赫尔岑:大学的责任是使一个人能够用自己的腿继续走路,是提出问题,启发思考。

风之为物
2012-06-09 看过
只读完第一卷--育儿室和大学(1812-1834)---七章 P1-P156

P51

成年人似乎应该懂得,童年和少年时代的头两三年,正是我们一生中最完满、最优美的部分,它是真正属于我们的,也几乎可以说是最重要的;他在不知不觉中规定了我们的未来。

一个人不知停顿地、毫无顾虑地快步前行时,在他遇到沟壑,或者碰破头皮之前,总以为他的一生还在前面,他高傲地看待过去,也不能正确地评价现在。但是当经验摧残了春天的鲜花...当他醒悟到生活实际上已经过去,剩下的只是尾声,这时,他对少年时期那光辉的、温暖的、美好的回忆,就会改变态度了。

大自然以自己永恒的狡诈和简练的手法,把青春赋予人,又把发育成熟的人据为己有,将他安插到、编织到那张四分之三不取决于他本人的、社会和家庭关系的大网中,诚然,他会使自己的行为带上个人的色彩,但是他的绝大部分不是属于自己的,个性中的抒情因素削弱了,因此情感和乐趣也愈来愈贫乏,只有智慧和意志依然如故。

P108

处在这种情况下,我们能学到什么,学的更好吗?我认为:“能。”与40年代相比,当时的教学贫乏一些,知识面也窄一些。然而大学不应该是科学教育的终点;它的责任是使一个人能够用自己的腿继续走路,是提出问题,启发思考。有些教授真是这样做的..何况使大学生得到发展的主要不是讲义和教授,而是年轻人之间的接触,思想的交流,学习的切磋..莫斯科大学尽了自己的责任。

P110

西方人议论我们心口不一,奸诈阴险,把我们的面子观念和自我吹嘘当作了存心欺骗。在我们这里,同一个人可以有两副面孔:既准备与自由派握手言欢,也乐意充当正统的保王党人;这不是什么别有用心,只是出于恭敬,为了讨好别人。在我们的颅骨上,取悦别人的结节特别发达。

P132
...这中间经过了平静的十五年,正是这十五年是俄国几乎一蹶不振,也正是这十五年毁灭了两代人:年老的一代胡作非为,虚度一生;年轻的一代从小即被毒害,我们至今仍能看到它那醉生梦死的代表者。

P137
...我就要毕业了。这照例要忙一阵,开夜车,死记硬背,临时抱佛脚,囫囵吞枣,对考试的担忧超过了对科学的兴趣,反正是那一套。

P139

这小小一群同窗好友毕业之后毕业之后并未分散,仍保持着彼此的关怀和共同的憧憬,谁也没考虑物质状况和未来的生活安排。我不想在成年人中提倡这么做,但我非常重视青年人的这种气质。

青年,只要还没有受到市侩习气的腐蚀,造成精神上的堕落,总是不切实际的...再说,不切实际绝不意味者自欺欺人;面向未来必然还有理想的成分。没有不切实际的气质,一切实际只能停滞不前,变成同一事物的枯燥反复。

往事与随想的更多书评

推荐往事与随想的豆列