“尽管如此,神奇时光还是不少。”

D
2012-06-05 看过
山野最美之时,人类只能无言以对。

背着包走路或负重骑车,或者仅在炎热下长时间走,不是体力特别好的人,大多数时候都在边喘边调整呼吸找到合适的节奏,汗流浃背头晕目眩,走过一段或许有一个树荫歇一会儿,补充体力,吃的或者水,还在山里走着的时候,突然下起雨,冷的时候所有衣服穿上身也还哆嗦,饿的时候攥住一只被递过来的番茄彷如珍宝,相片不会反映出经过,相对的,缓行者看到树林里蘑菇时的欣喜,小溪流的声音,青苔的气味光线的温度,也不会被得知。

出于个人情感无论如何先给书打了五星,后来发现书本身确实写得挺好,看着让人心里踏实,一个人经过的年月和事件,像那种市井日常的声音,不是空荡荡高唱赞歌的访谈。至于此人经历的绝望和狂喜,自身的困惑软弱天真偏执善良坚定,都可归结为作者那句“尽管如此,神奇时光还是不少。”
幸好信赖萤火虫同学的点评于是点了想读:极好的非虚构作品,结构文笔都像电影,紧凑利落﹑活灵活现,描出孤独固执﹑悲欢交织的一生。蓝迪留下一扇窗,让我们看见荒野,他是货真价实的传奇。越往后读越伤感,却一点一滴洗尽被城市污染的灵魂。“走得慢一点,记得环顾四周。”

P24
“只要独自在山里待久了,心境自然会空灵起来。蓝迪认为这种过程像是一种宗教,‘一种在其他地方都找不到的神学体系。’这是蓝迪一九六六年在夏洛特巡山日志里的一句话,当时他极力想要解释‘高山上的神奇经历···只有静默···被荒野包围、感受荒野的时候才能体验的到’
一九七三年··他形容自己感觉‘接近某种伟大没有边际的东西,将我吸纳进去,包围着我,我只能微微感觉到它,却无法理解它是什么’
‘说不定,’他沉思着,‘只要留在这里够久,全神贯注去感觉,我就会知道。’”
P303又出现了这段话,但居然翻译得像另一段,这个翻译有点让人犯疑啊····

P110
“后来他们被雪困了一个冬天。当时蓝迪在土伦草原担任全职冬季巡山员,茱蒂有蓝迪帮忙,学会了北欧式滑雪,也是兼职巡山员,和蓝迪一组,一周工作两天。结果提欧嘉隘口因为大雪而封闭,他们‘厮守在风雪不断的山里,’蓝迪写道,‘正是我们梦想的景况。’”

P112
“蓝迪想象自己若是记者会问什么问题,而他和茱蒂又会怎么回答:为什么洗澡会花上一整天?因为要搭澡堂、融雪、热浴缸、每二十分钟加一次柴薪,这表示需要融更多雪、更多树枝,但衣服可能会被蒸汽弄湿,就这样‘湿了又干,干了又湿’。黄昏的草原为什么总是那么美?因为‘凛冽的蓝天飘着几缕玫瑰色的轻烟和紫红的彩霞,山峰上一抹浅橘色的光芒,傍晚迷雾又浓又冷,从草原上慢慢升起’。他们可以围坐在热松饼的平底锅前凝视大雪,就这样坐一个早上。他们在山里滑雪,滑了一里又一里,滑雪板踏在新雪上发出‘叽叽喳喳’的声音,‘身边的寒冬世界欢欣喜悦,松树枞木覆着白雪,雄伟如巨人,树干、枝丫和松针都是白色的。’”

P117
“蓝迪总是对茱蒂说,他希望一辈子住在帐篷里,但茱蒂晓得蓝迪不是认真的,因为他也喜欢生活中的某些享受,例如干净的被单,有人帮他煮好饭菜,有人陪他,爱他。”

P177
“‘有几次我去找他,两人吵得不可开交····甚至比在山下吵得还凶。’
尽管如此,神奇时光还是不少的。‘我们会乘着月光散步,花岗岩就像白天一样明亮。傍晚时分,蓝迪总是能找到最佳地点,欣赏山峰从火红变成橘色粉红。他永远晓得该坐在哪里,知道山顶何处可以看到最后一道日光’”

P191
“‘留心周遭,不要走太快,免得错过了什么’”

最后一刻,他在想什么呢,还是无法思考,一边读一边想起两个故事,一个是安徒生的冰姑娘,逃离的人最后还是被吞噬,一个是黑塞的悉达多,得到知识、快乐和痛苦在河水前想要投向死亡的悉达多,故事的最后悉达多在河流边得到圆通,可如果故事就此戛然而止?
希望听到猫头鹰鸣叫的人进入了天堂。那是我现在不能理解的地方。

话说,荒野巡山员这种职业,中国啥时候能进化出来?毕竟,虽然山不解决任何问题,“在山上,爱比较容易”。

山中最后一季的更多书评

推荐山中最后一季的豆列