沃森传 沃森传 8.3分

基业长青

George
2012-06-07 看过
这本书在z.cn的心愿单里已经很久了,后来跳出来有货了,不是亚马逊自己的,是合作书店的,04年的书,八年了,封页上有厚厚的其他书的压印。

一直很纳闷这本书为什么没有再版,06年前的书在市场上都很难买到了,好歹这也是个很有名的商业大亨的传记,难道是恰恰相反,初版销量不理想?还清楚记得那年从关外来华强北逛街,路过书店,一堆叠起来的《沃森传》就摆在书店门口,许知远作序,称谓是《经济观察报》主笔,那时年少,追随的就是许知远,就是《经济观察报》,后来许离开此报,我便不再购买此报,因为缺乏许,就是缺乏激情,缺乏梦想,许是我的偶像,追随他就是追随激情与梦想。

沃森做了什么,什么成就了沃森,也造就了IBM,沃森先是改名,将C-T-R更名为IBM,多么响亮的名字,其次是远见,因为远见,沃森慢慢抛弃了不赚钱的考勤钟,而是更专注于信息产品,再就是强势的领导,这点对于新公司/管理不善的公司最重要,最后让公司基业长青的就是自始至终的文化,企业文化,沃森没有口口声声强调文化,而是身体力行地创建文化,百分百员工俱乐部,善待员工(没有工会就是证明),不管公司处于什么情况,都不炒掉员工,人的理念,不管是管理者,员工,都是人,因为他们,因为这些人我们才能创造出高质量的产品,提供优秀的客户服务,真的要认真理会人的重要性,还有统一的着装,Think的思想,读到这里的时候,蓦然抬头发现书桌上的笔记本上印的IBM Thinkpad,笔记本何以得名,原来如此,虽然Thinkpad已易主,但精神还在,Ipad,Apple公司崇尚的是I,所以Apple公司更注重个性,这点在产品上体现无遗。

如同任何伟大的创始者,不管是商业上的还是政治上的,都喜欢抓住权力,不愿提早退出,小沃森,一个花花公子蜕变成一个优秀的管理者,命运眷顾着他,也眷顾着IBM,因为柯克的英年早逝,小沃森顺利接班,有远见地进军电脑业,有远见地引入一批又一批适应新时代的优秀员工,而不是老沃森的老班子,因为不管怎样,老班子思维毕竟比较固化,跟不上时代,带领IBM进入更职业化,更系统化的管理阶段,而不再是个人英雄主义,所以小沃森选择早早推出,56岁,可以说正是CEO的黄金年纪,虽然这里面有健康的因素。

老沃森宣传自己的同时也在宣传公司,IBM,几乎是不错过任何机会,所以他很有名,IBM也很有名,这点很重要,任何时刻都不要忘记及错过宣传公司的机会,宣不宣传自己,无关紧要,依性格而定。

现在IBM还是很有名气,在老沃森创建的文化下,这种名气都将持续下去。

欣喜的是开篇第一章第一句就是“托马斯•约翰•沃森在40岁时才开始他的人生”,我还有机会。

沃森传的更多书评

推荐沃森传的豆列