一本应该在5年前出版的书

猫的天使
2012-06-11 看过
有幸见到了马特尔先生本人,非常谦卑的人,也是非常典型的法国人。所有的优点和这本书的好处已经被营销商宣传得够多了,所以我是来挑刺的。

简言之,这本研究主流文化战争(注:马特尔先生说,虽然翻译为战争,其实他想讲的是”竞争“Competition,因为在这场战争中,没有人会死亡)的书,落后了中国主流文化,甚至是全球主流文化,至少五年。之所以说五年,是因为五年前的2007年,互联网在中国开始广泛普及,社会化媒体发展势如破竹。从web 1.0时代迅速转变为2.0时代的过程中,自媒体的影响力不断扩大,不可避免地影响着文化的发展。作为每一个拥有人人网(那时候还叫校内网)、开心网、新浪微博、饭否、豆瓣账号的中国网民,都会深切地体会到这种新媒体传播介质的变化,对于文化的巨大影响。最简单的例子就是,基于新媒体,中国的网民们创造了独特的网络文化。”晒“,”人肉“,”水军“都是独特的网络行为;李毅吧,WOW吧,都有极其不同的受众和文化;猫扑,天涯,豆瓣,也形成了各自的特色和集中领域。甚至就在豆瓣里,也有咆哮组、震组、冷组、万组等等不同的文化圈子。这些圈子的人,往往有独具一格的三观,和作者深恐的”美利坚文化“所毒害的群体,大有不同。

众所周知,文化形式只是一种表象,戏剧、小说、诗歌、电影、ACG(漫画、动画、游戏)只是工具,其底层是观点、理念、倾向的传播和交流。抛开文化形式的起伏盛衰,文化内核只会被影响,而很难因为外在的冲击就此消失。所以,在研究文化的时候,除了研究文化形式(实际上这只是最具象化的表层研究)以外,还必须研究文化的根源、文化的影响、文化的受众,以及,非常关键的,文化的传播介质。很遗憾,通读全书以后发现,本书的文化传播介质仍然停留在平媒广电等传统媒体上,缺乏对于新媒体的研究。但中国的现实,却是网络不断影响我们的生活,在很大程度上开始影响起我们的文化。虽然有人会反驳说,新媒体影响的只是年轻人;但正是这些年轻人,会成为或者已经成为中流砥柱,会成为主流文化的创造者、实践者和传承者。

在向马特尔先生提问后,他以简短的语言回答道:”我们看到,在中国,你们创造出了非常多的新媒体。比如百度,优酷,土豆,QQ,阿里巴巴,新浪微博。有趣的是,我发现孟买、上海、里约热内卢、迪拜的人们都非常期待新媒体在全球文化战争中的作用;但是在我们欧洲以及美国,大多数人却将新媒体认为是对文化的威胁。“当然这是现场法国翻译的语言,其观点的精准度我不得而知;但是可以看到马特尔先生有意无意地回避了这个问题。如果这本书在5年前出版,也许我们可以振臂高呼,这是一本振聋发聩的书,这是一本能研究电影、漫画、动画、电视剧的前沿书籍,因为它切实地反映出当代主流文化的传播和影响。但是放到2012年的今天来看,我们不得不说,本书讲述的主流,只是过去的主流,是一种正在衰落的”主流“。

当然,如果只想了解全球的电影文化、电视剧文化,并且粗浅地了解日本动漫在欧美人眼里的模样,此书值得一读。尤其不同的是,与近年来大量被翻译到中国的畅销书模式——一个概念+全书都在重复论证——相比,本书至少没有试图轻率地给出价值判断和批评,并且提供了相对详实的资料。
主流 主流 6.8分

查看更多回应(11)

主流的更多书评

推荐主流的豆列