人人都爱小鱼儿

苏案
2012-06-09 看过
       书名叫《绝代双骄》,但是小鱼儿是绝对主角。“双骄”老实说看不出来。出场篇幅不说,小鱼儿从头到尾串联起整个故事,而且运气无敌好啊,简直像开了外挂一样,到哪都能绝处逢生。花无缺到上部快结束时才出来,戏份还不如铁心兰。最后的决战,在场围观的人除了邀月和怜星,都是希望小鱼儿赢的。突然觉得花无缺有些可怜。
    可惜了花无缺,在他未出场前,我一直在想象一个翩翩白衣公子,举手投足皆是儒雅和贵气。但花无缺出场平平,之后更是完全被笼罩在小鱼儿的光环下,可惜了这个本来很好的人物设定。
    人人都爱小鱼儿,从打酱油的桃花到最终的赢家苏樱,无一被他迷得团团转。说实话有个人整天在你面前逗你开心是不错,可是我总感觉这些感情里都少了些什么东西。
    最不喜欢的人物是铁心兰。看她在小鱼儿和花无缺之间摇摆,时而想着小鱼儿的好,时而想着花无缺的好,舍不得这个又舍不得那个,这不是吃着碗里的看着锅里的么?还是喜欢敢爱敢恨决绝果敢的女子,比如风四娘。其他姑娘也没有特别喜欢的,觉得她们总的来说都差不多,个性跟现在的女明星的脸一样,没什么辨识度。倒是十大恶人让我印象深刻,李大嘴他们死的时候我还唏嘘了一阵。
    全书我觉得写得最精彩的一段是小鱼儿遇到江玉郎,从合计逃出萧咪咪的魔掌到小鱼儿隐姓埋名流浪那一段。江玉郎的心机才智不下于小鱼儿,看着两个人无奈被手铐绑在一起,互相斗智斗勇,真的是十分畅快和过瘾。
    最感动的是南天大侠路仲远代替燕南天在江湖行走,被江玉郎杀死临死的那一章。看到那里时真的是几欲热泪盈眶。终于明白我为什么喜欢看武侠,要看武侠。我向往的,不就是这种义薄云天,光明磊落的江湖侠气吗?
    看书的时候我心里就暗骂,电视剧是有多误导人!苏有朋林志颖那版我没看过,谢霆锋和张卫健那版根本就是同人剧嘛!剧情已经被改得乱七八糟了,不过那部电视剧我当年还是看得很乐呵的。
    真的怀疑古龙大叔写这本书时又缺酒钱了,书的后半段有凑字之嫌,决战拖得一拖再拖,决战之后又草草结束。许多不必要的人物都登场了,最后所有人都有情人终成眷属了,想不到的CP也凑出来了。江枫和月奴,你们可以瞑目了。
绝代双骄 绝代双骄 8.4分

查看全部1条回复·打开App 添加回应