剑桥艺术史

风独
2012-06-03 看过
    看完这本书,纯属偶然。
    之前偶然在豆瓣上看到个友邻提到个天涯神贴《剑桥倚天屠龙史》,便追寻帖子,花了两天读罢,瞬间感到任督二脉一片空灵瞬间打通,哈哈。不得不佩服作者的所谓的”翻译腔“功底和逻辑思维,很久没有看到这么牛X的八卦学术贴了~
    话说前些天,在图书馆逛的时候,翻到了这么一本《剑桥艺术史》,提起这”剑桥版“倒有些意思,跳出现代艺术史这部分,翻了翻竟放不下手,很是不错。
    对于现代艺术史这部分,之前因为考研复习,倒是有个粗略的了解,尤其是跟现代主义建筑相关的立体主义,风格派,结构主义,表现主义,未来派等。原来从建筑方面来理解这几个流派,毕竟有些流于旁门偏锋,而现在从艺术史方面来看,则更加透彻明晰。
这本书包含了三小本,《十九世纪》《二十世纪》《绘画欣赏》
《十九世纪》略
《二十世纪》
1突破传统
2新运动
——立体主义,野兽派,表现主义,维也纳分离派,未来派。
3走向抽象艺术
——俄罗斯艺术家(结构主义与至上主义),蒙德里安和风格派,莱特,包豪斯。
4幻想与潜意识
——达达派,超现实主义,
5运动之外
——巴黎画派,雕塑,装饰,女装,
6中心转换
纽约成为中心,大萧条与社会写实。
7我们的时代
波洛克和罗斯科,抽象表现主义,非绘画性抽象艺术,光效应和活动艺术,流行艺术。
8何用之有

从章节上基本可以看得出来,现代艺术有个很明显的脉络。
从写实到写意,从被动地描绘到主动地挥洒,基本是一个艺术家从背后走道前面的过程。
这之间艺术家和艺术作品的角色发生了改变——艺术品从原来的自然的再现转变为艺术家心理的再现;而艺术家由原来的艺术品表达的中介转变为思想的输出者。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

剑桥艺术史(三)的更多书评

推荐剑桥艺术史(三)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端