什么时候中国也会出版这样的书呢?《山居鸟日记》

抚顺读书人
2012-06-12 看过
什么时候中国也会出版这样的书呢?《山居鸟日记》

    科普绘本现在越来越多,其中很多都出自日本。有一套书《昆虫写真系列》四本,也非常精彩,是日本的专业昆虫摄影师栗林先生一辈子拍摄昆虫的精华,为了拍摄好昆虫他自己设计组装了很多相机,运用了很多特殊的方法,拍摄出与众不同的昆虫世界,真的让人大开眼界啊。

    这本《山居鸟日记》也是一样,铃木守先生居住在深山之中,常年于小鸟为伴,如同法布尔一样研究鸟和鸟巢,为了研究鸟和鸟巢,他还走出深山,足迹遍及世界。到处去寻访鸟和鸟巢,虽然他没有法布尔的文笔,没有写出十一卷的《昆虫记》,但是他用经常的图片和照片来让我们走进了一个奇异的鸟类世界。

    铃木守先生对于鸟类的观察,其实更侧重与鸟巢,一个鸟巢有什么啊?可是就是一个简单的鸟巢,让你叹为观止,真想象不出鸟巢竟然有这么大的学问啊!这一套四本书中只有一本书《山居鸟日记》写的是铃木守先生自己的故事,剩下的三本书都是写的鸟巢,分别是《鸟巢的秘密》《鸟巢的故事》《鸟巢的智慧》,简直就是鸟巢的大全了,看看书中对作者的介绍,才发现,作者出版的关于鸟巢的书还不止这几本呢。还有《世界的鸟巢》《我的鸟巢收藏》《鸟巢发现》《鸟巢研究笔记》呵呵真是一个鸟巢专家,鸟巢达人,鸟巢博士了。

   看了铃木守的书才知道鸟巢中竟然还蕴藏这这么多的故事和奥秘。世界上最大的鸟巢有九米多,赶上一个小房子了,还有很多鸟巢形状奇特,结构复杂,还带有欺骗天敌的伪装入口。在书中铃木守先生还告诉了我们这些形状各异的鸟巢是怎么建造出来的,真是让人叹为观止了!开眼界啊!

   书虽然是四本,但是里面基本上都是图画,文字很少,二十分钟就看完了,但是你的收获却绝对不比看那些大部头的收获差多少,这就是插图的魅力,也是铃木守先生所痴迷的鸟巢的魅力吧!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山居鸟日记(全4册)的更多书评

推荐山居鸟日记(全4册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端