小说和现实的距离

当当狗007
2012-06-07 看过
    毕淑敏具备医生、心理医生的职业背景,因此写这部小说一定有很多得心应手的状态。
    可能是年代、年龄的距离感,我不太喜欢这部小说的文风和架构安排,感觉缺乏艺术的美感,充满了人为的戏剧造假。当然,写实与否只是一种写作思想而已,有人认为现实写实主义的才好,有人追捧艺术的虚幻美感。但是这部书既不写实(有好多圆满的、顺理成章的生活假象),更缺乏艺术的美感(太圆满而缺乏悲剧的美感张力)。因此就有一种别扭的失衡,两边都不着际。
    作者太想营造一种艺术感,书中每一个角色名都那么地想突破世俗而充满离奇的美感——鹿路、安疆、周云若、岳评、成慕海(梅)、花岚、应春花、吕克闸。这些名字矫揉造作,有些读起来还很拗口。包括全书的架构设计和情节安排,无非就是小组活动现场穿插每一个人的故事叙述。即使是最初和最后出现的几个悬念,也没有太出人意料,在作者的揭秘叙述中让我感觉到了乏善可陈的厌倦。
    这是中国第一部以心理学为基础的小说,但是书中人物的心理分析在我看来没有太大的现实意义。人是复杂的生物,哪能这么容易就积极向上这么容易就改变呢?书的最后对每个小组成员的生活改变交代,我觉得特别虚假,就像是小时候的作文习作,最后总是以圆满的结局示人。
    但是,不得不说,具备心理医师背景的作者,在感性地表达某些观念时、在感受别人动作的用意时,有一针见血的洞察力。
    这两句话让人印象深刻:
    越是朴素的东西,越有生命力,朴素而富含真理的东西往往长久。
    哀伤是不会变的,它只会更深沉和更细致了。
拯救乳房 拯救乳房 7.9分

拯救乳房的更多书评