不要你当我的小玩意

在小岛上漂
2012-06-13 看过
爱情,真的只适合保持适当的距离,用来远观、用来想念的。

一旦毫无保留地暴露在无尽的生活琐事中,爱情,就被腐蚀、被融化,由鲜花变为烂泥,由波涛汹涌变为一潭死水。

所以,平淡生活的老夫老妻,永远敌不过外来的偶然入侵的第三者,一时的诱惑、新鲜、刺激,掩盖了良心和道德,怎么办?

突然想到亦舒的《小玩意》,于是翻出来重新看了一遍。
一个比自己大许多的中年女子,有丈夫有孩子有事业,一如所有中年女性。
诚然,她看上去要比实际年龄小很多,透露一丝率真、洒脱,对工作的执着又让她一点都不小女人。
是什么吸引了他的目光?也许只是看惯了虚荣撒娇的女人之后,觉得这样的女人还是很有魅力的。一次次眼神的碰撞、心领神会的交流,误以为,她便是心中正在寻找的那个女人,于是顺其自然的,让该发生的事情就发生了,一点缘由也无。不知道,这种感情,这能不能或是有没有资格称之为“爱”。

爱情,本来就只是飞舞的泡泡。在阳光下五彩斑斓,晶莹剔透,它的美好,只在空中短暂的一瞬间。
许多现实问题,比如账单、比如孩子,都让浪漫不再。
要生活在一起了,美丽的外衣件件剥落,才知道,现实远没有想象的完美。那个对工作执着的优点,现在沦落为“工作狂”,事业是她的全部,完全不操心工作以外的任何事情。柴米油盐,洗扫熨烫,突然转嫁到自己身上,一开始还能用爱的余温和热情来维系,但时间一久,终于向现实低头。
怪不得那个丈夫一开始就那么笃定地对他说:她迟早会回来,我们没有谈的必要。她的女儿会神气活现地告诉他:你不过是我母亲的小玩意儿。因为爱情本来就不是婚姻。
所以当一切回归到原位,感觉轰轰烈烈经历一场心力交瘁的爱情后,才发现,那个美丽的泡泡也就闪耀了一个夏天。

放下书,唯一想到的是,我不要你当我的小玩意儿。
我不要那些现实牵绊住所有美好,如果爱情是海市蜃楼、空中楼阁,就绝不妄想把它放置于地面上。只需把最好的一面展现在彼此眼前,所有丑陋都掩埋起来,永远不要让它们有机会出头之日。
我们只要看到最好的你,就行了。
小玩意 小玩意 7.0分

小玩意的更多书评