旷野设计、奶牛规则、手绘草图、Moleskine笔记本

Jeff
2012-06-10 看过
书中的内容比较丰富,读完后吸收的有以下几点:
旷野设计:这个是真正吸引我的一点。为旷野设计,为用户真实的使用环境而设计,“必须倾尽全力,透彻理解其发挥功用的环境和社会情境”,而不是坐在办公室里做一些脱离实际情形的东西。否则,产品就会缺少生命力。
奶牛规则:这一点真正解释了软件的生命周期。以前我看到的一些书中,只是告诉我生命周期有那么几个阶段,每个阶段产品用什么策略云云。但至于到底为什么有这几个阶段,都说的太概括了,好像一个产品天生就要有这几个阶段似的。在这本书里,Bill Buxton详细的说明了为什么一个软件产品从发布那天起,就要一步步走向最终的结局。根本原因在于其成本的不断提升和目标市场的持续萎缩。复杂度、用户制约、市场饱和度、功能规模4个因素决定了这个趋势。这4个因素相信很多人都有切身体会,但我从没想到它与软件生命周期的关系。我似乎能看到一个软件从出生那天起,就与周围的环境发生不断的联系。它找到自己的位置,发挥自己的作用,同时也受到周围环境的羁绊,随着它的成长,它受到的限制越来越多,像带着锁链跳舞。最终当它自身的增长无法再负担新增的负担时,就到了它的转折点,开始走下坡路,慢慢被新的东西所取代。而这又是新一次重复的开始。这也终于解释了为什么微软、谷歌、苹果这些世界型的大公司虽然某一款产品已经取得了举世瞩目的成就,为什么还要不遗余力、迫不及待的不断推出新产品。原来这是由产品自身发展的规律所决定的。盛极则衰,这也让我想起爱因斯坦的那句话:“生活就像骑自行车,想保持平衡就要向前走”。
手绘草图:设计初始阶段,手绘草图是重要的表达思想的工具。看完后我都有去学手绘的冲动。不过作者也显示了他的手绘水平真不怎么样(好像还不如我),但他用了另外一些技巧来解决这个问题。
状态转变图:界面图、流程图与编号的集合,能够清晰显示页面的构成、它在流程中的位置,是一个不错的工具,可以试用一下。
Moleskine笔记本:看到这里才知道原来世界上还真有这么精心设计的笔记本。我一直觉得身边的笔记本重要又实用,但又太简单,总有种缺一点的感觉。查了Moleskine资料,才发现原来笔记本也可以做得这么体贴入微(价格高昂,一本200元左右),心仪中...

用户体验草图设计的更多书评

推荐用户体验草图设计的豆列