黄金时代的闪亮日子

eyescoffee
2012-06-11 看过
今天还要去医院,但心里觉得比较安慰,因为我的包包里放着布莱森的书!(这时候是不是应该配合着把书贴在脸上,然后做一个最甜蜜的微笑?)嗯哼,不仅如此,我还留了一本布莱森的书预备着在火车上读呢。建议,尽量在密闭的空间人少的时候看,因为也许自控能力不强的你会咯咯咯的傻笑个没完呀!
布莱森写的是50-60年代的美国,据说是美国的黄金时代,所以他起的名字也非常炫目——闪亮的日子。他说这里边其实没什么重要内容,不过是关于儿时的种种状况及如何慢慢长大。配合那个年代,他的语气也跟打了鸡血般的兴奋、夸张、大惊小怪,怀旧吗?有一点……可……难道你没有嗅到一丝调侃和淡淡的揶揄?
    “不知道他们是如何做到的,但上个世纪50年代的当权派创造了一个万事万物都对人有好处的世界。餐前喝点酒?越多越好!抽烟?当然没错!香烟实际上让你更健康,广告上说香烟可以安抚你受刺激的神经,让疲惫不堪的心灵敏锐……我们坚不可摧,这真让人开心。我们不需要安全带、气囊、烟雾探测器……我们不必担忧吃下去的东西,因为几乎所有食物对我们都有好处:糖给我们能量,红肉让我们强壮,冰激凌给我们健康的骨骼,咖啡让我们警醒并有创意的打嗝。”
    “那个时代纯真可爱,当然那时的电视不是我们现在所了解的电视,首先广告直接插入节目里,使它们具有一种可爱而单纯的魅力。……超越美国人对电视痴迷的,唯有他们对汽车的热爱。从来没有哪个国家像我们上个世纪50年代那般对汽车如醉如痴。”
     “上个世纪50年代,乐趣是种不同的东西,主要是因为那时候没什么乐趣。要我说,那也不是坏事。不好也不坏。你要学会等待你的快乐,当快乐到来时,要懂得欣赏。”
     他写自己小时候认字时的课本,这不也是我们心目中的的“美国梦”吗?
    —— “我们从《迪克和简》开始学习阅读。书里字大句短,有许多漂亮的水彩插图,描绘出快乐、富足、漂亮、守法,但有趣而奇怪的一家人。他们住在一条赏心悦目的街道上,一座有木桩篱笆的漂亮房子里。父亲总是穿着西装,哪怕星期天吃中饭时也是……母亲永远是母亲,她总是熟练地掌控着全局,总是整洁优雅,穿着镶花边的围裙……从没人大声喊叫,没人流血或无助的哭泣。没有一餐饭会烧焦,没有饮料会洒出来或让人喝醉。到处没有一点灰尘。太阳总是耀眼。狗从来不在草坪上拉屎。那里没有原子弹,没有捕蝉蜂。每个人从来都干净、健康、可靠、勤奋。美国人,白种人。”
     偷偷地说一句,我觉得全书最精彩的地方一处是写他漫长而悲惨的校园生活的,另一处就是他青春期的头等大事——走进“衣阿华州立博览会上的 ** 表演帐篷。” (不能剧透,剧透不好玩)
    开篇的序言中,布莱森写道:“成长很容易。我既不用思考,也无需努力,就这样长大了。因此我恐怕接下来并没什么轰轰烈烈的事情发生。然而很大程度上,这是我生命中最恐惧、最刺激、最有趣、最有益、最瞠目结舌、最骚动不安、最渴望、最烦恼、最无忧无虑、最迷茫徘徊、最平静、最紧张的时刻。巧的是,这也正是当时整个美国所经历的。”
    在最后的结尾处,他有点感伤:“当然,世界就是这样。拥有的给抛弃。生活还在继续。我常常想,我们没有把50年代那些令我们与众不同、别具一格、引人注目的东西保存下来,多么可惜。想想看,市中心那些富丽堂皇的电影院,巨大的银幕、古埃及装饰,加上杜比立体声、漂亮的电脑绘图后,将奇异地重焕生机。现在会多么不可思议。想想看,所有的大众生活——办公室、商店、饭店、娱乐场所——全都汇集在城市中心,从此处到彼处,你可以呼吸新鲜空气,享受日光。想想看,带原子能抽水马桶的餐馆,总是向年轻顾客派送礼物的著名茶室、有几层雄伟楼梯和夹层的服装店、可以在里面聚精会神看连环画的儿童天地。想想吧,一个与其他城市完全不同的城市。那会是多么精彩的世界。那曾是多么精彩的世界。恐怕,我们再也看不到这样的世界了。”
    这一段,同样适用于我们身边正在雄心勃勃发展、壮大、复制的城市,城市们。

闪亮的日子的更多书评

推荐闪亮的日子的豆列