以及为什么这么说。作为交流者,你发现了自我的什么?
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

倾听的艺术的更多书评

推荐倾听的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端