万物有灵且美

2012-06-09 看过
<清晨>
    P12“当我们在额尔古纳河上燃起篝火,吃烤鱼时,我和娜拉在河岸上赛跑."在我眼里,河流就是河流,不分什么左岸右岸的.你就看河岸上的篝火吧,它虽然燃烧在右岸,但它把左岸的雪野也映红了。”
       P17“我从来没有见过哪种动物像驯鹿这样性情温和而富有耐力,它们虽然个头儿大,但非常灵活.负载着很重的东西穿山林,越沼泽,对它们来说是那么轻松。”它浑身是宝,却不需要人过多的照应.“它们总是自己寻找食物,森林就是它们的粮仓.除了吃苔藓和石蕊外,春季它们也吃青草,草间荆还有白头翁等.夏季呢,它们也肯桦树和柳树的叶子.到了秋天,鲜美的林间蘑菇是它们最爱吃的东西.它们吃东西很爱惜,它们从草地走过,是一边行走一边轻轻地啃着青草的,所以那草地总是毫发未损的样子,该绿还是绿的。”

<清晨>
       P34“白桦树是森林中穿着最为亮堂的树.它们披着丝绒一样的白袍子,白袍子上点缀着一朵又一朵黑色的花纹.""她握着一把锋利的猎刀,选择那些粗细均匀,表皮光滑的白桦树,在桦树皮最厚实的地方,从上往下先划一道口子,然后用刀横切上头,绕树一周,再横切下面,一块桦树皮就被顺利地揭下来了.因为剥的都是树干,所以脱去了树皮的白桦树在被剥的那一年是光着身子的,次年,它的颜色变得灰黑,仿佛是穿上了一条深色裤子.然而又过了一两年,被剥的地方就会生出新鲜的嫩皮,它又给自己穿上耀眼的白袍子了.所以我觉得白桦树是个好裁缝,它能给自己做衣裳穿。”
       P38“一会儿觉得天上的月亮更亮,一会儿又觉得水里的月亮更明净;一会儿觉得天上的月亮大,一会儿又觉得水里的月亮大.后来起了一阵风,天上的月亮还是老样子,可是水中的月亮却起了满脸皱纹,好像月亮在瞬间老了.也就是在那个时候,我懂得了真正长生不老的是天上的东西,水中的投影不管有多么美,它都是短命的.”
       堪达罕的头在水面上忽隐忽现,大约把自己当作这湖水的主人了.

<正午>
    “自从帕日格让安草儿像汉族人一样管我叫奶奶而不是阿帖的时候起,安草儿见了我就什么也不叫了.现在他大约想到那些叫我额尼,姑姑和波日根的人都走了,而且没人让他叫我奶奶了,他就可以叫我阿帖了。”
       “罗林斯基沟曾是一条水流旺盛的山涧,孩子们都喜欢喝它的水,然而它已经干涸了六七年了。”一场雨是救不了一条山河的。

<黄昏>
    “在山中他的愚痴与周围的环境是和谐的,因为山和水在本质上也是愚痴的.山总端坐在一个地方,水呢,它总是顺河流而下。”

全书描绘了鄂温克和鄂伦春两个古老的狩猎民族的生活。彼时人的力量在自然面前时十分渺小的。然而他们敬畏自然,感念自然,智慧地善用自然资源,与自然和谐相处。认为一切生灵从自然而来,因自然而死,也应归于自然。因此人是通灵的,动物也是通人性的,它们轻易不伤人,并尽力为人们服务。
    笔下的人物童年生活无忧无虑,爱玩但是懂事。部落内部和谐,种族观念强,尊卑分明,重感情,有信仰,人与人之前是安全没有戒备的。各个部落之间虽没有过密的联系,但有求必应,把别人的孩子当自己的,即使是萨满也从不会因为自己家人的安全而看着一个生命枯萎却不作为。
    然而生活并不都是欢乐,日本侵略,传染病,内部斗争,外部革命……让部落成员快速更替,体现着生活的艰辛,但他们生命力顽强,爱让他们坚守在一起。象征着顽强生命力的"火种"永恒地燃烧着,生生不息。发展带来的破坏,打破了平静祥和的猎民生活,外部带来的生存压力引发搬迁与留守的矛盾。
    社会发展促进了经济进步和国家强盛,然而背后是对自然环境的破坏导致的动植物急速大量消失和少数民族被迫改变生活环境。此时人类的力量改变的自然,自私地向大自然无限攫取。大自然已经开始报复了,人类,你们看到了吗?

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列