金翼里的分家异爨

莫德里克
2012-06-13 看过
1.林耀华简介
林耀华先生于1910年3月出生于福建古田县,成长于闽东乡村,习得中国深厚的文化底蕴。1928年北上求学,“抱着认识中国改造中国的主旨”入燕京大学社会学系研读社会学,师从吴文藻,研究社会、服务社会。在获得硕士学位并留校执教两年之后,先生远涉重洋,在哈佛大学继续攻读人类学博士学位,期间兼容并蓄诸多学派、社会文化和思想精髓,实现中西贯通。。1941年,博士毕业的林耀华先生不顾“抗战”正酣,毅然决定回国,从教于成都燕京大学,穿梭于书斋理论研究创造与田野实地考察,孜孜以求,不遗余力,著作等身。50年代,林耀华先生带领团队对中国少数民族展开了民族识别,先后对68支名称各异的族体予以正名和归属。院系调整之后,林耀华先生担任中央民族学院教授,致力于原始社会史和民族学的教学研究工作,工作重心转向少数民族高等教育。经过多方努力,1983年,国内高校的第一个民族学系在中央民族学院成立。林耀华先生在中央民族学院直接或间接培养了200多名民族研究学者,桃李天下,基本上涵盖了目前我国民族学界活跃的大多数学者。2000年11月27日林耀华先生逝世于北京,享年91岁。
2.《金翼》
早在本科期间,他洋洋洒洒10万言的学士毕业论文《严复研究》就已经显示出超群的学术造诣,获得吴文藻的大力赞扬。攻读硕士期间,他曾担任功能学派学者拉德克里夫•布朗的助教,受到后者的赏识和指导,其硕士毕业论文《义序宗族研究》显现出浓厚的功能学派色彩,奠定了他一生的学术倾向。在美国获得博士学位不久,林耀华先生利用工作余暇运用当时流行的平衡论,根据之前对黄村的调查资料完成《金翼》一书,影响空前,该书至今仍是国内外学者研究中国社会文化的重要参考书之一。上述基本上构成了林耀华先生早期的学术研究成果。其弟子庄孔韶认为以《义序宗族研究》和《金翼》为代表的关于福建义序乡和金翼黄村的宗族乡村研究“推动了中国宗族学说在国际学界的传播,成为当今中国汉族社会组织与结构比较研究的基本参照与出发点。”由此可见《金翼》一书在林耀华一生学术研究成果和世界华人学术人类学、社会学研究成果中所占据的重要地位。
《金翼》一书是林耀华先生最著名的作品之一,该书写作之时,作者才获得博士学位不久(1940年)。因未婚妻生病,滞留在哈佛作助教相伴。期间,林先生利用工作的余暇,把到哈佛之前在福建家乡搜集到的资料进行了整理和研究,完成《金翼》这一著作。小说体的《金翼》影响远超他的博士论文《贵州的苗蛮》,这是作者始料未及的。林先生以为那“属于有心栽花与无意插柳之间的讽刺与幽默…… 对国际上的学科与权势的关系未尝不是一个有趣的脚注。”
《金翼》初版于1944年,以英文在纽约发行,当时的副标题为“一部家族的编年史”。1947年在伦敦出版修订本,副标题改为“中国家族制度的社会学研究”。本书以准小说的形式表述社会人类学调查的材料,给人以新鲜的面貌,在当时的国内国外学术界都引起了极大的反响,被译为多国文字广泛流传。
《金翼》主要讲述黄家和张家两个家族从辛亥革命到日本入侵中国之间三十年的兴衰历史。对于本书的结构,林先生自己有过说明,他把两个家族的成败分为三个阶段:“第一阶段,青年时代的东林和芬洲都遭受农业贫穷和居无定所之苦。黄东林与姐夫张芬洲决定在湖口镇开店做生意,主要经营稻米和咸鱼的生意,随着生意越做越大,两家的经济条件也趋于优越,展开了盖新房、送孩子读书、为孩子娶亲等一系列活动。于此同时人际交往范围越来越广,视野也越来越开阔。第二阶段,两家都遇到了麻烦和不幸。张家随着儿子茂德与芬洲妻子黄氏的去逝,芬洲无心去镇上做生意,而且也越来越跟不上社会发展的节奏,最终烦恼和忧虑带走了他。而其儿子茂衡本来有机会重振家业,但是由于轻信于人,最终导致家道败落。东林也遇到了类似的内部和外部打击,但他逐步适应命运变故继续发展。第三阶段,芬洲已经退出了生活的画面,而与此相反,黄家则扩大了生意的范围,并开始卷入联系地方政要的成功的商业——人事程序,黄家的社会地位等越来越高,成为远近文明的“金翼之家”。但最终日本侵略的大环境严重冲击了金翼之家的生活,迫使东林重新回到农村。”
金翼是根据林耀华先生的真实生活写就的一部家庭制度史,小说题材的写作形式使本书不像其他作品一样佶屈聱牙,故作深沉,反倒显得平易近人、饶富趣味。作者在“著者序”中也指出“为了使原本丰富生动的历史事实不至于桎梏在刻板艰涩的论著形式之中,我采用了小说体裁,把全部材料重新加以组织,有机融化在故事情节内”(第 3 页),但是小说题材的写作方式也使人们不禁对书里的内容的真实程度发生怀疑。许多人认为那只是一部小说,虚构而已。为此作者在序言中提到:“我本人出自于这同一社会,以其参与者的身份,‘自观’地对其进行研究,也就是说,既有直接的、从该社会内部进行的观察,又运用了科学的方法,透过大大小小的事件叙述,从微观到宏观,超越一个家族、一个地区的范畴,赋予其社会学上的普遍意义。” 其真实性如雷蒙德.•斯教授(Pro R•Firth)所言毋庸置疑。庄孔韶先生在《金翼》续篇《银翅》中指出金翼黄村的人物就以林先生家族的实例为模版、改名换姓而成,林耀华先生即为故事中小哥的原型。书中材料的获得除了林先生自幼便非常熟悉的家乡生活的场景之外,1934年至1937年间,在其攻读硕士学位前后,作者曾专门返回国福建省闽江边的家乡,进行了长达一年半时间的田野调查。扎实的田野工作加上林先生自幼对家乡生活的耳濡目染,使得本书的资料是异常丰富和可靠的。正是作者对黄东林和张芬洲两个家族的熟悉,使本书真实再现了20世纪30年代前后中国南方农村生活的情景以及两个家族在中国变动的社会文化与经济的背景下各自命运的变化——如何繁荣与衰败,为本土社会学和人类学研究提供了许多有价值的素材。米尔斯在《社会学的想像力》里说到过好的研究者是不把生活和研究分开的。越是源于生活的作品越是有能够因为贴近读者的生活而获得读者的共鸣,这也是本书成功所在。
《金翼》一书的内容涉及中国南方传统农业、商业、地方政治、民间盟会、教会乃至土匪面目;金翼描述了同姓村落与四世同堂大家族的亲属关系、利益纷争、礼节活动,推出了各辈亲属及人际网络中栩栩如生的五十多个人物形象。其中穿插介绍了很多礼仪性的活动,如茂德的婚礼、墓祭节祭祖、芬洲妻子的葬礼、东林的寿典等,详细的描写将社会生活中的种种细节全景式的展现出来。为我们了解当时的社会提供了广阔的历史画卷,成为“当时乃至今日了解中国 20 世纪上半叶中国社会的人类学研究的首选读物”,该书至今仍是国内外学者研究中国社会文化的重要参考书之一。
3.读后感
《金翼》一书的副标题是家族制度研究,初看本书时,不以为然。在我之前的观念中,说得上家族的必得是像红楼梦描述的贾王史薛一样的士族大家,一个屋院内进进出出必得百十号人的才能算得上家族。而在金翼一书中,所描述的主线家族——黄东林一家则只是一户生活在福建古田县黄村的普通农家。故事内容刚开始时正是这个家族落寞的时候,人丁凋零,度日艰辛,他们和中国历史上出现过的大家族相比实在是微不足道,即使放在他们黄氏宗族中也没有可显耀的特点。但是在熟读本书之后,我的看法改变了。书中不乏对黄东林一家生产生活、婚丧嫁娶、分家异爨的细致描述,尤其是对家族人物之间的冲突和纷争的解析,读者往往可以从他们的故事中联系到自己的现实生活当中。金翼之家所经历的家族生活是很多中国家庭发展所必经的过程,《金翼》就像一个模板一样,准确而精炼地刻画出当时中国普通家族的生活状态。
家族是以婚姻和血缘为联系的亲属团体,是社会的基本单位。家族产生于母系氏族社会,随着生产力的发展,开始出现父系大家族。父系家族制度对我国的社会结构和历史文化产生了深刻的影响。在漫长的封建制度下,这种依据父系单系继嗣制度发展而成的父系家族制度始终存留并且得到巩固和强化。不论一个家族的规模大小,始终保持着聚族而居,生计相依的传统。血缘关系是维持家族完整的基础,经济关系变动会导致家族的分分合合。本文将就血缘关系和经济关系对家族分合变动对金翼之家进行分析。
故事之初,黄东林的父亲和祖父都已去世,他的兄长黄东明担起了一家之长的重任,辛勤耕耘,勤俭持家,结婚生子,维持着农民朴素的生活方式和生活追求。在传统的家族制度中,家长有着绝对的权威,家长的权威来自于其对家庭的贡献。黄东明通过自己的辛勤劳作使自己家庭摆脱祖父去世带来的衰败,引导整个家庭回归正轨并初步扩张,他成为整个家庭当之无愧的家长,有着绝对的权威。而黄东林随着年纪的增长并没有像哥哥一样醉心于土地和耕种,他无心事农,游手好闲,引起了母亲和哥哥的不满。黄东明曾经公开表示不会给弟弟娶亲,而这一点是作为家长的兄长必须为弟弟考虑和操办的,这让正当年的黄东林很气恼。此后黄东林依靠买花生的积蓄和姐夫张芬洲在镇上经商,事业的成功同时为他赢得了一桩美满的婚事。在这段时期,黄氏两兄弟皆已成家立业,兄弟二人都有独立家庭经济的愿望,最终促成黄家的第一次分家,作者对这次分家所着笔墨不多,大致可以猜测出此次分家是相当过程是顺利和平静的。分家是家庭政治中最重要的事件之一,纵向上是家业在父子之间的代际传递,在横向上是家产在兄弟间的分割,它既是家庭的裂变,又是家庭的再造,标志着家庭成员之间权利与义务的重新界定和家庭财产的再分配。在黄家的第一次分家之前,由于祖父和父亲已经相继离世,大哥经营家族多年,自然而然地获得家长地位,基于他对家族的贡献和长子的地位,在分家过程中黄东林也是俯首听从。其次,大哥以种地为生,黄东林以经商为业,兄弟二人没有较多的经济纠葛,经济关系的独立从根本上减少了此次分家的波折。此外,潘氏作为兄弟二人母亲,必然在这一个过程中会自觉不自觉地强化兄弟二人的血缘关系,缓和兄弟二人可能因为分家带来的纷争。
然而,天有不测风云,在黄家步入正轨不久,正当壮年的黄东明的死使得黄家一下子陷入绝境。作为血缘上的至亲以及家族内唯一的成年男子,黄东林不得不收留自己的侄子和嫂子,原来独门独户的黄家又重新组合成一个人口众多的家族。在之后的十几年里,黄东林顺理成章地成为整个黄氏家族的家长,他管理、制约、调整着家庭内部成员的行为,协调家族内部和外部世界的关系。在这段时期,血缘关系是整个家族团结的基础,经济上的共生关系成为巩固家族团结的纽带。早期家族内部成员的团结、支持、扶助是促成黄东林打赢与欧阿水之间官司的重要因素。当这个家族搬入新居,他们第一次以一个大家族的典范展现在人们眼前:人丁兴旺,长幼有序,男女有别,各司其职,团结一致,繁荣强大。
但是随着黄东林的侄子大哥和二哥的个人实力的增强,家庭内部渐渐起了摩擦。大哥抱怨黄东林利用家族里的钱送三哥和小哥上学;随着各位子侄年龄的增长,他们除了成为家里劳动的得力干将之外,也常常出现各种摩擦和矛盾。家族内部的裂痕越来越深,大哥认为自己是寄人篱下,希望通过分家改善自己的境况,这和黄东林想要建立一个完整而又强盛的大家族的愿望背道而驰。分家过程中关于土地、家族存款和商铺股份的争夺最终发展到使得两家人的家族关系几乎彻底决裂的地步。这个时期,随着大哥年纪的增长以及个人实力的加强,他开始有了挑战叔父家长权威的资本,家族内部原有的平衡关系被打破。资本来源于他嫡系长孙的身份以及参与农业劳动对家庭的经济贡献。中国宗法制延续着长子继承制的传统,这种继承制度肯定了长子因为出生顺序所获得优越特权。大哥凭借自己长孙的身份为他提出各种不合理的分家要求提供了合法性解释。即使黄东林作为一家之长和整个家族发展最大的贡献者也不能完全否决他的要求。血缘关系和经济关系是一个人立足于家族的基础,二者缺一不可。虽然大哥拥有长孙的身份,但他对整个家族的经济贡献远远低于精明能干的叔父。而且就辈分来说,黄东林始终是他的长辈,权威尚在。大哥所提出的要求注定不可能被全部满足。此次分家结果,文房和武房平分秋色,大哥没有获得额外的财产和利益。在黄东林和大哥分完家之后,大哥又急不可耐的和二哥展开又一次分家大作战,由于大哥的咄咄逼人和二哥的毫不退让,这次分家没有像上一次那样顺利,反而由于大哥的过分使老祖母对二哥产生了同情和怜悯,一度将自己的个人积蓄转赠给二哥。
黄东林商业上的成功,弥补了分家给其带来的损害。此后他四个出色的儿子纷纷长大成人,成为他在商业上和社会活动上的得力助手,金翼之家开始触及当地的政治、经济、教育、军队各个部门,最终家族影响力突破古田镇进入福州市,达到鼎盛时期。黄东林主持的金翼之家没有像黄东明一支一样再次遭遇到分家的尴尬。一方面由于黄东林的父亲家长权威地位不可动摇。父亲角色和叔父角色的威慑力有极大差别的,这反应出家族成员关系的差序格局。因此大哥可以反抗叔父的权威,而他四个儿子只能顺从。书中曾提到最不受管束的五哥也不得不遵从父亲的意愿娶一个有钱的寡妇,黄东林的威慑力可见一斑。此外,除了父亲的生意和土地以外,四兄弟都有各自活跃的领域,他们事业的起点相互之间差异甚大,经济关系联系不及血缘关系。三哥和小哥由于受过良好的教育,无意于接手父亲的生意;五哥是活跃的社交份子,但于商业无心,加之他壮年辞世,无嗣而终,不可能参与父亲的财产分配,最后只剩下四哥继承父亲的生意和大部分财产,这一点自是后话,在《银翅》一书中有所提及。
在前言中,林先生写到:“我们日常交往的圈子就像是一个由有弹性的橡皮带紧紧连在一起的竹竿构成的网,这个网精心保持着平衡。拼命拉断一根橡皮带、整个网就散了。每一根紧紧连在一起的竹竿就是我们生活中所交往的一个人,如抽出一根竹竿,我们也会痛苦地跌倒,整个网便立刻松驰。”如果把这个圈子限制在家族内部关系之中,家族成员是一根根竹竿,捆绑住整个家族网的就是血缘关系和经济关系。血缘关系使得原来破裂的家庭网重新弥合,经济上的成功是家族摆脱危机。人们以家族为单位相互扶持、发展。血缘关系使得家族成员不论如何反目,人们心中总有把家族凝聚起来的渴望;而不断开枝散叶的庞大家族与社会间其他人的复杂联系,也逐渐成为家族生产力中的重要基础。经济关系则是一把双刃剑,合作的经济关系强化了家族凝聚力,巩固家族成员的团结奋进,它将家族成员紧紧地联系在一起。当经济合作关系转化为利益冲突时,就成为促使家族解体的催化剂。就像皮筋被松弛乃至扯断之后,导致整个网的分崩离析一样。从在这一点上看,经济关系比血缘关系对于家族分合有着更为关键的作用。
《金翼》一书总体而言描述的是福建古田黄村农民关于生来病死和户婚田土的生活史,本身包涵着丰富庞杂的内容,从不同的视角对本书内容分析和研究可以提炼出不同的观点 ,除了反映分家异爨之外,读者还可以从各种仪式过程感受当地的风土人情,从黄东林一家触及当地政治、军事等团体研究民国时期的社区治理。而读者从黄东林一家的生活史可以探讨、延伸出如此之多的研究,这也许就是学术著作和普通小说的区别。
金翼 金翼 8.6分

金翼的更多书评