一段话短评【过把瘾就死】

bookup!
2012-06-12 看过
老早之前看过一系列名家作品集,这类书在盗版里头也算占有一席之地的吧,其主要售卖方式是地摊展销,主要售卖地点一般为当地百货商场后门、新华书店旁边及对面,还有各中小学附近,封面往往用纯色,朦胧的附上一幅作者的黑白小照,再往下即赫然印着[云南、内蒙古、新疆]人民出版社之一。翻开来,字体大概是小六及以下,页码基本都在千页之上。印刷质量全靠运气,仅有若干英文字母或单词错误者即可视为上品,稍逊者散布着一些瑕不掩瑜的别字,最记忆犹新的当属把[丁]当做[了],[哕嗦]当做[啰嗦],完美主义作祟的时候,总不得不提起一只碳素钢笔,横平竖直的把它们改邪归正。彼时此类书的定价一般在50以下,数码选得很随便,不似00年之后有一阵,某些书的定价像是出版署规定好的统一成19.8元。售价颇为公允,不管风吹雨打,一律大洋10块。想起来,那可是一个复读机乃至磁带机泛滥,CD机流行,文曲星才露尖尖角的时代呐。
王朔的小说也就是这么被看完的,当时年少春衫薄,虽不足以为赋新词强说愁,却难免总把无知当有知,看也是水漫地皮湿的看,当成故事般的看,不懂是自然的(更似是而非的是[围城]一书,当时看完之后还装B的在内页上写了一行字:外面的人想进去,里面的人想出去,骑在墙上的,全都摔死了。]。等到岁月真的蹉跎到了欲语还休的年纪,先前读过的内容早就忘的差不多了,仿佛骨肉都消散了,只剩下篇名儿的轮廓儿证明我曾经读过——比如王朔的[动物凶猛],[顽主],还有池大妈的[小姐你早],[来来往往]等等。
[过把瘾就死]大概是当时未能卒读,原因是故事性不强,从头到尾除了开片儿吴林栋之死的惨烈算不错的故事情节外,其他基本上都是你来我往的唇枪舌剑,在没有经历作为引子来体会那些稍显夸张放大的细细密密点点滴滴的无理取闹和得理不饶人背后所蕴含的深刻的哲学含义和社会意义的时候,我不断的快进,甚至半途而废,应该是可以理解的吧。
如今到了北京,到了这把年纪,才发现王朔不是那么读的。男女二人的斗嘴,或者说[贫],乃是一种真真的生活态度,我觉得把这贫劲儿活到骨子里的,才算是北京人。甭管是在茶馆,还是在纽约。王朔[书里]的贫劲儿,是一种[认真]的贫,次一点的石康,已经有点儿梦游意淫式的贫了,时下的这些或好或坏[也是活好活坏]的编剧们,为了[贫]而[贫],投机取巧装腔作势抖机灵的贫,挂在脸上自以为幽默风趣的贫,那就更等而下之了,能一笑,但不能会心。
[过把瘾就死]的情节很俗,无非是一对青年男女从聚到散的事儿。总之处处透着[糊涂]两个字,更难受的是他们知道他们自己糊涂,可是他们想不明白。想不明白,只好试做看看,活像两只刺猬,觉不到对方体温的时候便抖起刺来,扎上个一下两下,久而久之,把心扎伤了了事,不能靠近,唯有远离。看着一处处起伏的幼稚情节,心里一边觉得仿佛在看小人书一般,一边想着,这年头,哪还有这样傻的傻B傻蛋啊。
可是顿下来一想,十年二十年过去了,行头变了,行为变了,然而,人,好像没怎么变,还是那副德性。
还是长点儿心吧。

过把瘾就死的更多书评

推荐过把瘾就死的豆列