比领导公司员工难度大多了

leo张大志
2012-06-05 看过
本书就是从海盗角度描述了一些经济现象,比如:不能对抢劫对象太狠、最早形成一人一票的民主、很早就有对伤残完善的福利制度要等。读起来有些意思,此外还能给我们很多额外的启发——干海盗船长比领导公司员工难度大多了!也正因如此本书能给管理以更多的启示。

试想在海上船是惟一生存的空间,往往几个月都不会靠岸,想跑都没地方。很多时候无论是管理者还是被管理者都是没有什么选择余地的。

能当上海盗船长至少要全部满足以下三条:基本上单打不输给任何人;公平对待每件事继续被拥护;快速打击反对者。

第一,如果武力不能胜人,那这行儿您还是别干了。冷兵器时代很少见匪首个头儿不高的,如果您举个反例,比如:张作霖,那我只能回答:“这是手枪出现之后的事儿,而且张作霖抢法很好,算是业务熟练人士,可以替代冷兵器时代的个头儿”。

第二,公平对待每件事继续被拥护。只会打也不行,您看下李逵就知道了(这哥们最后位置也不太高),要能真正公平被拥戴上位。考虑到工作本身就是打家劫舍,如果不公平很可能被员工当场干倒。而且海盗选举是一人一票,没有权重,过半数才可以胜出。这更决定了,被拥戴者上位的结果。

第三是,快速打击反对者。不但快速而且要严厉,无论对内对外。先说对内吧,所有意见不同者都会被立刻清除,给条小船让其离开(如果船长不合第二条,那离开的则可能是自己);然后是对外,任何反抗都会换来直接的杀戮。不立威,以后收不上钱了!杀一儆百就是这个理儿。书里还提到有海盗对俘虏很好,有时不好是想变向惩罚地方官,因为后者想抓住或者杀海盗。

无疑,海盗作为一种现象早已离我们远去,但这个行业给我们的启示却从书里可以常读常新。很多时候,管理者对下属不好是基于“不行我还能换”的思想,反之亦然。而出海这种特殊环境就完全屏蔽了这种可能。只有“要么留下,要么去死”两条路,这对双方都是种考验。管理者要考虑不能对下属太狠了,否则会危及自己的生命;下属也要考虑适当程度的服从,实在不行则要当机立断,杀掉领导哈!

还好,我们生活在比较正常的世界里,不必担心因为对下属大喊而丢了命!

海盗经济学的更多书评

推荐海盗经济学的豆列